Участники круглого стола "Азербайджанские СМИ в 141-ю годовщину Дня национальной прессы". Скриншот видеозаписи мероприятия, Bambuser.com/v/6374536

19 июля 2016, 20:53

Журналисты заявили об ухудшении условий для независимых СМИ в Азербайджане

В Азербайджане проводится целенаправленная политика по лишению независимых СМИ основ экономической самостоятельности и оказывается давление на журналистов, заявили участники круглого стола "Азербайджанские СМИ в 141-ю годовщину Дня национальной прессы".

22 июля 1875 года вышел первый номер первой газеты на азербайджанском языке "Экинчи" ("Пахарь"), издававшейся выдающимся азербайджанским просветителем Гасанбеком Зардаби. После обретения Азербайджаном независимости в 1991 году 22 июля в стране стали отмечать День национальной прессы.

Круглый стол, приуроченный к празднованию Дня национальной прессы, прошел сегодня в зале НПО "Бакинская школа журналистики" и был организован общественным объединением "Платформа гражданского общества" (ПГО).

"В Азербайджане продолжается давление на независимые СМИ"

Азербайджанские медиа отмечают праздник "в обстановке продолжающегося давления, выдавливания независимых СМИ, преследования журналистов", заявил, открывая встречу, член ПГО, главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов.
 
"К сожалению, создаваемые государством и самими журналистами структуры превращаются в душителей прессы", - отметил Зейналов.
 
Красноречивым показателем отношения властей к свободе медиа Зейналов назвал отказ "Международного пресс-центра предоставить ПГО зал для проведения круглого стола".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее "Платформа гражданского общества" заявила, что отказ Международного пресс-центра (МПЦ) предоставить зал для проведения круглого стола - политически мотивирован и ограничивает свободу собраний. В МПЦ сообщили о занятости залов.

"В Азербайджане ограничен рынок рекламы"

С конца 1990-х гг. избрана тактика экономического удушения прессы, лишения возможности СМИ работать как независимые бизнес-структуры, заявил в ходе круглого стола директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.
 
"После отмены цензуры в 1998 году началось давление на рекламодателей. Лишенные экономической базы СМИ оказались перед угрозой закрытия. Многие предпочли идти на поклон к власти", - отметил Алиев.
 
Он подчеркнул, что рынок рекламы, который является основным источником доходов СМИ, в Азербайджане очень ограничен.

"Две девальвации в прошлом году еще более ухудшили ситуацию. Если в 2014 году объем рынка рекламы составлял 93 млн долларов, то в 2015 году – 60 млн долларов. При этом рынок медийной рекламы составил всего 24 млн 732 тысяч долларов. Из них 18 млн 891 тысяч от рекламы пришлось на телевидение, порядка 2 млн долларов на радио, 1,5 млн. долларов – на Интернет и всего 1,3 млн на газеты и журналы. Если поделить 2,8 млн долларов доходов от рекламы Интернета и печатных изданий среди 300 органов СМИ, то в месяц их доходы составят всего 700 долларов", - заявил директор Turan.

По его мнению, с бюджетом в 700 долларов не могут существовать даже небольшие издания. "Значит, есть финансирование из непрозрачных источников", - сказал Алиев.

По его словам, "объем помощи от Фонда помощи СМИ составляет порядка 2 млн долларов в год". "Которые распределяются среди лояльных власти СМИ", - отметил Алиев.

"Серьезным ударом по печатным СМИ стала ликвидация газетных киосков и торговли в метро"
 
Серьезным ударом по печатным СМИ стала ликвидация инфраструктуры их продаж – газетных киосков, торговли в метро, распространения на улицах, считает глава агентства Turan.

Напомним, что с 14 ноября 2013 года была прекращена продажа газет и журналов на станциях Бакинского метрополитена. Тогда же стало известно о закрытии в переходах станций метро киосков по продаже книг и канцелярских товаров.

"Поэтому, не состоятельны аргументы властей, что печатные СМИ теряют аудиторию из-за развития Интернета", - отметил Алиев.

По его словам, общий объем рекламного рынка в Азербайджане по отношению к ВВП составляет 0,045 процента, в то время как по международным стандартам, этот показатель равен 1 проценту.

С учетом уменьшения доходов Азербайджана в связи с падением цен на нефть, Алиев прогнозирует дальнейшее ухудшение экономического положения СМИ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Идет ужесточение законодательства в области СМИ в Азербайджане"

Только за последние полтора года в закон о СМИ четыре раза вносились поправки, завил в ходе круглого стола член ПГО, юрист Алескер Мамедли.

"Расширены случаи ликвидации СМИ. Основаниями для этого теперь служат, в том числе, и выявление незаконных источников финансирования медиа, а также получение более чем двух предупреждений в течение одного года. Для выпуска религиозных изданий надо получить разрешение в Госкомитете по работе с религиозными структурами. Субъектами, наделенными правом опровержения, становятся правоохранительные органы, что затрудняет проведение журналистских расследований", - сказал Мамедли.
 
Мамедли также отметил наделение Национального телерадиосовета правом самостоятельно приостанавливать на месяц деятельности СМИ без решения суда. "НТРС 18 июля воспользовался этим правом, приостановив вещание телеканала ANS на месяц, в течение которого через суд будет добиваться отзыва лицензии", - заявил он, подчеркнув, что "предлог абсолютно абсурден".

"Якобы телеканал готовил интервью с проживающим в США турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции объявили террористом и организатором военного переворота (15 июля в Турции противники правительства из числа военных предприняли попытку государственного переворот. По последним данным, погибли 265 человек, были ранены более 1500, - прим. "Кавказского узла"). НТРС обвиняет ANS в пропаганде терроризма. Но на основании чего? Ведь нет никакого судебного решения", - сказал Мамедли.

"Новой формой давления на журналистов стали запреты на выезд из страны"
 
Несмотря на уменьшение случаев угроз и физического давления на журналистов, новой формой давления на них стали запреты на выезд из страны, заявил эксперт в области права медиа Халид Агалиев.

"Если раньше в год мы фиксировали 60-70 случаев угроз журналистам, то в 2015 году всего 15", - рассказал Агалиев.

При этом, один из присутствовавших на круглом столе слушателей отметил, что это может быть связано с тем, что многие журналисты либо покинули страну и перестали работать, либо перешли под контроль государства, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
"Конечно, не без этого. К сожалению, новой формой давления на журналистов стали запреты на выезд из страны. На сегодняшний день по меньшей мере 15 журналистов не могут выехать из страны из-за запретов, введенных правоохранительными органами", - ответил на реплику Агалиев.

21 марта Пограничная служба Азербайджана не выпустила из страны журналистку-фрилансера Изольду Агаеву. 20 марта пограничная служба Азербайджана не выпустила из страны журналистку-фрилансера Гюляр Мехтизаде.

Он акцентировал внимание, что практически не публикуются сведения об использовании ведомствами бюджетных средств. "Госструктуры неохотно отвечают и на информационные запросы", - заявил Агалиев.

По его мнению, омбудсмену стоит усилить контроль над обеспечением прав граждан на получение информации.

Агалиев также указал на негативный тренд по увеличению исков о клевете против журналистов. С начала года против журналистов были заведены 14 диффамационных судебных дел, заявил он.
 
По его словам, отсутствует также прогресс в расследовании резонансных убийств журналистов Эльмара Гусейнова и Рафига Таги.

Напомним, что главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. По данным властей Азербайджана, убийство совершили Теймураз Алиев и Таир Хубанов, оба они объявлены в розыск. 19 ноября 2014 года в Баку напали на Таги и нанесли ему ножевые ранения в шею, живот и плечо. Писатель в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение реанимации и прооперирован. После операции состояние здоровья Таги несколько стабилизировалось. Но 23 ноября писатель скончался. 16 мая 2014 года суд отклонил жалобу на приостановление следствия по делу об убийстве Рафига Таги.

"Необходимы комплексные реформы"
 
Без решения общих вопросов обеспечения демократических свобод, решить проблемы медиа не удастся, отметили участники круглого стола.
 
"Сегодня многие редакторы уже и сами не хотят свободы, и потому они не проявили интереса к нашему мероприятию и не пришли. Если редакциям предоставить самостоятельность в нынешних экономических условиях, они не выживут. Необходимы комплексные реформы во всех сферах. Должны быть обеспечены экономические свободы, чтобы развивался бизнес и он был бы независимым, проявляя заинтересованность в продвижении своих товаров и услуг через рекламу в медиа", - сказал глава журналистского объединения "Йени насил" (Новое поколение) Ариф Алиев.
 
При этом власти Азербайджана отрицают наличие проблем со свободой медиа и заявляют о создании государством необходимых условий для развития СМИ.

"Азербайджанское законодательство обеспечивает право каждого на свободный поиск, получение и распространение информации", - заявил 31 мая помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов на конференции, посвященной диффамации, которая была организована Советом Европы вместе с Советом прессы Азербайджана.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей