Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Рамзан Кадыров. Фото www.kremlin.ru

25 марта 2016, 21:33

Политологи оценили слова Путина как намек на поиск преемника Кадырова

Цитата из рабочей встречи президента России Владимира Путина с Рамзаном Кадыровым о необходимости соблюдения законов "во всех сферах нашей жизни" указывает на особое внимание Кремля к действиям главы Чечни и, возможно, указание на поиск его преемника.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Владимир Путин дал Кадырову, срок полномочий которого заканчивается 5 апреля, карт-бланш на переизбрание главой Чечни и назначил его и. о. главы республики. При этом пребывание Кадырова на посту главы Чечни в последнее время сопровождалось скандалами, связанными в том числе с преследованием в республике правозащитников и нападками на внесистемную оппозицию.

"И Вы, и будущий руководитель республики, конечно, должны делать всё для соблюдения российских законов во всех сферах нашей жизни, я хочу это подчеркнуть – во всех сферах нашей жизни», - цитируются слова Путина на сайте президента России.

Скандалы последних месяцев парадоксальным образом могли оказать содействие в сохранении Кадыровым поста главы Чечни, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «В Кремле не принимают решения об отставке под давлением. Своих не сдаем, своих не бросаем», — приводит мнение Макаркина телеканал «Дождь».

Высказывание президента России о необходимости соблюдения законов было сделано на фоне сохраняющихся старых проблем, которые могут повлиять на дальнейшее пребывание на Рамзана Кадырова на посту главы Чечни. «У него проблемы не только с правозащитниками и с оппозицией, которые его критикуют. У него проблемы и с федеральными силовиками, достаточно серьезные, у него большие проблемы с Ингушетией. Так что не исключаю, что этот срок может быть для него заключительным. За этот срок Кадыров должен найти себе преемника», — сказал Макаркин, предположив, что последнего «может выбрать центр по рекомендации Кадырова» из ближайшего его окружения. 

Ранее одним из возможных преемников главы региона опрошенные "Кавказским узлом" политологи назвали назначенного вице-премьером правительства Чечни 26-летнего Якуба Закриева, племянника Рамзана Кадырова.

Продление властных полномочий является «безусловным успехом Кадырова», однако события последних недель и месяцев могут существенно повлиять на отношения Чечни и федерального центра, сказал политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в эфире «Дождя».

«Произошли ли какие-то изменения в конфигурации после микрокризиса, который был в январе-марте, – этот вопрос остается открытым и все зависит от того, насколько внимательно федеральный центр будет администрировать происходящее в Чечне. Появятся какие-то новые противовесы, ограничители, кадры или иные изменения, которые укажут, что микрокризис не прошел даром или же сохранится статус-кво», — заявил Виноградов, уточнив, что разрешение этого вопроса станет главной интригой ближайших месяцев.

Отметим, что представители ведущих российских правозащитных организаций не увидели во встрече в Кремле никаких намеков на возможность смены руководителя Чечни. Решение о назначении Рамзана Кадырова и. о. главы республики означает лишь дальнейшую стагнацию и укрепление режима, заявили опрошенные "Кавказским узлом" Олег Орлов, Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Кадыров озвучил неточные данные о потерях силовиков

Необходимость более тесной координации с федеральным центром в вопросах безопасности особо оговаривалась на встрече Владимира Путина и Рамзана Кадырова. «В 2015 году у нас (в Чечне) не совершено ни одного покушения на убийство, в боях при проведении специальных мероприятий нет ни одного погибшего сотрудника», - отрапортовал Кадыров.

Однако итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников, указывают на минимум 17 жертв среди сотрудников силовых структур во 2015 году, в том числе двоих погибших и 15 раненых.

Так, в феврале 2015 года произошел подрыв взрывного устройства, в результате которого погиб один силовик и четверо получили ранения. В августе 2015 года стало известно о взрыве самодельной бомбы, из-за которого один сотрудник силовых ведомств погиб, еще двое были ранены. 

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 13:19

26 июля 2016, 13:02

26 июля 2016, 12:08

26 июля 2016, 12:01

26 июля 2016, 12:00

Архив новостей