Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

19 декабря 2016, 12:45

Не все родственники убитых в Грозном отпущены из полиции

После нападений на полицейских и перестрелок в Грозном 17 и 18 декабря силовики задержали родственников и знакомых убитых предполагаемых боевиков. Некоторые из них отпущены, но многие до сих пор остаются в полиции, сообщили близкие задержанных. Тела убитых боевиков не будут выданы родственникам для захоронения, сообщил источник в силовых органах.

Как писал "Кавказский узел", в Грозном действует режим КТО. В результате перестрелок в центре города вечером 17 декабря и у блокированного днем 18 декабря частного дома на окраине Грозного были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. В результате их нападений на полицейских погибли три человека, один получил травму. Ночью 17 декабря и днем 18 декабря жители Грозного сообщали об усилении мер безопасности в городе и подомовых обходах силовиков.

После произошедших в Грозном нападений на сотрудников правоохранительных органов силовиками были задержаны десятки человек из числа родственников и знакомых участников этих нападений, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" близкие задержанных, которые просили не называть их фамилий.

"У нас 17 декабря забрали родителей, братьев и других близких родственников, включая двоюродных братьев по материнской линии. Вчера (18 декабря) ночью часть отпустили, однако близкие родственники все еще остаются в отделе. Когда их отпустят, пока неизвестно", - рассказала одна из жительниц Грозного.

"У нас в семье задержали около десяти человек, в том числе родителей и дядей по отцовской линии. Всех их увезли в отдел полиции, где держат уже третий день. Нескольких родственников отпустили, но большинство все еще держат. Непонятно, правда, зачем теперь это нужно, ведь всех парней, кого считают виновными в этих нападениях, уже убили", - отметил другой грозненец.

18 декабря информацию о задержании родственников "Кавказскому узлу" подтвердила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, к которой обратились близкие убитого Ибрагима Мажаева. По словам Саратовой, силовики задержали отца, мать и двоих братьев Ибрагима Мажаева. Саратова отметила, что в домовладении Мажаевых обыска не проводилось, личные вещи у них не изымались.

По сообщениям местных жителей, силовиками задерживались не только родственники, но и знакомые убитых предполагаемых боевиков, чьи номера были в их телефонах.

"Одних держали несколько часов, других – сутки, некоторых до сих пор не отпустили. Вчера (18 декабря) старики ходили просить за одного задержанного, чей близкий родственник был среди убитых боевиков, их тоже на ночь закрыли в отделе", - рассказал грозненец Ахмад.

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

При этом, по словам источника в силовых структурах Чечни, тела убитых предполагаемых боевиков не будут выданы родственникам для захоронения.

"Тела убитых террористов родственникам для захоронения у нас не выдаются. Есть соответствующий федеральный закон "О терроризме" на этот счет, в котором прописано это положение. Так что вопрос о выдаче трупов уничтоженных у нас 17 и 18 декабря участников террористической организации ИГИЛ их близким вообще не стоит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер республиканского МВД.

Он также отметил, что в ноябре 2012 года духовенство Чечни приняло решение запретить хоронить убитых в спецоперациях боевиков на территориях кладбищ и в соответствии с мусульманскими традициями, а также, что уже более 10 лет в Чечне действует негласный запрет устраивать поминки (тезет) по убитым участникам вооруженных формирований.

Отметим, силовики считают, что убитые 17-18 декабря в Грозном входили в местную ячейку боевиков, подконтрольную запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", лидером которой является Сайд-Ибрагим Исмаилов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей