Вид на село Пригородное, Чечня. Фото Стоп-кадр видео "Грозный село пригородное" https://www.youtube.com/watch?v=tDhT4WXMcWA

22 декабря 2016, 10:17

Односельчане потребовали выселить из Чечни семью предполагаемого боевика

Жители чеченского села Пригородного провели сход с участием помощника главы Чечни, представителей ДУМ и МВД, на котором потребовали выселения из республики родственников Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого полицией в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря. Сход мог быть организован властями, чтобы объяснить негодованием односельчан возможные неправомерные действия в отношении семей боевиков, считает руководитель местной НПО.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 декабря в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских, после чего в городе был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря, были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. 17 и 18 декабря силовики также задержали родственников и знакомых убитых. 19 декабря источник в силовых структурах Чечни заявил, что тела не будут выданы родственникам для захоронения.

Вечером 17 декабря были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря оказались Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев, сообщили силовики. По их данным, все участники нападений на полицейских входили в местную ячейку боевиков, подконтрольную запрещенному в России судом и признанному террористической организацией "Исламскому государству". 19 декабря ИГ взяло ответственность за нападения в Грозном.

21 декабря в селе Пригородном Грозненского района Чечни прошел сход местных жителей, потребовавших выселить из села семью находящегося в Сирии Зелимхана Бахарчиева, который, по версии чеченских силовиков, организовал нападения на полицейских в Грозном.

"Установлено, что за кровавыми вылазками бандитов в Грозном 17 и 18 декабря, стоял находящийся в Сирии террорист Зелимхан Бахарчиев, он же "Аль-Бари". С ним на связи находился уничтоженный 17 декабря в Ленинском районе главарь банды Сайд-Ибрагим Исмаилов, и именно по указке Бахарчиева преступники совершили серию убийств полицейских", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

Участие в сходе приняли помощник главы Чечни и кадий Грозного Магомед Хийтанаев, представители духовенства Чечни, МВД республики и родственники погибших полицейских, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни.

"Сельчане заявили, что не желают, чтобы эти люди дальше жили с ними в одном селе. Кроме того, участвовавшие в сходе родственники убитых бандитами сотрудников полиции объявили кровную месть этой семье", - сообщил он.

Кровная месть – универсальный обычай отмщения за убийство, ранение, увечье, оскорбление, захват земли, характерный для догосударственного уклада жизни. "У горцев кровомщение не есть необузданное, неудержимое чувство, вроде вендетты корсиканцев; это скорее обязанность, налагаемая честью, общественным мнением, требованием крови за кровь", – цитирует исследователя XIX века Леонтия Люлье Наима Нефляшева, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле". В Чечне в августе 2010 года по распоряжению руководства республики была создана комиссия по примирению семей, находящихся в состоянии кровной вражды. В октябре 2011 года она была упразднена, при этом при чеченском Духовном управлении мусульман была создана комиссия по национальному примирению, которая, как заявили в муфтияте, в дальнейшем будет заниматься в том числе и примирением "кровников".

Некоторые жители Пригородного не одобрили позицию участников схода.

"О том, что будет сход, я узнал от своих соседей. Собрание было у мечети, собралось несколько сотен человек, все мужчины. Привели родных этого Бахарчиева. Сказали, что они виноваты в том, что по вине их человека погибли сотрудники полиции, что таким не место среди нормальных людей, что их надо изгнать из республики. Еще там были несколько человек, как оказалось близкие убитых полицейских. Они прилюдно заявили, что объявляют Бахарчиевым кровную месть. Если честно, я категорически против того, чтобы изгонять людей из домов, сжигать жилье семей боевиков и вообще, преследовать родственников. Это не соответствует ни нашим обычаям, ни исламскому шариату, ни тем более законам России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Муса.

Вместо того, чтобы примирять людей, наши богословы и власть, наоборот, натравливают их друг на друга

"То, что произошло в Грозном, конечно, страшно. Но не менее страшным было то, что мне пришлось наблюдать вчера (21 декабря на сходе в селе Пригородном. – Прим. "Кавказского узла"). Богослов и представитель МВД, открыто требующие расправы над "ваххабитами" и "экстремистами", - это просто не укладывается в голове. Родственники полицейских объявили кровную месть Бахарчиевым. Но ведь те, кто непосредственно убивал их близких, убиты. Вместо того, чтобы примирять людей, наши богословы и власть, наоборот, натравливают их друг на друга", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, попросивший не указывать его имя.

"Сход жителей села был организован властями"

Репортаж о сходе жителей села Пригородного было показан 21 декабря в ночных новостях телеканала "Грозный", однако этот материал теперь отсутствует в новостной ленте, сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из местных НПО.

"Я видел только часть сюжета из Пригородного, который показали вчера в 22-часовых новостях. Хотел посмотреть в Интернете, но его на электронной версии ТРК "Грозный" нет. Не показали его и в сегодняшних утренних новостях", - сказал общественник.

По его словам, материал вызвал у него шок и оставил тяжелые впечатления. "Кровную месть у нас вроде бы отменили. Во всяком случае, так утверждало наше руководство всего несколько лет назад, когда активно примиряло кровников. Теперь ее открыто объявляют целой семье", - рассказал представитель НПО.

Жители села не были инициаторами схода, считает он.

"Понятно, что сход жителей Пригородного был организован властями, чтобы как-то легитимизировать незаконные и неправомерные действия. Теперь изгнание из республики семьи Бахарчиевых объяснят негодованием односельчан, если вдруг случатся поджоги домов, как это было в декабре 2014 года, после нападениях боевиков на Грозный, это тоже можно объяснить народным гневом", - сказал руководитель НПО.

4 декабря 2014 года произошло нападение боевиков на Грозный, в результате которого были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения. 5 декабря 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома - сносить. По словам местных жителей, за 6-7 декабря 2014 года в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный. Эти данные были подтверждены ПЦ "Мемориал". 23 декабря 2014 года правозащитники заявили, что число уничтоженных в Чечне домов семей боевиков достигло 15. События декабря 2014 года отражены в размещенной на "Кавказском узле" "Хронике предновогодней атаки боевиков на Грозный в 2014 году".

Представитель НПО отметил также, что родственники убитых полицейских не имели оснований для объявления кровной мести семье Бахарчиевых.

"Кровную месть у нас объявляют не напрямую, а через посредников, представителей других родов и тейпов. При этом даются объяснения, почему это делается. Здесь же прямо на сходе, при участии представителя муфтията и высокопоставленного сотрудника МВД родственники убитых говорят, что они это не оставят и что объявляют Бахарчиевым кровную месть. Я уже не говорю о том, что непосредственные убийцы этих полицейских были ликвидированы во время спецопераций. Какая может быть кровная месть, если убийца мертв?" - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от родственников Зелимхана Бахарчиева относительно позиции участников схода, а также от представителей властей Чечни относительно версии главы НПО.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений, происходящих в республике. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей