Сожженный дом участника нападения на КПП в Чечне. Грозный, 11 мая 2016 г. Кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=aM8-gGKfW78&feature=youtu.be

13 мая 2016, 14:02

Эксперты: Кадыров игнорирует запрет Путина на сожжение домов в Чечне

Рамзан Кадыров откровенно игнорирует дважды высказанный Владимиром Путиным посыл о запрете разрушать дома семей боевиков, утверждают эксперты. С декабря 2014 года по настоящий момент в Чечне произошло как минимум 18 подобных случаев. Кроме этого, был сожжен еще один дом - семьи человека, пожаловавшегося Путину на ситуацию в Кенхи.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая два вооруженных человека напали на КПП в Грозном, в результате ранения получили шесть сотрудников полиции. По данным МВД, нападавшие были опознаны как 28-летний Шамиль Джанаралиев и 25-летний Ахмед Иналов. 11 мая в СМИ появилась информация о поджоге их домов. Фотографии сожженного дома одного из участников нападения на КПП, расположенного на улице Линейной в Грозном, распространены в Интернете. Минувшей ночью, по данным "Черновика", в селе Кенхи Шаройского района неизвестные люди в масках сожгли дом Рамазана Джалалдинова, который жаловался Путину на коррупцию в районе.

Если информация о поджоге дома Рамазана Джалалдинова подтвердится, то правоохранительные органы должны незамедлительно отреагировать на этот факт, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

18 случаев сожжения домов боевиков в Чечне

После нападения боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года Рамзан Кадыров заявил о введении коллективной ответственности для семей боевиков и обещал выдворять их за пределы республики, а их дома – сносить.

После этих слов до 18 декабря были сожжены 12 домов родственников боевиков, эти случаи описаны в справке "Кавказского узла" "Как разрушают дома в Чечне". 18 декабря ведущая телеканала "Дождь" Ксения Собчак на ежегодной пресс-конференции спросила Путина, намерен ли он как гарант Конституции "защищать граждан, которые подвергаются досудебным расправам".

"Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом. Но это не дает права никому, в том числе руководителю Чечни, на досудебные расправы. Правоохранительные органы проводят по этому случаю проверку, кто были те люди, которые сожгли дома родственников террористов", - заявил Владимир Путин.

В Чечне эти слова, судя по всему, проигнорировали. После резкой оценки Путина в республике были разрушены как минимум шесть домов. Из них один - практически в день пресс-конференции, а еще два – в ближайшие дни, последовавшие за распоряжением президента.

После этого наступило некоторое затишье, которое едва было нарушено в ноябре 2015 года, когда на общенациональном сходе в Грозном Кадыров вновь сделал заявление об ответственности родителей за действия своих детей в связи с необходимостью противодействовать экстремизму и терроризму. Однако разрушение домов прекратилось. Как понятно теперь - временно.

В следующий раз тема на высшем уровне поднималась уже в связи с назначением Кадырова и.о. главы республики в связи с истечением срока полномочий на посту руководителя Чечни. 25 марта Владимир Путин во время встречи с Кадыровым заявил о необходимости соблюдения законов "во всех сферах нашей жизни". "И Вы, и будущий руководитель республики, конечно, должны делать всё для соблюдения российских законов во всех сферах нашей жизни, я хочу это подчеркнуть – во всех сферах нашей жизни", - сказал Путин, фактически дав этим назначением карт-бланш на переизбрание Кадырова следующим главой Чечни.

Регулярные заверения Кадырова в том, что он – "верный пехотинец" Путина и готов выполнить любой приказ, контрастируют с исполнением вышесказанных слов главы России. После нападения боевиков на КПП в Грозненском районе 9 мая из республики вновь поступили сообщения о разрушении двух домов семей боевиков.

Эксперты указали на идущие вразрез со словами Путина действия силовиков в Чечне

Методы, применяемые силовиками, идут вразрез со словами российского президента Владимира Путина, который назвал уничтожения домов неприемлемыми, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

Сожжение домов – это "посыл Путину" от Кадырова

"Это возвращение к первобытному синкретизму. Переложить ответственность на родственников – это система ценностей не позднее 18 века. Путин же, как юрист, говорит очень правильные слова – ни мама, ни брат, ни сват ни при чем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Орешкин.

Однако, по словам эксперта, "что бы ни говорил Путин про "нехорошо", ответ Кадырова будет – "да мне все равно". Путин же это принимает", - сказал Орешкин.

Непосредственно сожжение домов – это "посыл Путину" от Кадырова, считает политолог. 

"Мол, мы тут сами разберемся, как нам жить, как управлять. И в любой ключевой момент Путин может опереться на Кадырова, а Кадыров - на Путина", - убежден Орешкин.

Уничтожение домов родственников боевиков является "демонстративным пренебрежением к словам Путина", в то же время заметил политолог.

"Но наша культура так устроена, что помним только хорошее", - заключил Орешкин.

Сожжение домов против требования Путина прекратить подобные акции является обыденным делом, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Публично Кадыров - пехотинец Путина, но в реальности глава Чечни находится в автономном плавании

"После тех слов Путина (о недопустимости разрушать дома родственников боевиков, - прим. "Кавказского узла) сожжения домов продолжились. Слова президента Кадырова не остановили. Недавняя акция показывает, что слова Путина являются приказом для чеченского лидера только на словах, на самом же деле Кадыров не выполняет указаний президента. Публично Кадыров пехотинец Путина, но в реальности глава Чечни находится в автономном плавании", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

Программный директор Human Rights Watch по России Таня Локшина отметила пренебрежительное отношение Кадырова к требованиям Путина не только прекратить карательные акции, но и сблизиться с федеральным центром.

Пренебрежение Кадырова к указаниям федерального центра налицо

"В конце 2014 года не только Путин указывал Кадырову на недопустимость проведения карательных акций. Тогда это был фактически первый случай, когда в адрес чеченского главы из Кремля прозвучала критика, пусть и мягкая, но публичная. Совсем недавно во время назначения Кадырова и.о. главы Чечни до выборов в сентябре комментарии Путина содержали прямые указания Кадырову налаживать сотрудничество с федеральными органами и структурами. В этом отношении пренебрежение  Кадырова к указаниям федерального центра налицо", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Локшина.

Игнорирование требований Путина может привести к тому, что Кадыров потеряет пост главы Чечни, считает журналистка "Новой газеты" Елена Милашина.

Методы Кадырова способствуют тому, чтобы регион отдалялся от федерации

"Кадыров плюет на то, что ему говорит Москва, которая пока что не включает правовые рычаги в отношении Рамзана Ахматовича. Очевидно, Кремль еще не до конца определился, желает ли он видеть Кадырова на посту чеченского лидера – на это указывает полуторамесячный страх, наблюдавшийся в Чечне перед назначением Кадырова и.о. руководителя республики", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Милашина.

По ее мнению, Кадыров в кресле руководителя региона сделал свое дело. "Чечня достаточно мирный регион, и он более не нуждается в таком руководителе, как Рамзан. Он устарел и провоцирует ситуацию не в пользу Чечни: методы должны поменяться, если Кремль хочет, чтобы республика осталась в составе России. Методы Кадырова способствуют тому, чтобы регион отдалялся от федерации, уходил в независимое от России правовое пространство, но это очевидный путь к третьей чеченской войне. Кремль ситуацию понимает, но надеется перевернуть ситуацию, не прибегая к силовым действиям", - сказала Милашина.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей