10 марта 2016, 20:58

Эксперты: инцидент с журналистами не скажется на отношениях Кадырова и Евкурова

Одной из целей нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии было внести разлад в отношения недавно примирившихся Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова, но эта цель вряд ли будет достигнута, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы, которые ехали из Беслана в Грозный. Их автомобиль был сожжен. На машинах участников нападения были чеченские номера. Во время нападения они называли пострадавших террористами и предателями. Тем же вечером в Ингушетии был атакован офис Сводной мобильной группы.

Нападение на журналистов и правозащитников 9 марта глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин назвал демонстрацией вседозволенности и акцией устрашения. По его мнению, таким образом власти Чечни выдавливают правозащитников из региона.

"За нападением на границе братских республик стоит тот, кто ставил целью в очередной раз посеять подозрение и недоверие между нашими народами"

Такие преступления в отношении правозащитников и журналистов недопустимы в цивилизованном обществе, считает уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев. Он увидел в нападении провокацию.

"Это демарш, это явная провокация. Преступники таким образом хотят добиться, чтобы правозащитники перестали работать над темами, над которыми они работают. Не случаен и тот факт, что нападение произошло на границе братских республик. За всем этим, уверен, стоит кто-то третий, который, в отличие от исполнителей заказа, ставил целью в очередной раз посеять подозрение и недоверие между нашими народами", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Джамбулат Оздоев.

По его мнению, этот инцидент не может повлиять на отношения между руководителями двух субъектов федерации.

С ним согласен и пресс-секретарь главы Ингушетии Иса Мержоев.

Он рассказал, что, когда скончался глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров, главы трех республик – Дагестана, Чечни и Ингушетии - Рамазан Абдулатипов, Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров созвонились между собой и договорились ехать на похороны вместе. 

По словам Мержоева, в назначенное время к резиденции главы Ингушетии подъехал кортеж главы Чеченской Республики. "Все трое тепло пообщались, и Рамзан пригласил их в свою машину – он был за рулем. С ним рядом сел Юнус-Бек Евкуров – сзади Рамазан Абдулатипов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иса Мержоев.

После похорон Агузарова, сообщил он, Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров вместе приехали в Магас. Они длительное время беседовали в кабинете, потом вместе помолились в мечети, которая находится на территории резиденции главы, и на этом визит Рамзана Кадырова закончился, сообщил Иса Мержоев.

Матиева: целью нападения на журналистов и правозащитников был политический контекст

Нападение на журналистов и правозащитников как провокацию расценила и кандидат исторических наук, историк-политолог Анжела Матиева. По ее мнению, эта провокация была направлена как против Евкурова, так и против Кадырова.

"Тот факт, что главы двух субъектов федерации близких по духу народов, соседей пришли к согласию и пониманию, видно кому-то очень не понравилось. И есть какая-то третья сила, которая преследует определенные цели – внести разлад между Кадыровым и Евкуровым", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Анжела Матиева. 

"Кавказский узел" ранее писал, что 5 февраля Кадыров и Евкуров заявили, что договорились о совместном противодействии экстремизму, а 25 февраля решили создать совместную комиссию для поиска решения спорных вопросов, возникающих между республиками. При этом ранее главы Чечни и Ингушетии вели публичный спор в связи с борьбой с вооруженным подпольем, обеспокоенность последствиями которого высказывали представители общественных организаций Чечни и Ингушетии. Также между Евкуровым и Кадыровым был конфликт, связанный с определением границы между соседними республиками, справочный материал о котором "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" опубликован в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Те, кто стоят за этим преступлением, могут осуществить любую провокацию, убеждена она. "Главное для них показать: нет безопасности и стабильности ни в Чечне, ни в Ингушетии. Тем более для журналистов и правозащитников. И направлен этот вопиющий случай, если можно так сказать, не на внутреннее потребление, а больше - на западное общество, особенно учитывая тот факт, что в этой делегации были западные журналисты. Кому-то очень нужно было, чтобы новость вышла за пределы страны и обрела политический контекст", - такого мнения придерживается Анжела Матиева.  

При этом она также не думает, что этот инцидент может повлиять на отношения между Кадыровым и Евкуровым.

"Потому что и тот, и другой совершенно четко понимают, что этот случай направлен на то, чтобы свести на "нет" тот диалог, который в последнее время появился между двумя руководителями соседних субъектов федерации", - заключила Анжела Матиева.

Абдулкадыров: нападение на журналистов и правозащитников требует тщательного расследования

Нападение на журналистов и правозащитников устроили бандиты, которые таким образом вредят своему народу, уверен член Общественной палаты Чеченской Республики Якуб Абдулкадыров.

"То, что произошло, – это провокация. Здравомыслящие люди не могут пойти на такой шаг. Таким путем действуют только бандиты, которые таким образом вредят своему народу. И они заслуживают суровой кары. Такие проступки не красят ни чеченцев, ни ингушей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Якуб Абдулкадыров.

По его мнению, нападение – факт вопиющий, и требует тщательного расследования. 

"Мое мнение, что за этим преступлением стоит кто-то третий, кому не выгодно, чтобы в нашем регионе было стабильно и безопасно. Совершившие нападение на правозащитников и журналистов хотят показать, что в наших республиках притесняют правозащитников, нет свободы слова. Не думаю, что такого мнения придерживаются многочисленные журналисты, которые довольно частые гости и в нашей республике, и в Ингушетии", -  считает эксперт.   

Он уверен, что ни это преступление, ни любой другой инцидент не могут повлиять на отношения между народами двух республик и их руководителями.

"Не думаю, что этот случай может как-то негативно может сказаться на отношениях между нашими руководителями – Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым", - говорит Якуб Абубакаров.

Мартагов: место совершения преступления было выбрано специально

Провокацией, направленной на то, чтобы правозащитники и журналисты, которые освещают темы нарушения прав человека, меньше ездили в Чечню, назвал инцидент в Ингушетии политолог Руслан Мартагов

"Потому что они говорят правду о сегодняшней обстановке в Чечне, а там не хотят слушать то, что говорят правозащитники. Место совершения преступления было выбрано специально: мол, это не мы, а возможно, ингуши", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Мартагов.

То, что на машинах, в которых находились нападавшие, были чеченские номера, не замазанные и не залепленные грязью, Мартагов расценивает как хитрый ход.

"Есть такое понятие, как оперативные номера. Так что в любой момент эти номера открутили бы и навесили другие. И этот факт подтверждает, что это не самодеятельность, а продуманная операция", - уверен он. 

Мартагов также сомневается, что этот инцидент может как-то повлиять на отношения между Евкуровым и Кадыровым.   

"Потому что на сегодняшний день слишком явно следы этой провокации показывают на Чечню. И Евкуров в этом плане обелен, тем более, что в Ингушетии возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение чужого имущества", - отметил политолог.

Действия участников нападения на микроавтобус с журналистами на границе Ингушетии и Чечни должны квалифицироваться как попытка помешать их деятельности, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они выразили уверенность, что в процессе расследования этого нападения и атаки на офис правозащитников первоначальные статьи будут переквалифицированы на более тяжкие.

Он также не уверен, что будут найдены как исполнители этой провокации, так и заказчики. "Здесь есть и элемент ненаказуемости определенной категории людей из Чечни: закидали яйцами Каляпина на пресс-конференции, водрузили Касьянову торт на голову. И виновных не нашли, никто не наказан. Думаю, и в этом случае навряд ли будут найдены виновные", - говорит Руслан Мартагов.  

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей