14 января 2017, 11:17

Родные задержанных в Цоци-Юрте покаялись перед односельчанами

Новый сход жителей села Цоци-Юрт состоялся 13 января, в ходе него родственники задержанных предполагаемых боевиков публично покаялись за действия молодых людей. В итоге родственников было решено не выселять из села, но всех односельчан предупредили, что впредь семьи боевиков будут выгонять с территории республики, рассказали участники схода.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 января Рамзан Кадыров заявил о задержании в селе Цоци-Юрт молодых людей, которые "готовили серию резонансных тяжких преступлений". С 11 января в Цоци-Юрте и окрестных населенных пунктах чеченские силовики проводят спецоперацию, в ходе нее убиты не менее четырех предполагаемых боевиков и двоих бойцов Росгвардии. Правоохранители в массовом порядке задерживают молодых местных жителей и утверждают, что ведут поиски боевика, которому удалось скрыться от силовиков.

По заявлению Кадырова, в числе задержанных родственник убитого в 2006 году полевого командира Исы Мускиева. Со слов главы Чечни, Мускиев и его брат Али причастны к  убийствам более ста жителей Цоци-Юрта. Родственники Мускиевых, заявил Кадыров, готовились совершать преступления вместо того, чтобы "покаяться перед жителями Цоци-Юрта и всем чеченским народом". 12 января в Цоци-Юрте состоялось собрание местных жителей, в ходе которого они потребовали выселить родственников Мускиевых из села, окончательно решение по этому поводу должно было быть принято на новом сходе.

Родные задержанных извинились перед односельчанами и властями

13 января в Цоци-Юрте действительно был устроен еще один сход местных жителей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Курчалоевского района.

"После общей пятничной проповеди у мечети села Цоци-Юрт прошел массовый сход жителей, в котором приняло участие несколько тысяч человек. В нем участвовали представители органов власти, силовых структур, духовенства, родственники убитых в разные годы бандитами местных жителей, а также близкие задержанных в ходе спецоперации 11 января", – рассказал он.

По его словам, участники схода "единогласно приняли решение в последующем выселять из села близких родственников участников бандформирований".

Репортаж о сходе в Цоци-Юрте был показан 13 января в вечерних новостях телеканала "Грозный". На видеозаписи видно, что на сельский сход сельчане привели несовершеннолетних детей.

В репортаже, в частности, было показано выступление заместителя главы района по силовым структурам Хизира Зайпулаева.

"Такого, чтобы они нас убивали, а их отцы, братья и сестры спокойно спали в своих домах, не будет. Либо будут контролировать своего сына, либо они покинут не то что село – республику. Согласны с этим?" – спрашивает он, и затем показывается, как участники схода поднимают руки в знак согласия.

Перед собравшимися выступили также родственники задержанных жителей Цоци-Юрта. Они покаялись за своих близких и принесли извинения перед односельчанами и властями за действия молодых людей. Отец задержанного 26-летнего Махмы Мускиева Турпал-Али, члены семьи которого приходятся дальними родственниками убитого в 2006 году полевого командира Исы Мускиева, сказал, что ему "легче было бы умереть, чем оказаться в такой ситуации".

Точное число задержанных в ходе спецоперации в Цоци-Юрте и окрестностях неизвестно. 12 января был опубликован список из 22 задержанных в одном только Цоци-Юрте.

Принятое на сходе решение власти называют последним шансом для семей потенциальных боевиков

Жители села настроены на то, чтобы впредь не допускать вовлечения молодых людей в ряды боевиков, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник схода в Цоци-Юрте Султан.

"Из нашего села, насколько я знаю, задержано десять человек, которые готовились присоединиться к бандитам и организовывать нападения и теракты. Среди них есть и родные братья, 17 и 18 лет, есть близкие родственники. Понятно, что этих ребят кто-то ввел в заблуждение, обманом вовлек в банду", – отметил он.

Несмотря на прозвучавшие на акции заявления, решения выселить родственников задержанных боевиков из села принято не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой сельчанин Юсуп.

"Если честно, то я рад, что не было принято решения выселить родственников. Я считаю, что такое недопустимо ни с точки зрения закона, ни с точки зрения нормального человека. Если кто-то совершил преступление, то его нужно судить по закону, отправить в тюрьму, но зачем наказывать родственников? У меня самого есть сыновья и племянники, и я не знаю, что может случиться с ними в такой ситуации", – признался он.

За выселение выступали на малом сходе 12 января родственники убитых в Цоци-Юрте людей, но прозвучавшие 13 января заявления были предупреждением, а не решением о немедленном выселении родственников членов вооруженного подполья, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности работник местной администрации.

"Было решено, что отныне в дальнейшем семьи боевиков будут выселяться. Это предупреждение для всех", – уточнил он.

Источник также сообщил, что располагает точными данными только о десяти сельчанах, задержанных по подозрению в причастности к боевикам. По его словам, это Салах Алиев, Нурали Абуев, Рамзан Абдулкадыров, Джабраил Абдулхусейнов, Эпсар Абубакаров, Адам Мусаев, Махма Мускиев, Сулейман Шовхалов и Шамхан и Хамзат Юсуповы.

Напомним, в Чечне распространена практика преследования родственников боевиков, глава республики Рамзан Кадыров неоднократно приказывал выдворять такие семьи из республики, а их дома - сносить. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применять в Чечне несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей