Участники митинга, посвященного годовщине принятия Конституции Чечни в Грозном. 23 марта 2016 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

25 марта 2016, 19:22

Правозащитники прогнозируют стагнацию Чечни при Кадырове

Решение Путина назначить Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни не изменит жизнь в республике к лучшему, и означает лишь дальнейшую стагнацию и укрепление кадыровского режима, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские правозащитники.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Владимир Путин дал Кадырову, срок полномочий которого заканчивается 5 апреля, карт-бланш на переизбрание главой Чечни и назначил его и. о. главы республики. При этом пребывание Кадырова на посту главы Чечни в последнее время сопровождалось скандалами, связанными в том числе с преследованием в республике правозащитников и нападками Кадырова на внесистемную оппозицию.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Назначение Кадырова и. о. никак не изменит жизнь в регионе и будет способствовать лишь дальнейшему укреплению его режима, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Будет продолжен старый курс – на построение тоталитарного государства, где все сферы жизни целиком и полностью контролируются Рамзаном Кадыровым и его окружением. Государство внутри государства. Причем первое не только доит второе, но и внутри по своей сути – тоталитарная структура", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.

Не считает событием назначение Кадырова и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее словам, после этого назначение "ничего не произойдет".

"Кадыров будет руководить так же, как и раньше. На сентябрьских выборах он будет избран новым республиканским главой, сохранится тот же режим. Возможно, что режим будет ослаблен до выборов. Но затем все вернется", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

С этим согласен и член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

"Что было, то и будет. Установился режим единоличной власти, и ни о каких демократических процессах в республике речи идти не может", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Борщева, в Чечне подавляются не только оппозиция, но и все, кто имеет любое отличное от провластного мнение, и никаких перемен здесь ждать не стоит.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей