Адвокат потерпевшей стороны Вадим Прохоров. Фото: http://www.polit-informer.ru/today/20151014150006-4256.html#

29 мая 2016, 15:36

Адвокат посоветовал Интерполу искать Мухудинова в Чечне

Чеченский офицер Руслан Мухудинов, обвиняемый в организации убийства Бориса Немцова, с большой долей вероятности находится на территории Чечни, считает адвокат Вадим Прохоров, прокомментировавший согласие Интерпола объявить Мухудинова в розыск. Шансы на задержание Мухудинова адвокат семьи Бориса Немцова оценил скептически.

"Кавказский узел" сообщал, что Интерпол объявил в розыск фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова,  29-летнего гражданина России Руслана Мухудинова. Интерполом выдана "красная карточка" - запрос на задержание и экстрадицию Мухудинова в Россию.

Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года. Офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов называется следствием заказчиком убийства, ему заочно предъявлено обвинение. 

"Мухудинова и Геремеева следует искать в Чечне"

Руслан Мухудинов "с большой долей вероятности находится на территории Чечни, в том случае, если он еще жив", заявил сегодня адвокат Вадим Прохоров.

"Там [на территории Чечни] не то, что силы Интерпола весьма слабы, там федеральным силовикам Кадыров еще в апреле прошлого года, по сути, публично запретил без согласования с ним проводить какие-либо действия. Правильно, что Мухудинова объявили в розыск, но это такой слабый и маленький шажок", - приводятся слова Прохорова на сайте радиостанции "Говорит Москва".

Также Вадим Прохоров заметил, что Мухудинов не является ключевой фигурой и "нужно искать Руслана Геремеева, чьим водителем он был". По мнению адвоката, их обоих "следует искать в Чечне, поскольку Геремеев входит в ближайшее окружение главы Чечни Рамзана Кадырова", отмечает РИА "Новости".

Прохоров посетовал, что "в базе данных Интерпола нет фото хотя бы еще Руслана Геремеева (по данным на 15:20 по московскому времени, на официальном сайте Интерпола Руслан Геремеев в списках разыскиваемых не значится. - Прим. "Кавказского узла")". 

"Поэтому пока, даже в случае задержания Мухудинова, власти явно не смогут похвастаться раскрытием убийства Немцова, так как оно не раскрыто", - цитирует Прохорова "Коммерсант".

"Следователи пытаются отвести удар от окружения Кадырова"

Адвокаты потерпевшей стороны ранее неоднократно заявляли о том, что считают неверным выводы следствия о том, что заказчиком убийства был Мухудинов. По их мнению, следователи пытаются отвести удар от ближнего окружения Кадырова, а Мухудинов и Геремеев давно скрываются в Чечне.

Как считают адвокаты потерпевших, появление информации о Мухудинове являлось попыткой отвлечь внимание общественности от Руслана Геремеева, чьим водителем работал Мухудинов.

Командир роты батальона "Север" Руслан Геремеев приходится племянником сенатору Сулейману Геремееву, представляющему Чечню в Совете федерации, и подполковнику Вахе Геремееву, бывшему сотруднику службы безопасности Ахмата Кадырова. Двоюродными дядями Руслана являются бывший командир "Севера" полковник Алимбек Делимханов и депутат Государственной думы от "Единой России" миллиардер Адам Делимханов, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Руслана Геремеева.

В апреле текущего года дочь Немцова направила в СКР просьбу допросить и.о. главы Чечни. По делу об убийстве Немцова также должны быть допрошены сенатор Сулейман Геремеев, депутат Госдумы Адам Делимханов и еще семь человек, говорится в ходатайстве Жанны Немцовой.

По одной из версий следствия, Мухудинов, который был водителем Руслана Геремеева, передал исполнителям убийства Немцова автомобиль, пистолет и патроны, а также пообещал вознаграждение. 16 ноября 2015 года Мухудинов был объявлен в международный розыск, а 18 ноября арестован заочно Басманным судом Москвы.

Осенью 2015 года появилась информациям, что Геремеев и Мухудинов выехали в Дубай. Однако 17 ноября 2015 года источники в правоохранительных органах заявили, что Руслан Мухудинов и Руслан Геремеев вернулись из Объединенных Арабских Эмиратов в Россию и скрываются в горной местности на территории ЧечниПо данным источника в правоохранительных органах, силовикам удалось выяснить, что Мухудинов и Геремеев скрываются в районе села Беной Ножай-Юртовского района.

По подсчетам "Кавказского узла", Геремеев и Мухудинов скрылись в Чечне вслед за фигурантами еще восьми дел о тяжких преступлениях. Руслан Мухудинов и Руслан Геремеев могли укрыться в Чечне только с одобрения главы республики Рамзана Кадырова, заявил в ноябре 2015 года "Кавказскому узлу" политолог Руслан Мартагов.

Напомним, что по делу об убийстве Бориса Немцова, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, которым уже предъявлено окончательное обвинение

Новости о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Немцов". В разделе"Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" – биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей