16 января 2017, 10:06

Отец одного из задержанных в Цоци-Юрте госпитализирован с инфарктом

В Чечне попал в больницу отец задержанного 11 января в селении Цоци-Юрт Курчалоевского района республики Махмы Мускиева. У пожилого мужчины случился сердечный приступ на следующий день после схода, на котором поднимался вопрос о выселении семей задержанных боевиков.

Как писал "Кавказский узел", 12 января в селе состоялось собрание, в ходе которого местные жители потребовали выселить из населенного пункта родственников одного из задержанных, который состоял в родстве с убитым в 2006 году лидером боевиков Исой Мускиевым. На сходе 13 января родственники задержанных публично покаялись за действия молодых людей. В итоге родственников было решено не выселять из села, но всех односельчан предупредили, что впредь семьи боевиков будут выгонять с территории республики, рассказали участники схода.

Точное число задержанных в ходе спецоперации в Цоци-Юрте неизвестно. 12 января был опубликован список из 22 задержанных.

Житель села Цоци-Юрт Турпал-Али Мускиев, который, как и другие близкие задержанных в Цоци-Юрте молодых людей, выступил перед односельчанами и покаялся за действия своего сына, 14 января был госпитализирован, сообщил один из местных жителей Абу.

"Турпал-Али Мускиев буквально на следующий день после проведенного схода попал в больницу. У него случился инфаркт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абу.

Эту информацию подтвердил и другой сельчанин Хасан.

"Это большая трагедия для всех близких задержанных молодых людей. Все знают, что их ждет, как силовики выбивают из задержанных нужные показания. Плюс сходы, на которых звучало требование выселить семьи боевиков. Отец одного из этих парней, Мускиева, госпитализирован с сердечным приступом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хасан.

"Мне легче было бы умереть, чем оказаться в такой ситуации", - заявил Турпал-Али Мускиев на сходе 13 января, репортаж о котором был показан по чеченскому телевидению.

Местные жители утверждают также, что вопрос выселения родственников задержанных боевиков остается открытым, несмотря на решение схода сельчан, большинство из которых не поддержало требования близких убитых в начале 2000-х годов боевиками Мускиевыми местных жителей выдворить их семьи за пределы республики.

"По всей видимости, власти не ожидали, что односельчане не поддержат это требование. Сход решил выселять семьи боевиков в случае повторения подобных случаев. Силовикам, что были на сходе, это явно не понравилось. Теперь идут разговоры, что будут собирать письменные подтверждения этому", - рассказал житель Цоци-Юрта, не пожелавший быть названным.

В Чечне распространена практика преследования родственников боевиков, Рамзан Кадыров неоднократно приказывал выдворять такие семьи из республики, а их дома - сносить. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применять в Чечне, несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России.

Напомним, 10 января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о задержании в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района молодых людей, которые "готовили серию резонансных тяжких преступлений". Вечером 11 января в Цоци-Юрте произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиках и два бойца Росгвардии. Одному из предполагаемых боевиков удалось скрыться. 14 января разыскиваемый Имран Дацаев был задержан в Грозном. Силовики считают, что убитые в Цоци-Юрте были тесно связаны с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство". Они планировали захват танковой части и нападение на поселок Ханкала, заявил 15 января Рамзан Кадыров.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей