Рамзан Кадыров на общенациональном сходе в Грозном, 23 ноября 2015 года. Фото: http://www.grozny-inform.ru/news/politic/66362/

25 ноября 2015, 05:35

Кадыров на сходе в Грозном заявил об ответственности родителей за действия сыновей

В Грозном на общенациональном сходе  Кадыров сделал заявление об ответственности родителей за действия своих детей в связи с необходимостью противодействовать экстремизму и терроризму. Заявления Кадырова могут привести к тяжелым последствиям, опасаются местные жители. 

Как информировал "Кавказский узел", по меньшей мере два зиярта (мавзолея) были подожжены в Чечне с 10 октября. Так, в ночь на 10 октября на кладбище в Шали был подожжен зиярт Дурди-шейха – одного из последователей основателя суфизма в Чечне Кунта-хаджи Кишиева. 16 ноября в селе Курчалой был подожжен зиярт (мавзолей) святого Янгульби-шейха. По подозрению в совершении этого поджога задержаны четверо жителей села Майртуп.

17 ноября в эфире чеченского телевидения был показан сюжет о встрече Рамзана Кадырова с подозреваемыми. Глава Чечни обвинил молодых людей в связях с боевиками в Сирии и заявил, что они сами и весь их род должны быть преданы проклятию. 18 ноября молодых людей последовательно провезли по трем селам, в каждом из которых состоялся народный сход, во время которого жители подвергли подозреваемых публичному порицанию и высказали проклятья в их адрес. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники полагают, что поджоги зияртов могли быть ответом салафитов из-за усиления давления на представителей салафитской общины в Чечне.

Общенациональный сход прошел в Грозном в здании государственного театрально-концертного зала 23 ноября. В нем приняли участие представители органов власти, духовенства, местной интеллигенции, силовики и общественники, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кадыров на съезде сделал ряд заявлений и потребовал создать во всех населенных пунктах республики советы из числа местных жителей для работы по духовно-нравственному воспитанию населения, в первую очередь, молодежи. Основной темой обсуждения были последние события, связанные с поджогом зиярта в Курчалое, а также военными действами в Сирии, вернее, участием в ней жителей республики, примкнувших к ИГ (запрещенное в России и признанное террористической организацией "Исламское государство", - прим. "Кавказского узла").

"Родители должны нести всю полноту ответственности за содеянное сыновьями... Сход потребовал предъявлять к ним спрос и по вековым законам чеченского народа", - написал сам Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram, рассказывая о прошедшем сходе. 

Принявшие участие в сходе отметили, что заявления Кадырова были "жесткими".

"Кадыров заявил, что за подобные действия молодых людей должны отвечать и их родители", - отметил один из участников схода Муса

Отметим, что в Чечне неоднократно отмечались случаи, когда ответственность за действия членов вооруженного подполья возлагалась на их родственников. Так, 5 декабря 2014 года Рамзан Кадыров заявил, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. 9 декабря 2014 года руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин обратился к главам Генпрокуратуры и СКР с требованием расследовать эти заявления Кадырова. Прокуратура Чечни провела проверку слов Кадырова и не нашла в них нарушения закона.

18 декабря 2014 года президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос ведущей телеканала "Дождь" Ксении Собчак, заявил об отсутствии у кого-либо, в том числе у главы Чечни, права на досудебные расправы. "Кавказский узел" подготовил справку "Собчак, Путин и Кадыров: о спорных методах борьбы с террором", в которой, помимо вопросов Ксении Собчак Владимиру Путину о ситуации в Чечне и ответов российского президента, приводится реакция пресс-секретаря Кадырова Альви Керимова на диалог Собчак с главой российского государства. Заявление Владимира Путина не остановило разрушения домов, о чем неоднократно сообщали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Хроника сноса домов в Чечне представлена в справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Основным на сходе было выступление Кадырова, а остальные выступавшие, в том числе муфтий, заявления главы республики подержали.

"Как обычно, больше всех говорил Рамзан. Он сказал, что не позволит поднять в республике голову последователям ваххабизма и различных течений, что тем, кто уехал воевать в Сирию, нет обратной дороги в Чечню, и что в отношении тех, кто даже сочувствует ИГИЛ, будут приниматься жесткие меры", - сказал участник схода Хасан.

"Я смотрела репортаж на местном канале с этого схода, названного почему-то общенациональным, хотя большинство присутствовавших на нем, как я поняла, были силовики и работники госучреждений. Слушать отдельные заявления, было просто страшно. В частности, Рамзан заявил, что родители тех, кто вступил в ряды ИГИЛ, должны нести всю полноту ответственности за содеянное сыновьями, также как и родители тех, кто сжег недавно один из зияртов", - заявила "Кавказскому узлу" на условиях анонимности сотрудница одной из местных неправительственных организаций.

Она отметила, что в России нет законов, предусматривающих принцип коллективной ответственности.

"Думаю, в ближайшее время мы увидим последствия вчерашнего схода", - сказала она.

Родители не могут нести ответственность за своих детей, как и дети за своих родителей, считает бывший работник МВД республики Султан.

"Нас, по всей видимости, ждет очередная волна «охоты на ведьм». Под предлогом борьбы с исламистами и террористами наша власть преследует всех инакомыслящих. Как может руководитель региона говорить о том, что за действия сыновей будут отвечать их родители и близкие родственники? До такого не додумывались даже в тоталитарном Советском Союзе. Такое недозволительно не только с точки зрения законов, но и не соответствует нормам шариата", - заявил Султан "Кавказскому узлу".

Он отметил, что население возмущено поджогом зиярта в Курчалое. "Но это не значит, что люди поддерживают наказание для родителей", - пояснил он.

Мероприятие было проведено при усиленных мерах безопасности, рассказал "Кавказскому узлу" один из жителей Грозного.

"Кварталы вокруг здания театрально-концертного зала были оцеплены военными и полицией, отдельные улицы были перекрыты. Не пропускали даже пешеходов, а тех, кто шел на этот сход или съезд, пропускали через металлодетекторы", - рассказал он.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России" и "Верования чеченцев". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Сирия в огне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей