Дом 59 по улице Николая Островского в Астрахани, где находится офис областного общества инвалидов. Фото: http://astrakhan.vsedomarossii.ru

11 декабря 2012, 14:16

Администрация Астрахани выдворяет общество инвалидов из занимаемых помещений

Администрация Астрахани уведомила Астраханскую областную организацию общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" о расторжении договоров аренды пяти помещений. В ответ общество инвалидов обвинило чиновников в игнорировании законов Российской Федерации.

5 декабря на имя председателя областного общества инвалидов по Астраханской области поступило письмо от советской районной общественной организации, сообщающее об отказе от договора аренды нежилого помещения по улице Николая Островского, 59, где находятся офис организации, ортопедическая мастерская, магазин бытовой химии и кабинет дантиста, за счет которых существует организация.

"Нам не предоставили другое аналогичное помещение, получается, что организацию инвалидов выгнали на улицу, в то время когда по всей России идет программа для инвалидов "Доступная среда", 3 мая президент подписал федеральный закон "О ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов". Это означает, что Россия обязуется перед мировым сообществом защищать права людей с инвалидностью и общественные организации инвалидов,  согласно федеральному закону №110-ФЗ от 10 июля 2012 года о помощи общественным организациям инвалидов, а наши чиновники делают все наоборот, игнорируя все законы Российской Федерации о правах инвалидов и общественных организациях инвалидов, выгоняют общественные организации на улицу в Международный день инвалидов 3 декабря 2012 года", – говорится в обращении.

Общественная организация Астраханской области насчитывает около 8 тысяч человек, прием в приемных ведется вне зависимости от членства в обществе.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель областного общества инвалидов по Астраханской области Николай Орлов, в письменных уведомлениях, полученных организацией и датированных 23 ноября, управление муниципального имущества администрации города Астрахань отказывается от договоров аренды на основании пункта 2 статьи 610 ГК РФ (если срок аренды в договоре не определен, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца).

Помимо помещения на ул. Островского, обществу инвалидов придется освободить два магазина по улице Немова, 34, в которых предусмотрены скидки и рабочие места для людей с ограниченными возможностями, пока неиспользуемое помещение по улице Бакинская, 49 и реабилитационный центр по улице Михаила Аладьина, 6 "А". В центре работают швейная мастерская, прачечная, проводятся консультации врача-иммунолога и процедуры повышения иммунитета, ведется обучение инвалидов сапожному мастерству, производится ремонт ортопедической обуви.

Кроме того, организации необходимо освободить еще одно помещение под офис в центре города по улице Бабушкина, 15. 

По словам Николая Орлова, в помещении первоначально не было отопления, воды и канализации, требовала замены электрическая проводка. Силами общества была восстановлена электрическая сеть, проведена вода и подключена канализация, в настоящий момент идет согласование создания системы индивидуального отопления в помещении. "Мы вложили туда уже более ста тысяч рублей, а теперь у нас его просто забирают", – прокомментировал председатель городского общества инвалидов.

Как сообщил председатель общества инвалидов, история конфликта началась еще в августе 2012 года, когда  на встрече с мэром Астрахани Михаилом Столяровым был поднят вопрос  о передаче арендуемых обществом помещений в безвозмездное и долгосрочное пользование. В ответ мэр сообщил, что он не имеет права передавать помещения в собственность общественных организаций, поскольку законодательство не содержит соответствующего положения, а аренду может продлить на срок своих полномочий на 5 лет. "Мы подготовили все запрашиваемые письма, но вместо ответов получили уведомления об отказе от договоров аренды", – подытожил Орлов.

С просьбой защитить общество инвалидов к губернатору Александру Жилкину письменно обратился бывший кандидат в мэры Астрахани, депутат Астраханской областной думы Олег Шеин.

"Наличие у ВОИ подобных объектов – естественное и разумное явление. Подобная практика распространена во многих субъектах Российской Федерации и имеет целью поддержку инвалидов и их организаций", – пишет Олег Шеин в своем обращении. Действия чиновников мэрии, которую возглавляет Михаил Столяров, являются "аморальными и ведут к росту социальной напряженности", подчеркивает он.

 Как сообщил источник в администрации области, 10 декабря состоялся координационный совет по делам инвалидов при губернаторе области, на котором Александр Жилкин дал сотрудникам администрации поручение до 14 декабря разобраться с ситуацией и доложить о результатах.

"Кавказский узел" направил запросы в администрацию города Астрахани, уполномоченным по правам человека и правам ребенка для выяснения ситуации, сложившейся вокруг спорных помещений.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Архив новостей