Рамзан Кадыров. Фото https://vk.com/ramzan?z=photo279938622_456240512%2Fphotos279938622

11 января 2017, 02:19

Кадыров обвинил родственников полевого командира Мускиева в подготовке резонансных преступлений

Несколько молодых людей, готовивших серию преступлений, задержаны в селении Цоци-Юрт, среди задержанных член семьи убитого в 2006 году одного из лидеров боевиков Исы Мускиева. Родственники Мускиева готовились "к кровопролитиям", заявил глава Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что Иса Мускиев, лидер действовавшей в Курчалойском районе группы боевиков, был убит в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов в сентябре 2006 года.

"В последнее время в селе Цоци-Юрт по результатам тщательно организованных оперативных мероприятий задержаны молодые люди, готовившиеся к совершению серии резонансных тяжких преступлений. Изъяты оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы", - написал Кадыров в "Инстаграме" 10 января. 

По заявлению Кадырова, в числе задержанных родственник Исы Мускиева, которого, наряду с его братом Али Мускиевым, глава Чечни обвинил в причастности к убийствам более 100 жителей Цоци-Юрта. Родственники Мускиевых, утверждает Кадыров, готовились совершать преступления вместо того, чтобы "покаяться перед жителями Цоци-Юрта и всем чеченским народом".

Точное число задержанных и обстоятельства, при которых жители селения оказались у силовиков, глава республики не сообщил. 

Напомним, что вопрос об ответственности родственников боевиков за действия, совершенные членами их семей, неоднократно поднимался властями Чечни. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно выступал с заявлениями, что родственники боевиков должны отвечать за их действия, и что их следует отправлять "в лес" первыми, чтобы они возвращали своих детей домой. С аналогичными заявлениями выступали руководители МВД республики. 5 декабря 2014 года глава Чечни заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья, и о том, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься

Родственники жителей Чечни, объявленных боевиками, жаловались на увольнения с работы и задержания. Кроме того, неоднократно поступала информация о  поджогах и сносах с помощью строительной техники домов, принадлежавшим родственникам членов подполья. 

Правозащитники раскритиковали заявления Кадырова и внедряемые в Чечне принципы коллективной ответственности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии