Село Цоци-Юрт. Чечня, 11 января 2017 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

13 января 2017, 13:20

Участники схода в Цоци-Юрте потребовали выселить родственников Мускиевых

В Цоци-Юрте 12 января состоялось собрание, в ходе которого местные жители потребовали выселить родственников Мускиевых из населенного пункта, сообщил представитель администрации Курчалоевского района Чечни. По его словам, окончательное решение будет принято на запланированном на сегодня в селе сходе.

Как писал "Кавказский узел", 10 января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о задержании в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района молодых людей, которые "готовили серию резонансных тяжких преступлений".

По заявлению Кадырова, в числе задержанных родственник убитого в 2006 году одного из лидеров боевиков Исы Мускиева. Ису Мускиева и его брата Али Мускиева глава Чечни обвинил в причастности к убийствам более ста жителей Цоци-Юрта. Родственники Мускиевых, заявил Кадыров, готовились совершать преступления вместо того, чтобы "покаяться перед жителями Цоци-Юрта и всем чеченским народом".

"У людей вызвало негодование известие о том, что член семьи Мускиевых собирается вновь устроить террор"

Собрание граждан в селе Цоци-Юрт 12 января, по словам представителя администрации Курчалоевского района Чечни, состоялось c участием старейшин, представителей силовых структур, духовенства и нескольких десятков местных жителей.

"Жители Цоци-Юрта не хотят, чтобы семья Мускиевых больше жила с ними в одном селе. В начале 2000-х годов банда братьев Исы и Али Мускиевых буквально терроризировала Цоци-Юрт. От их рук погибли более ста человек, в числе которых были женщины, старики, старейшины, сотрудники правоохранительных органов, представители духовенства и их родственники", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель райадминистрации.

По его словам, известие о том, что член семьи Мускиевых был лидером "новой банды, которая собиралась вновь устроить террор" в селе, вызвало у людей негодование.

"Вчера, 12 января, в селе прошел сход, и близкие погибших потребовали выселить эту семью. Окончательное решение по этому вопросу будет принято сегодня, на сходе всех жителей села, после завершения пятничной молитвы", - отметил чиновник.

Он утверждает, что в Цоци-Юрте "практически нет семьи, которая не пострадала бы от действий банды Мускиевых". "Есть семья, в которой ими были убиты 12 человек, в другой - жертвами бандитов стали три человека, и так далее. То есть практически нет таких, кто не пострадал бы от действий банды Мускиевых", - подчеркнул чиновник.

Согласно данным районных властей, общая численность населения в селе Цоци-Юрт, превышает 19 тысяч человек.

Инициатива о проведении собрания исходила от властей, утверждают местные жители

Жители Цоци-Юрта рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что прошедшее 12 января в селе собрание было организовано властями.

"У нас провели сход, на котором присутствовали старейшины, родственники убитых в свое время боевиками жителей села и силовики. Они и подняли вопрос о том, чтобы выселить семью Мускиевых", - заявил местный житель Ахмад.

"Братья Мускиевы действительно причастны к гибели десятков человек. Они убивали своих односельчан по любому поводу. Но это было в 2002-2005 годах, и они сами уже давно уничтожены. Теперь вдруг все это вспомнили, потому что среди задержанных по подозрению в подготовке нападений оказался Мускиев. Но помимо него ведь задержали еще 20 человек, а выселить хотят только Мускиевых", - говорит другой сельчанин, Хамзат.

Отметим, что 12 января "Новая газета" опубликовала список из 22 задержанных в Цоци-Юрте.

По мнению руководителя одной из местных общественных организаций, власти Чечни используют сложившуюся ситуацию в своих целях.

"Появился новый повод для расправ и репрессий, и власть его активно использует. Опять началась "охота на ведьм", идут массовые задержания молодых людей за ношение бород - пока что в Шалинском и Курчалоевском районах. Силовикам дано указание усилить работу, а как они ее "усиливают", мы знаем. Фактически речь идет о новом витке насилия", - считает мужчина, попросивший не указывать его имени.

Говоря о выселении родственников боевиков, он отметил, что это недопустимо с точки зрения норм законодательства.

Иса Мускиев, лидер действовавшей в Курчалоевском районе группы боевиков, был убит в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов в сентябре 2006 года.

"В какой статье Конституции или в каком федеральном законе говорится о принципе коллективной ответственности? Сейчас в Цоци-Юрте собираются выселять семью Мускиевых на основании того, что два члена этой семьи 12-15 лет тому назад убивали своих односельчан, и что теперь кто-то из их близких оказался в числе задержанных предполагаемых боевиков. Я уверен, что эта инициатива исходит от властей. До сих пор к семье Мускиевых не было никаких претензий со стороны односельчан. А сейчас родственники их жертв вдруг вспомнили о событиях 15-летней давности, и решили покарать эту семью", - высказал свое мнение представитель общественной организации.

Комментариями родственников Мускиевых относительно информации о требованиях, прозвучавших 12 января на собрании в селе, "Кавказский узел" не располагает.

В декабре 2016 года жители чеченского села Пригородного провели сход с участием помощника главы Чечни, представителей ДУМ и МВД, на котором потребовали выселения из республики родственников Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого в организации нападений на полицейских в Грозном 17 и 18 декабря. Сход мог быть организован властями, чтобы объяснить негодованием односельчан возможные неправомерные действия в отношении семей боевиков, заявил тогда руководитель одной из местных НПО.

Напомним, 11 января в Цоци-Юрте произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиках и два бойца Росгвардии. Одному из предполагаемых боевиков удалось скрыться, его поиски силовики начали вести в Курчалоевском районе, а затем и в Шалинском районе и городе Аргуне. Местные жители сообщили о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах Чечни, сравнив мероприятия силовиков с "зачистками" времен второй чеченской войны. Убитые в ходе боестолкновения 11 января опознаны. Силовики заявили, что они были тесно связаны с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство".

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей