Задержание во время проведения спецоперации. Фото с сайта Национального антитеррористического комитета

07 января 2017, 13:25

Все родственники убитых в спецоперации в Грозном освобождены из полиции

Последний из задержанных родственников убитых в спецоперации в Грозном молодых людей освобожден из полиции 5 января, таким образом все родные убитых отпущены на свободу. Убитые в спецоперации Истамул Мамаев и Ибрагим Мажаев ранее задерживались силовиками, заявили жители Грозного.

Как писал "Кавказский узел", 30 декабря 2016 года были отпущены на свободу родные убитых в спецоперации в Грозном молодых людей. Однако сотрудник одной из местных НПО заявил о том, что полицейские повторно задержали троюродного брата одного из убитых боевиков.

17 декабря в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство". Сообщалось о том, что были убиты трое силовиков и семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. По данным источника в республиканском Минздраве, трое из задержанных были убиты в больнице Грозного, где находились на лечении. Эти сведения опроверг глава Чечни Рамзан Кадыров, однако фото- и видеодоказательств того, что указанные лица живы, представлено не было.

"Родственника одного из убитых продержали в полиции несколько дней"

По словам родственницы одного из убитых в Грозном боевиков, по состоянию на 7 января, на свободу отпущены все родные убитых в спецоперации.

"Моего мужа, сыновей, его братьев и племянников задержали 18 декабря. Через несколько дней их выпустили, но потом снова задержали и продержали в заключении до 30 декабря, пока не прошел сход, на котором была объявлена кровная месть", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни.

"После этого забрали сына моего деверя, который вообще живет в другом месте и особо с нами не общался. Его отпустили только 5 января", - отметила родственница одного из убитых в Грозном боевиков.

Массовые задержания родственников силовики объясняли стремлением защитить их от возможных расправ, заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного, чей племянник был в числе убитых боевиков.

"На мой вопрос о причинах задержания один из полицейских заявил мне, что это связано с нашей безопасностью. Затем был сход у мечети "Сердце Чечни", и семьи погибших сотрудников полиции объявили нам кровную месть. После этого необходимость нашей защиты почему-то сразу отпала. Всех отпустили по домам, предупредив, что нужно будет в любой момент быть готовыми к повторным вызовам в полицию. При этом полицейские задержали молодого парня, приходящегося родственником одному из убитых. Его ни в чем не обвиняли, просто продержали в отделе полиции несколько дней и в четверг выпустили", - рассказал житель Грозного.

По его словам, после случившегося "ему вместе со своими близкими пришлось выехать из дома". В настоящее время он, по его признанию, "живет у своих родственников в одном из сел".

30 декабря на сходе у мечети "Сердце Чечни" был поднят вопрос о кровной мести в отношении близких боевиков, убитых в ходе спецоперации в Грозном 17-18 декабря. На сходе советник главы республики Адам Шахидов призвал родственников погибших полицейских отказаться от кровной мести. Однако участники схода в Грозном отказались прощать родных предполагаемых боевиков.

Мамаев и Мажаев ранее задерживались силовиками

Как минимум двое из числа убитых 17-18 декабря в чеченской столице молодых людей ранее задерживались сотрудниками правоохранительных органов, в свою очередь заметил руководитель одной из неправительственных организаций республики.

"Убитые силовиками в ходе спецоперации Истамул Мамаев и Ибрагим Мажаев ранее задерживались силовиками. Это было два года назад. Мамаев был задержан за то, что высказывал идеи джихада в Сирии, Мажаев же пострадал в первую очередь из-за того, что его старший брат уехал воевать в Сирию. После задержания они подвергались пыткам, избиениям и издевательствам. Потом их все же отпустили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель НПО.

"Более того, сами родители этих ребят в последствии обращались в правоохранительные органы, и работники полиции проводили с ними профилактические беседы. Хотя парни и состояли на профилактическом учете, каких-либо претензий к ним до этой трагедии не было", - добавил руководитель местной НПО.

Однако источник в МВД республики опроверг утверждения о том, что задержанные молодые люди подвергались пыткам и издевательствам.

"С такого рода контингентом, как правило, проводятся профилактические беседы с участием богословов,  чтобы удержать их от пагубного воздействия экстремистской идеологии. Родным также предлагается осуществлять над ними постоянный контроль, чтобы не допустить каких-то эксцессов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД по Чечне.

По данным источника в полиции, Истамул Мамаев и Ибрагим Мажаев ранее состояли на профилактическом учете. "Мамаев, как и Мажаев, состоял на профилактическом учете в полиции как лицо, склонное к экстремизму", - ранее сообщил  "Кавказскому узлу" источник в чеченской полиции.

Ранее, комментируя задержания родственников убитых в Грозном боевиков, руководитель организации Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев заявил, что речь идет о применении принципа коллективной ответственности людей за содеянное их родственниками. По его данным, общее количество задержанных превышало 100 человек.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей