Журналиста Сеймура Хази уводят после вынесения приговора в Апшеронском районном суде Азербайджана. Город Хырдалан, 29 января 2015 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

29 января 2015, 18:07

Суд в Азербайджане приговорил журналиста Сеймура Хази к пяти годам лишения свободы

Апшеронский районный суд Азербайджана сегодня признал виновным журналиста Сеймура Хази в хулиганстве и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Другой фигурант уголовного дела Магеррам Гасанов получил шесть месяцев тюремного заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази, член Национального совета демократических сил, был задержан 29 августа 2014 года. По версии правоохранителей, журналист избил незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов. 6 сентября было объявлено об аресте и самого Гасанова, который, как утверждают в прокуратуре, оскорбил и ударил Хази.

11 ноября Апшеронский райсуд начал слушать дело, на скамье подсудимых оказались оба фигуранта. На заседании суда 4 декабря Хази отверг предъявленные ему обвинения и назвал их политически мотивированными, Гасанов отказался от дачи показаний. Адвокаты ходатайствовали признать обоих подсудимых потерпевшими, но суд отказал в этом. На заседании 22 января прокурор попросил приговорить Хази к 6 годам, а Гасанова - к 9 месяцам лишения свободы. Адвокаты Хази просили оправдать их подзащитного. Адвокат Гасанова ходатайствовал о вынесении ему наказания, не связанного с лишением свободы.

Адвокат Исмайлов: Хази преследуют исключительно по политическим мотивам

В ходе судебного следствия защитой были опровергнуты обвинение и доказательства, заявил в своем заключительном слове адвокат Хази Адиль Исмайлов. По его словам, это было опровергнуто и показаниями многих свидетелей обвинения. "При этом они признались, что не видели самого инцидента", - сказал Исмайлов.

Он считает, что Хази преследуют по политическим мотивам за то, что он один из влиятельных деятелей партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), член Национального совета демократических сил (НСДС), журналист, критиковавший власти в газете "Азадлыг", online-программе "Азербайджанский час" и Facebook.

"Я не хотел бы политизировать это дело. Но факт, что на всех процессах последнего времени, когда я защищал оппозиционеров, несмотря на нашу правоту, выносились обвинительные приговоры. И причина этого заключалась именно  в политической принадлежности моих подзащитных", - сказал Исмайлов.

Далее он процитировал президента Азербайджана Ильхама Алиева, что "в Азербайджане есть сильное государство и слабая оппозиция". "Если это так, то почему же это сильное государство обвиняет своих слабых оппонентов", - заявил адвокат.

Он указал на несостоятельность обвинения и с точки зрения права. "Так, в решениях пленумов Верховного и Конституционных судов Азербайджана понятие "хулиганство" толкуется как совершение действий, представляющих угрозу общественному порядку или направленных на демонстрацию неуважения к обществу. В действиях Хази ничего подобного не было. На него напали, он, защищаясь, ударил Гасанова по голове бутылкой. При этом Гасанов никаких серьезных травм не получил", - сказал Исмайлов.

Он подчеркнул, что против Хази была совершена спланированная провокация. "Человек, не умеющий пользоваться Facebook, предъявляет Хази претензии, что тот не отвечал на его письма в социальной сети. Гасанов утверждает, что случайно встретил Хази и якобы он искал девушку из Хырдалана, которая ему понравилась в автобусе. Но если девушка была из Хырдалана, то почему же Гасанов оказался в Джейранбатане. Дело настолько примитивно состряпали, что даже такие нюансы не учли", - сказал Исмайлов.

Адвокат заявил о необходимости оправдания Хази. "Если бы у нас был бы нормальный суд, я бы просил оправдания", - сказал Исмайлов.

Хази обвинил в своем преследовании президента Азербайджана

Сам Хази вновь сообщил, что отобранный у него 27 января в СИЗО текст заключительного выступления ему так и не вернули. Он отверг обвинение и заявил о политических мотивах его уголовного преследования. "Моих дедов репрессировали в 1937 году. Сегодня мы сталкиваемся с похожей системой, созданной генералом КГБ Гейдаром Алиевым. Наша борьба - это не борьба власти и оппозиции, а борьба добра и зла. Государство основывается на праве и справедливости, и мы восстановим такое государство в Азербайджане", - сказал Хази.

Далее он стал сравнивать режим в Азербайджане с якобинской диктатурой. Однако судья Шовкет Наджафова перебила его и призвала говорить о своем деле. Хази, продолжая, сказал, что обвинение против него "заказал сам Ильхам Алиев".

Судья Наджафова вновь его перебила, потребовав говорить по существу дела. При этом она подчеркнула, что "Ильхам Алиев - любимый народом и азербайджанцами всего мира президент". Тем не менее, Хази заявил, что его арест был "санкционирован" Алиевым и главой администрации президента Рамизом Мехтиевым. "Мне поступали предупреждения, чтобы я не критиковал не только Ильхама Алиева, но и Рамиза Мехтиева. Меня наказывают за мои программы, разоблачающие ложь властей в программах "Азербайджанский час", - сказал Хази.

Обвиняемый Гасанов попросил вынести ему "мягкий приговор".

Суд признал Хази виновным по статье 221.3 (хулиганство, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия) и назначил ему 5 лет тюремного наказания с содержанием в колонии общего режима. Гасанов получил всего 6 месяцев лишения свободы также с содержанием в колонии общего режима. Он признан виновным по статье 221.1 (хулиганство).

По указанным статьям максимальное наказание составляет соответственно 7 лет и 1 год лишения свободы.

Сторонники Хази встретили приговор в зале с выкриками "Свободу Сеймуру!". Этими же возгласами его проводили до автозака.

Исполнением заказа назвал решение суда адвокат Хази Адиль Исмайлов. "Мы много раз говорили, и сегодня в суде заявили еще раз, что обвинения, выдвинутые против Хази, были необоснованны. Единственное, что в этом деле была правдой, то, что журналист ударил Гасанова. Однако эта была вынужденная мера, и он действовал в целях самообороны. Уголовный кодекс предусматривает освобождение от ответственности лиц, действующих в пределах самообороны", - сказал Исмайлов. Он сообщил, что приговор будет обжалован в апелляционном суде.

Представители стороны обвинения и защиты Гасанова оказались недоступными для комментариев.

Эльшан Гасанов: суд над Хази был фарсом

О несправедливости решения суда заявил корреспонденту "Кавказского суда" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Не вызывает сомнений, что Хази осудили по надуманному обвинению. Тут очевидны политические мотивы преследования журналиста. Это очевидная провокация против журналиста. Для имитации объективного расследования арестовали и человека, спровоцировавшего журналиста, и даже осудили его. Но ему дали всего 6 месяцев. С учетом срока досудебного ареста через месяц он выйдет на свободу. Все это фарс", - сказал Гасанов.

Напомним, что Сеймур Хази и ранее подвергался физическим атакам. В частности, он был похищен неизвестными ночью 26 марта 2011 года в поселке Джейранбатан в 20 км севернее столицы Азербайджана. Похитители избили его, отобрали два мобильных телефона, изъяли сведения из базы данных ноутбука. Журналист считает, что нападение связано с его профессиональной деятельностью и критическими публикациями в адрес властей, а также активной гражданской позицией. Хази неизвестные советовали "быть умным" и не критиковать президента Ильхама Алиева. Журналист ранее заявлял, что никаких активных следственных действий по этому делу не проводилось.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей