Газета "Азадлыг". Фото: RFE/RL www.radioazadlyg.org

07 сентября 2016, 15:49

"Азадлыг" призвала общественность не остаться равнодушной к судьбе издания

Попыткой "окончательно подавить критический голос" сочли журналисты азербайджанской газеты "Азадлыг" приостановку выпуска издания, арест его финансового директора и допросы его сотрудников в прокуратуре. "Азадлыг" призвала азербайджанскую и зарубежную общественность отреагировать на происходящее и не остаться безучастной к судьбе газеты.

"Кавказский узел" писал, что выпуск газеты "Азадлыг" был приостановлен 6 сентября из-за финансовой задолженности издательству "Азербайджан" за печать и аренду офиса. Сотрудники газеты объясняют задолженность неплатежами со стороны государственного распространителя издания. По словам первого замглавреда газеты Рахима Гаджиева, издание больше двух лет не может получить от фирмы "Гасид" выручку от продажи "Азадлыг" в размере 69 тысяч манатов (42 тысячи долларов. – Прим. "Кавказского узла"). Кроме того, на положении газеты сказался арест ее финансового директора Фаига Амирова, который был задержан 20 августа по обвинению в разжигании межрелигиозной вражды.

6 и 7 сентября двое сотрудников газеты "Азадлыг" Хаял Бабаев и Видади Мамедов были вызваны в следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. После допроса Мамедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что беседа шла в прокуратуре около трех часов. Его расспрашивали о деятельности газеты "Азадлыг". От других комментариев журналист воздержался, как и Бабаев, так как с обоих взята  подписка о неразглашении. 

Комментариями от представителей Генеральной прокуратуры Азербайджана относительно допросов сотрудников "Азадлыг" "Кавказский узел" пока не располагает. 

Редакция газеты "Азадлыг" сегодня выступила с заявлением о том, что расценивает ситуацию в издании как стремление властей "окончательно подавить критический голос" издания.

"Действия властей нацелены на то, чтобы окончательно заставить замолчать первую независимую газету современного Азербайджана", - говорится в заявлении "Азадлыг".

"Власти Азербайджана непреклонны в своем намерении заставить замолчать газету "Азадлыг". Сначала был арестован финансовый директор газеты Фаиг Амиров, затем стали создаваться  искусственные препятствия для банковских операций издания. В результате газета вынуждена была остановить свой выпуск. Теперь стали вызывать в Генеральную прокуратуру наших сотрудников", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

Газета "Азадлыг" призвала "местную и международную демократическую общественность, посольства зарубежных стран, все политические силы, заинтересованные в построении в Азербайджане правового государства, принять во внимание происходящее и не оставаться безучастными к судьбе первой независимой газеты современного Азербайджана".

Член Института права медиа Халид Агалиев считает, что "Азадлыг» подвергается давлению в связи с резкой критикой властей. Приостановление выпуска газеты негативно отразится на ситуации со свободой прессы в Азербайджане, заявил Агалиев в комментарии корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей