Жители Чечни на митинге в Грозном. 22 января 2016 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 марта 2016, 13:25

Жители Чечни считают решенным вопрос об избрании Кадырова главой республики

Решение президента России о назначении Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни до выборов было ожидаемым, а его переизбрание в сентябре можно считать решенным, считают жители республики. Назначение Кадырова в Чечне отметили салютом, концертами и народными гуляниями.

Как писал "Кавказский узел", Владимир Путин 25 марта назначил исполняющим обязанности главы Чечни Рамзана Кадырова, срок полномочий которого заканчивается 5 апреля.

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 15 февраля 2007 года. 23 февраля 2016 года он заявил об отсутствии желания продолжать возглавлять республику. Похожие заявления Кадыров делал в апреле 2015 года, опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали их игрой на публику. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

В честь решения о назначении Кадырова и.о. главы Чечни был дан салют

26 марта в городах и крупных населенных пунктах республики прошли торжества по случаю назначения Рамзана Кадырова врио главы Чечни. На местах были организованы концерты с участием звезд эстрады и творческих коллективов и народные гуляния, в ходе которых чиновники говорили, что на предстоящих в сентябре выборах Рамзан Кадыров получит всеобщую поддержку населения.

В Грозном по этому случаю был дан праздничный салют, а в некоторых ведомствах назначение Кадырова отметили обрядами жертвоприношения, с раздачей мяса жертвенных животных работникам, а также совершением мавлидов и зикра.

Так, в центральной мечети республики – "Сердце Чечни" в Грозном представители духовенства во главе с муфтием Салахом Межиевым провели обряд мавлид, в котором приняли участие несколько сотен человек. Представитель ДУМ республики отметил, что таким образом верующие выразили свое отношение к последним событиям в республике.

"Когда глава нашей республики заявил, что он хочет уйти со своего поста, это вызвало в Чечне большой резонанс. Тысячи верующих обращались к Рамзану-хаджи, прося, чтобы он изменил это решение. Свою точку зрения по этому вопросу выразил на прошедшем тогда Гражданском форуме и муфтий Салах-хаджи Межиев, который от имени всех верующих, всех мусульман заявил, что мы не даем Рамзану право уйти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман Чечни.

По его словам, когда президент России принял решение назначить Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы республики, а тот согласился принять участие в выборах, это стало самой ожидаемой для жителей республики новостью.

"Поэтому 26 марта верующие собрались в мечети и провели мавлид, а во многих местах были проведены обряды жертвоприношения. Это как нельзя лучше свидетельствует о том, как верующие относятся к Рамзану-хаджи и проводимому им курсу на возрождение республики", - заявили в ДУМ.

К участию в религиозном обряде в мечети "Сердце Чечни" были привлечены богословы из различных районов республики, сообщил имам одной из грозненских мечетей.

"Нас 25 марта предупредили, что в центральной мечети будет мавлид, и что в субботу (26 марта) всем необходимо там присутствовать. Пришлось отложить дела и поехать туда вместе с несколькими мюридами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам.

В республике не видят альтернативы Кадырову, высказал свое мнение представитель администрации чеченской столицы, который рассказал, что празднования в Грозном прошли 25 и 26 марта.

"Народ Чечни не видит альтернативы нашему национальному лидеру Рамзану Кадырову. Это наглядно показали те торжества, которые у нас были 25 и 26 марта. Люди искренне радовались этому событию и не скрывали этого", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель грозненской мэрии.

Он рассказал также, что Грозный первым отметил назначение Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни. "Вечером 25 марта, через несколько часов после того, как Рамзан Ахматович был назначен врио главы, у нас прошел праздничный салют. Грозный первым отметил это событие", - подчеркнул чиновник.

В прошедшем 26 марта на центральной площади Гудермеса праздничном мероприятии по случаю назначения Рамзана Кадырова врио главы Чечни приняли участие несколько тысяч человек, сообщили горадминистрации.

"Несмотря на то, что 26 марта было выходным днем во многих учреждениях, отпраздновать назначение Рамзана Ахматовича исполняющим обязанности главы республики вышли тысячи людей. Был небольшой импровизированный митинг, где люди выражали благодарность нашему главе за то, что он согласился продолжить свою деятельность. Затем прошел концерт звезд эстрады, а завершились торжества народными танцами и гуляниями", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Гудермеса.

Празднования прошли практически всех райцентрах – их участники танцевали лезгинку и смотрели выступления артистов, а в Ножай-Юрте прошли скачки, передает ЧГТРК "Грозный", отмечая, что у многих из участников праздничных митингов были в руках флаги России и Чечни, а также портреты Путина и Кадырова.

Кадыров будет переизбран на новый срок, уверены жители Чечни

Решение Кремля было ожидаемым, а вопрос переназначения Рамзана главой республики можно считать уже решенным, считает руководитель одной из республиканских НПО, пожелавший остаться неназванным.

"У меня лично в этом нет никаких сомнений. С учетом того как в нашей республике в последние годы проводились выборы различных уровней, я с уверенностью могу сказать, что Кадыров получит минимум 90-95 процентов голосов избирателей. Для проформы ему подберут пару других "дежурных" соперников, например, мэра Грозного, который прежде тоже играл эту роль, и вопрос будет закрыт", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, в связи с переназначением Кадырова жителям республики никаких перемен в лучшую сторону в ближайшие годы ожидать не стоит.

"Да, как и в прошлом будут громкие разговоры о достижениях, будут строиться какие-то объекты, но социальное положение людей будет ухудшаться. Окружение Рамзана продолжит богатеть, а основная масса населения – нищать. Выстроенная в республике клановая система, коррупция, подавление инакомыслия сохранятся, и республику, в лучшем случае, ждет застой", - полагает общественник.

Пребывание Кадырова на посту главы Чечни в последнее время сопровождалось скандалами, связанными, в том числе с преследованием в республике правозащитников и нападками на внесистемную оппозицию. При этом представители ведущих российских правозащитных организаций не увидели во встрече в Кремле никаких намеков на возможность смены руководителя Чечни. Решение о назначении Рамзана Кадырова и.о. главы республики означает лишь дальнейшую стагнацию и укрепление режима, заявили опрошенные "Кавказским узлом" Олег Орлов, Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев.

В последние несколько недель в окружении Кадырова царила легкая паника, так как Кремль до последнего сохранял интригу с продлением срока полномочий Рамзана Кадырова, указывает представитель другого чеченского НПО Иса.

"Это вызвало определенную панику среди окружения Кадырова. Свидетельством тому были митинги, куда сгоняли бюджетников и студентов, так называемый "Гражданский форум" и заявления о несменяемости Кадырова. Теперь они имеют основания праздновать свою победу", - отмечает Иса.

Несмотря на то, что в республике знали, что у Кремля нет альтернативы Кадырову, в последние недели были разговоры о том, что его собираются куда-то перевести, а в республику назначить нового человека, отмечает работник одного из республиканских ведомств Мурад.

Политологи Алексей Макаркин и Михаил Виноградов считают, что цитата из рабочей встречи Путина с Кадыровым о необходимости соблюдения законов "во всех сферах нашей жизни" указывает на особое внимание Кремля к действиям главы Чечни и, возможно, на поиск его преемника.

"Эти ожидания определенной части населения не оправдались. Кадыров получил от Путина новый карт-бланш, и режим его личной власти будет только усиливаться", - сказал Мурад.

Среди главных проблем Чечни жители республики называют безработицу. Заявление Кадырова в ходе встречи с Путиным о том, что уровень безработицы в Чечне составляет всего 12 процентов, не соответствует действительности, считают многие.

"Это в Хоси-Юрте (родовое село Кадырова, – прим. "Кавказского узла") у Рамзана безработица может составлять всего 12 процентов. В целом по республике ситуация просто удручающая. Рабочих мест просто катастрофически не хватает. Мой сын последние пять лет каждую весну с друзьями вынужден уезжать на заработки за пределы республики. И таких как они – тысячи", - заявил житель республики Ахъяд.

В Чечне, которую сегодня выстроили под Рамзана Кадырова, у простых граждан практически нет никаких перспектив, убежден грозненец Вахид.

"У меня до последнего была пусть и маленькая, но надежда, что Кремль назначит в республику нового человека, но она не оправдалась. И я окончательно для себя решил, что уеду с семьей за границу. Там дети хотя бы получат нормальное образование и смогут найти работу", - высказал свое мнение Вахид.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей