Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

19 января 2017, 11:06

Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря 2016 года в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство".  Сообщалось о том, что были убиты трое силовиков и семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны.

О том, что тела убитых в ходе декабрьской спецоперации боевиков уже захоронены, сообщила на условиях анонимности близкая родственница одного из убитых молодых людей.

"Тела ребят, убитых в перестрелках с полицейскими, как нам сообщил знакомый работник силовых структур, были погребены на прошлой неделе. Где их похоронили, он не сказал, поскольку не располагает такой информацией", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Она отметила, что семьям убитых было запрещено устраивать по ним тезет (традиционные поминки). "Тезет по ним делать не разрешили. Родственники, соседи и знакомые, конечно же, выражали сочувствие. Все понимают, как нам тяжело, что мы ни при каких обстоятельствах не хотели бы, чтобы такое случилось", - сказала жительница Грозного.

По ее словам, ее муж и сыновья, как и мужчины из других семей убитых боевиков, выехали к своим родственникам, живущим за пределами Грозного.

"Объявлена кровная месть, им приходится скрываться и проявлять осторожность. Хотя мы очень надеемся, что эту ситуацию удастся разрешить, поскольку непосредственные виновники убийств полицейских сами убиты", - говорит женщина.

30 декабря 2016 года на сходе в Грозном был поднят вопрос о кровной мести в отношении близких боевиков, убитых в ходе спецоперации 17-18 декабря 2016 года. На сходе советник главы республики Адам Шахидов призвал родственников погибших полицейских отказаться от кровной мести. Однако участники схода в Грозном отказались прощать родных предполагаемых боевиков.

О захоронении тел убитых боевиков знает и другая жительница Грозного. "Мы находимся в контакте с другими семьями, чьи сыновья также были убиты в ходе спецоперации. Буквально вчера я виделась с одной из матерей, и она сказала, что есть сведения о том, что наших детей захоронили в братской могиле. В последний раз тела наших детей мы видели в морге, куда нас возили на опознание", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина, которая не пожелала быть названной.

Отец одного из убитых в Грозном боевиков заявил, что до него также дошла информация о захоронении, но когда это произошло, он не знает.

"Да, такая информация есть. Но, ни о времени захоронения, ни о месте погребения мы ничего не знаем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

При этом он рассказал, что несколько лет назад случайно стал свидетелем того, как хоронят тела убитых в спецоперациях боевиков. "У нас умерла близкая родственница, и мы были на кладбище в Грозненском районе. При нас туда подогнали экскаватор, на краю кладбища вырыли яму, туда сбросили четыре или пять тел в пластиковых мешках, а затем все заровняли. Такое вот "погребение", - рассказал мужчина.

О том, сколько человек из числа убитых боевиков были захоронены, ни он, ни другие собеседники корреспонденту "Кавказского узла" сообщить не смогли.

Напомним, по данным источника корреспондента "Кавказского узла" в Минздраве Чечни, трое из задержанных в декабре в Грозном были убиты в больнице Грозного после госпитализации. Эти сведения 31 декабря 2016 года опроверг глава Чечни Рамзан Кадыров, однако фото- и видеодоказательств того, что задержанные живы, представлено не было. 13 января Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что информация о том, что предполагаемая участница группы боевиков Мадина Шахбиева, раненная в ходе спецоперации в Грозном, была вывезена из больницы, убита и похоронена без поминальных обрядов, подтверждена достоверным источником.

Комментируя информацию о захоронении тел убитых в Грозном боевиков, источник в правоохранительных органов Чечни заявил корреспонденту "Кавказского узла", что тела убитых в ходе спецопераций боевиков не выдаются их близким в соответствии с федеральным законом "О терроризме".

"Информация о захоронении убитых боевиков не подлежит разглашению, а о месте погребения, если оно было, может знать только очень узкий круг лиц. Те, кто в этом задействован, как правило, не знают, кого именно хоронят", - подчеркнул источник.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей