Илья Яшин. Фото: RFE/RL

30 августа 2016, 16:36

Яшин обвинил партию власти в поддержке криминала на Юге России

Преступления банды Цапка, команды Михаила Столярова и Саида Амирова, а также убийства оппонентов Кадырова стали возможны благодаря поддержке со стороны партии власти на самом высоком уровне, заявил Илья Яшин в докладе "Партия "Криминальная Россия".

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Москве сопредседатель ПАРНАС Илья Яшин представил доклад о связи партии власти и криминала в России. Четыре главы доклада, основанного на материалах из открытых источников, посвящены представителям "Единой России" на юге страны.

Полная версия доклада опубликована на сайте проекта "Путин.Итоги". 

Участники банды Цапка были признаны виновными в массовом убийстве в станице Кущевской 4 ноября 2010 года и ряде других преступлений. Сергея Цапка суд приговорил к пожизненному заключению, 7 июля 2014 года он был найден мертвым в камере, при различных обстоятельствах скончались еще ряд осужденных по делу. В июле мать Цапка Надежда была приговорена к 7,5 года тюрьмы за мошенничество. В "Справочнике" на "Кавказском узле" опубликована статья Дело банды Цапка".

Банда Цапка как пример легализации криминала через властные структуры

Глава "Банда Цапка" начинается с описания того, как после распада СССР семья Цапков постепенно добивалась все большего влияния в Кущевском районе и использовала для этого ресурсы партии власти.

По меньшей мере пять человек, которые, по версии следствия, входили в состав банды Цапка, были членами фракции "Единой России" в Кущевском муниципалитете, отмечается в докладе. Лидер группировки Сергей Цапок возглавлял комиссию по бюджету, фактически получив контроль над финансами Кущевского района.

В докладе подчеркивается, что представители группировки пользовались поддержкой властей не только на муниципальном уровне. Так, Сергей Цапок в составе делегации краснодарского губернатора Ткачева принял участие в инаугурации президента России Дмитрия Медведева, губернатор также посещал семейную фирму Цапков. Эта поддержка позволяла банде сохранять контроль над районом и получать необходимое финансирование, подчеркивает Яшин.

"Легализовавшись с помощью "Единой России", бандиты не оставили свое основное ремесло: прикрываясь партийными знаменами, "Цапки" много лет держали под криминальным контролем весь Кущевский район, убивая неугодных фермеров, промышляя рэкетом, грабежом и изнасилованиями. Партийное начальство кущевских бандитов предпочитало этого не замечать, а правоохранительные органы откровенно боялись и закрывали глаза на их преступления", – говорится в докладе. 

5 ноября 2014 года Михаил Столяров был осужден на 10 лет колонии, позже апелляционная инстанция сократила срок заключения до 9 лет. По данным обвинения, Столяров в октябре 2013 года, будучи мэром, потребовал у бизнесмена 10 млн рублей и долю в уставном капитале компании за содействие в выделении земельного участка. Свою вину подсудимый не признал. В разделе "Персоналии" опубликована биография Михаила Столярова

Яшин: мэр Астрахани вел войну с самыми уязвимыми слоям населения  

Деятельности Михаила Столярова на посту мэра Астрахани и его окружению посвящена глава "Астраханская бригада".

Как пишет Яшин, Столяров пришел к власти в 2012 году с помощью массовых фальсификаций на выборах и вместе со своим окружением вел политику, направленную на сокращение социальных расходов и использование "сэкономленных" средств в коррупционных целях.

"Пример Астрахани весьма показателен... Несмотря на протесты избирателей и оппозиции, партия власти буквально навязала Астрахани команду коррупционеров, всего за пару лет развалившую городское хозяйство и собравшую целый букет уголовных дел", – сказано в докладе.

В докладе перечислены решения астраханской мэрии, которые стали ударами по незащищенным слоям населения: закрытие единственного областного хосписа, выдворение совета ветеранов из муниципального здания и попытка лишить помещения общество инвалидов, отмена бесплатного питания для детей из малообеспеченных семей и сирот.

По мнению Яшина, высокое покровительство партии власти дало Столярову "ощущение полной вседозволенности, которое вылилось в масштабный криминал на уровне целого региона". 

Руководивший Махачкалой с 1998 года Саид Амиров был приговорен в августе 2015 года к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств, а перед этим, 9 июля 2014 года, к 10 годам колонии строгого режима по обвинению в организации теракта. На "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова" и биография политика.

Система управления в Дагестане после дела Амирова не изменилась, считает Яшин

Махачкалинскому мэру Саиду Амирову посвящена глава "Кровавый Рузвельт" (прозвище, под которым был известен Амиров, – прим. "Кавказского узла").

Яшин вновь отмечает, что Амиров пользовался активной поддержкой на федеральном уровне, из-за чего следствие не могло дать ход копившимся на него уголовным материалам.

"Амиров был не просто заметным представителем партии «Единая Россия», но одним из ее основателей. Именно ему принадлежала инициатива создать отделение партии в Дагестане, которое он возглавлял вплоть до своего ареста. Входил он и в федеральное руководство "Единой России", занимая пост в бюро высшего совета партии", – отмечается в докладе.

В 2013 году, утверждается в докладе, силовики наконец получили от властей команду действовать, и связано это с приходом в регион нового дагестанского главы Рамазана Абдулатипова.

"Закон в России начинает действовать против высокопоставленного криминала лишь тогда, когда интересы чиновника вступают в конфликт с интересами еще более влиятельной фигуры", – констатирует автор доклада.

Конфликт между главой Дагестана и мэром Махачкалы разрастался и приобретал критический масштаб, и в итоге Кремль встал на сторону Абдулатипова, говорится в заключении главы.

"Мэр Махачкалы наконец отправился за решетку. Вот только система власти в республике так и не изменилась: механизмов, которые блокировали бы приход криминала во власть через социальные лифты партии власти, так и не появилось", – сказано в докладе. 

Адам Делимханов приходится двоюродным братом главе Чечни Рамзану Кадырову, является действующим депутатом Госдумы России и советником Кадырова. Делимханов был объявлен Интерполом в международный розыск по подозрению в убийстве Сулима Ямадаева в Дубае, но затем он был из баз Интерпола удален. На "Кавказском узле" опубликована биография Адама Делимханова

Яшин: следствие боится допрашивать Делимханова по делу об убийстве Немцова

Современная Чечня является "погрязшей в криминале" республикой и фактически превратилась в автономное государство, утверждается в главе "Палач из Грозного", где анализируется в том числе деятельность депутата госдумы Адама Делимханова*. Одним из доказательств этого тезиса для Яшина является то, что "оппонентов Кадырова все чаще находят убитыми".

В докладе рассматриваются убийства командира батальона "Горец" Мовлади Байсарова в 2006 году, братьев Руслана и Сулима Ямадаевых в 2008 и 2009 годах и оппозиционного лидера Бориса Немцова в 2015 году. Все они выступали с открытой критикой Кадырова, и при расследовании каждого из убийств всплывает фигура близкого друга главы Чечни, депутата Госдумы Адама Делимханова, отмечает Яшин.

"Именно Делимханов, судя по всему, отвечает в окружении чеченского президента (имеется в виду Рамзан Кадыров – прим. "Кавказского узла") за самую грязную работу", – пишет оппозиционер, напоминая, что Кадыров рассматривал Делимханова в качестве своего преемника на посту главы Чечни.

В докладе рассказывается о том, что подозреваемый в причастности к убийству Немцова боец батальона "Север" Руслан Геремеев скрывался в родовом селе Делимхановых Джалка, и чеченские силовики не позволили московским следователям попасть туда и допросить его. Требование адвоката потерпевшей стороны по делу Немцова допросить Рамзана Кадырова и Адама Делимханова следствие также не исполняет. В таких условиях никто из оппонентов Кадырова "не может чувствовать себя в безопасности", подчеркивает Яшин.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справку "Чеченский след в убийстве Немцова", в разделе "Персоналии" опубликована биография убитого политика.

Оппозиционер также подверг критике поддержку Кадырова на федеральном уровне.

"Вся власть в Чеченской Республике контролируется Рамзаном Кадыровым и людьми из его окружения. Они представляют местное отделение партии "Единая Россия", выступают на федеральных партийных съездах... При поддержке высокопоставленных единороссов режим Кадырова ежегодно получает многомиллиардные субсидии из федерального бюджета, которые позволяют им жить, как арабским шейхам", – сказано в докладе.

Напомним, 23 февраля Яшин представил в Москве доклад "Угроза национальной безопасности", посвященный Рамзану Кадырову. В докладе сказано, что Кадыров управляет Чечней в силовом стиле Путина, приправленном демонстративной исламизацией, и наращивает в республике военную мощь, используя лояльных ему лично силовиков, что ставит под угрозу национальную безопасность России.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями упомянутых в докладе представителей власти относительно заявлений Ильи Яшина.

* Примечание от 22:25 30.08.16. В текст внесено уточнение.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей