Мишель Форст. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 сентября 2016, 20:03

Спецдокладчик ООН призвал прекратить преследование активистов в Азербайджане

Освободить арестованных активистов общественных организаций и устранить ограничения на их выезд из страны, а также отказаться от преследования их родственников призвал власти Азербайджана спецдокладчик ООН по правам человека Мишель Форст. Помощник президента Азербайджана назвал отчет Форста "предвзятым".
 
Как сообщал "Кавказский узел", визит уполномоченного Совета по правам человека ООН Мишеля Форста в Азербайджан был запланирован на 14-22 сентября. В рамках визита спецдокладчик планировал собрать информацию о проблемах, с которыми сталкивается гражданское общество в Азербайджане.
 
Сегодня Форст провел пресс-конференцию по итогам встреч в Баку и выступил с предварительными выводами. Он подчеркнул, что главной целью его миссии было ознакомление с положением правозащитников и подготовка обзора ситуации с обеспечением фундаментальных свобод, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на пресс-конференции.
 
В рамках визита были проведены встречи с высокопоставленными должностными лицами в администрации президента Азербайджана, Генеральной прокуратуре, Верховном суде, Государственной службе безопасности, МВД, Минюсте, Минсвязи, отметил Мишель Форст.

Кроме того, по его словам, он встречался с представителями гражданского общества, медиа, посетил в местах заключения ряд осужденных лиц. "Гражданское общество Азербайджана в последние три года столкнулось с самой тяжелой ситуацией после обретения республикой независимости", - заявил Форст, делясь впечатлениями об итогах встреч в Баку.

Форст заявил о создании ограничений для деятельности НПО
 
Десятки НПО, их руководители, активисты и члены их семей подвергались административным и уголовным преследованиям, производилась конфискация имущества указанных лиц, замораживались банковские счета, вводились запреты на выезд из страны, применялись крупные штрафы и даже производились аресты правозащитников, пояснил Мишель Форст.
 
Он также указал на создание ограничений для деятельности неправительственных организаций. Так, по его словам, в декабре 2014 года была приостановлена деятельность Бакинского бюро азербайджанской службы "Радио Свобода". "Тогда же закрылся офис Meydan TV, руководители которого вынужденно покинули Азербайджан. А два месяца назад, в связи с освещением попытки госпереворота в Турции, было прекращено вещание телеканала ANS", - продолжил Форст.
 
Кроме того, по его словам, были прекращены издания газет "Зеркало" и "Хурал".

Форст рассказал также проблем газеты "Азадлыг", ведущий обозреватель которой Сеймур Хази был арестован еще в августе 2014 года, и с которым Форст встретился в колонии. Далее спецдокладчик указал на арест финансового директора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова, после чего были заморожены банковские счета газеты, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Спецдокладчик ООН также акцентировал внимание на 7,5 года лишения свободы для журналистки Хадиджи Исмайловой. "Впоследствии Исмайлова хоть и была освобождена, однако в течение пяти лет журналистка не сможет покидать страну", - заявил он.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в Азербайджане. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил ее к 7,5 года заключения. Однако Верховный суд 25 мая 2016 года заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет, и в тот же вечер журналистка была освобождена.

Форст указал также на проблему с доступом к информации в Азербайджане
 
В 2013 году в законодательство были внесены поправки, которые запретили раскрытие учредителей коммерческих юридических лиц, что затруднило работу НПО, занимающихся вопросами прозрачности, и журналистов, проводящих антикоррупционные расследования, отметил в своем выступлении эксперт ООН.

"Официальные лица объяснили эти ограничения тем, что собственники компаний подвергались шантажу. Однако доводы властей не убедительны, поскольку законодательство создает гарантии защиты от шантажа", - заявил Форст.
 
Несмотря на широкие возможности доступа к Интернету и увеличение числа социальных медиа, за критические высказывания могут последовать наказания, также отметил Форст.
 
По его словам, зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы "за призывы граждан к защите своих прав" был арестован по обвинению в совершении "антиправительственных призывов и разжигание межрелигиозной вражды". Блогер Мехман Гусейнов не может покидать страну из-за уголовного дела, заведенного до 2012 года, отметил спецдокладчик ООН.
 
Форст выразил обеспокоенность состоянием гражданского общества в Азербайджане

В результате поправок, внесенных в законодательство в последние годы, НПО страны оказались фактически в парализованном состоянии. Властям также был передан список 45 человек, которые были задержаны или арестованы в связи с митингом оппозиции 17 сентября, заявил спецдокладчик ООН.

17 сентября в Баку прошел митинг против поправок в Конституцию, расширяющих полномочия президента страны, который провел Национальный совет демократических сил Азербайджана (НСДС). На акции были задержаны не менее трех журналистов, среди которых корреспондент "Кавказского узла". После проверки документов сотрудники СМИ были отпущены. К вечеру были отпущены и большинство участников акции. Однако 19 сентября 12 активистов были приговорены Ясамальским районным судом Баку к восьми суткам административного ареста.

"Я с нетерпением жду внесения ясности в этот список", - отметил он, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла".
 
Форст пояснил, что получил от правозащитников данные о политзаключенных и также попросил у властей разъяснений. "У нас нет понятия "политзаключенный". Мы занимаемся вопросами всех тех, кто пострадал за реализацию своих прав на свободу выборов, слова, выражения, собраний, ассоциаций и др.", - сказал Форст.

На его взгляд, в результате поправок, внесенных в законодательство в последние годы, НПО страны оказались фактически в парализованном состоянии.
 
По его словам, закон хоть и не запрещает деятельность незарегистрированных НПО, однако они не могут открывать банковские счета, обретать юридический статус, получать местное и зарубежное финансирование. Создано большие препятствия для деятельности иностранных НПО, которые обязаны подписывать соглашения с правительством на ограниченное время и брать обязательство "уважения к национальным и духовным ценностям азербайджанского народа", заявил Форст.
 
По его словам, иностранные доноры должны получать разрешение у правительства на деятельность по предоставлению грантов. Кроме того, сами гранты должны проходить регистрацию.

Спецдокладчик ООН также осудил кампанию по дискредитации в провластных СМИ активистов гражданского общества, представления их как "пятой колонны", практику унизительных проверок в аэропортах.

"Лиц, занимающиеся в Азербайджане защитой прав человека, надо воспринимать не как предателей, а как героев. Эти люди стараются ради построения свободного и справедливого общества в Азербайджане. Я беседовал с ними. Я выслушал их впечатляющие истории. Их не надо отвергать. Правительству необходимо налаживать мосты с организациями гражданского общества, поддерживать содержательный диалог с правозащитниками", - заявил Форст.

Форст затронул и вопрос давления на адвокатов, защищающих журналистов и активистов. Для содействия решению этой проблемы эксперт ООН предложил создать межведомственную комиссию из числа структур правительства Азербайджана и также включить в нее представителей гражданского общества. Такой диалог в интересах Азербайджана, сказал Форст.
 
Он также призвал власти Азербайджана прекратить преследования правозащитников и других представителей гражданского общества, освободить из тюрем активистов и журналистов, снять ограничения на деятельность НПО, разблокировать их банковские счета, устранить ограничения на выезд из страны руководителей и членов общественных объединений.

Эксперт ООН отметил, что подготовит более обширный доклад, который представит в Совет ООН по правам человека в марте 2017 года. Он выразил готовность к сотрудничеству с правительством Азербайджана в оказании технического содействия в решении указанных проблем.

Казымлы: в ходе встречи с Форстом была поднята проблема политзаключенных

Удовлетворение заявлениями Форста выразил координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"Мы - группа представителей гражданского общества - встречались с Мишелем Форстом. Он произвел впечатление честного человека, компетентного эксперта. Он уже заранее был информирован о ситуации в Азербайджане. Мы говорили, в том числе и о проблеме политзаключенных. Их у нас более ста. Точный список мы обобщим и обнародуем в ближайшее время", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Казымлы.

На "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

По его словам, позиция спецдокладчика имеет важное значение для структур ООН. "Конечно, завтра наши проблему не будут решены. Но в ближайшей перспективе властям придется все-таки предпринимать шаги, ибо нужно будет отвечать на вопросы в структурах ООН при обсуждении периодических обзоров по Азербайджану", - сказал Казымлы.

Алиев: независимые СМИ в Азербайджане лишены экономической основы

Спецдокладчик ООН в контексте общей ситуации с правами человека интересовался состоянием свободы медиа, заявил директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.
 
По словам Алиева, представители медиа, помимо вопросов связанных с уголовным преследованием журналистов, рассказали, что независимые СМИ лишены экономической основы, поскольку на компании, размещающие рекламу в свободной прессе, оказывается давление.

В результате такой целенаправленной политики на сегодняшний день в Азербайджане остались несколько независимых органов медиа, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

Напомним, что ранее участники круглого стола "Азербайджанские СМИ в 141-ю годовщину Дня национальной прессы", прошедшего 19 июля, также заявили об ухудшении условий для независимых СМИ в Азербайджане.

Помощник президента Азербайджана: позиция правительства в отчете не учтена

К сожалению, в отчете Мишеля Форста баланс соблюден не был, заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

"Выдвинутые претензии, в особенности "факты" в связи с арестами, СМИ и НПО не были расследованы, позиция правительства Азербайджана не была выяснена и учтена. Присутствующие в антиазербайджанских "отчетах" зарубежных НПО негативные моменты были целиком скопированы в этот документ", - цитирует Гасанова "АПА".

По словам Али Гасанова, "рассуждая о правах человека, специальный докладчик должен был учесть и включить в свой документ наличие в Азербайджане более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, права которых нарушены". "Однако с сожалением должен отметить, что считающейся судьбоносной для нашей страны проблема беженцев-вынужденных переселенцев была оставлена без внимания", - подчеркнул он.

Как писал "Кавказский узел", ранее Азербайджан посетили эксперты рабочей группы ООН по произвольным арестам. Они побывали в местах, где содержатся задержанные и отбывающие наказание. 25 мая эксперты выразили обеспокоенность нарушением в стране прав заключенных. Они призвали власти страны провести реформы в пенитенциарной системе.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей