Республиканская клиническая больница. Фото http://www.bsmpgrozny.ru/

31 декабря 2016, 13:09

Кадыров опроверг информацию об убийстве раненых боевиков

Глава Чечни назвал не соответствующей действительности информацию о том, что раненые и задержанные в ходе спецоперации в Грозном молодые люди убиты после госпитализации. Заявление Кадырова сопровождает видеосюжет, в котором чиновник Минздрава, врач и пациентка говорят о невозможности отключения света в больнице и проникновения туда посторонних, но не показаны сами люди, информацию о чьей смерти Кадыров опроверг.

Данные о том, что в спецоперации в Грозном убиты семь боевиков, а четверо задержаны и трое из них госпитализированы с ранениями, Рамзан Кадыров озвучил 18 декабря. На 22 декабря, по данным источника в силовых структурах Чечни, двое раненых молодых мужчин оставались в больнице с огнестрельными ранениями, раненой девушке врачи ампутировали ногу, но их состояние уже позволяло проводить первичные следственные действия. С вечера 26 декабря жители Чечни стали распространять информацию о том, что трое задержанных раненых уже мертвы. Эти сведения "Кавказскому узлу" подтвердил источник в чеченском Минздраве.

Информация о смерти задержанных и госпитализированных раненых появилась после того, как 21 декабря жители одного из сел Грозненского района провели при участии чиновников сход, по итогам которого спешно покинули свои дома родные Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого полицией в организации атак на Грозный 17 и 18 декабря. По данным местных жителей, родные убитых полицейских на сходе объявили Бахарчиевым кровную месть. Вопрос кровной мести был поднят и 30 декабря на сходе у мечети "Сердце Чечни" в Грозном. Участники схода отказались прощать родных предполагаемых боевиков.

"Эту небылицу готов признать былью, если за все это время в больнице хоть на минуту отключали свет или на территории лечебного учреждения или в её корпусах было совершено хотя одно противоправное действие", - написал сегодня в своем Instagram глава Чечни, опровергая данные о смерти задержанных и госпитализированных боевиков.

"Фото тех упомянутых троих боевиков, с убедительными доказательствами съемки на настоящий момент времени, предъявите", - возразил в комментариях к посту Кадырова antonov111w.

В видеосюжете, сопровождающем пост Кадырова, также отсутствуют кадры, на которых были бы показаны живыми задержанные.

Министр здравоохранения Чечни в сюжете заявляет о том, что никаких эпизодов со стрельбой и отключением света на территории грозненской больницы скорой помощи "не происходило и произойти не могло", так как больница охраняется и в ней есть резервные источники электроснабжения. Наличие в больнице автономного генератора на случай отключения электричества и невозможность проникновения в реанимацию посторонних подтвердил замглавврача, а одна из пациенток заявила, что с 12 декабря ни разу не слышала в больнице стрельбы и не была свидетелем отключений света.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 18:49

18 августа 2017, 18:35

18 августа 2017, 18:20

18 августа 2017, 17:55

18 августа 2017, 17:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей