Подсудимый Заур Дадаев. Фото "Кавказского узла"

25 февраля 2016, 13:24

Жалоба на пытки Дадаева подана в ЕСПЧ

Юристы "Комитета по предотвращению пыток" направили в Европейский суд по правам человека жалобу на незаконное физическое насилие в отношении Заура Дадаева, обвиняемого по делу об убийстве Бориса Немцова.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 апреля 2015 года Заур Дадаев отказался от первоначальных показаний по делу об убийстве Немцова и заявил, что дал их под пытками. Следственный комитет отказал в возбуждении дела о пытках по заявлению Дадаева. 27 августа 2015 года Басманный суд признал этот отказ законным, но защита Дадаева решила обжаловать вердикт суда. 19 октября 2015 года коллегия Мосгорсуда оставила без удовлетворения жалобу на решение Басманного суда.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Все пятеро задержанных по делу об убийстве являются выходцами из Чечни и Ингушетии. 29 января СКР объявил об окончании следствия в отношении них. Всем пятерым уже предъявлено окончательное обвинение. Изначально, по данным следствия, они дали признательные показания, но затем все, кроме Шагида Губашева, отказались от них. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, и Руслан Геремеев.

Юристы Межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" объяснили подачу жалобы в ЕСПЧ наличием оснований полагать, что к Дадаеву было применено незаконное физическое насилие.

"Это подтверждается и показаниями свидетелей, видевших его здоровым до задержания, и медицинскими документами, и отчетом Общественной наблюдательной комиссии. По стандартам Европейского суда именно государство должно объяснить в таких случаях происхождение полученных человеком телесных повреждений. Однако Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, не проведя при этом практически никаких следственных действий, кроме опроса сотрудников полиции и Следственного комитета", – говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте организации.

По версии "Комитета по предотвращению пыток", следствие также нарушило право Дадаева на получение квалифицированной юридической помощи, когда отказало адвокату Евгению Губину в возможности встретиться с Дадаевым и получить у него подробные объяснения.

"Обжалование этого отказа, нарушающего базовые конституционные права, в Басманном суде и Московском городском суде также не дало положительных результатов. В связи с этим мы были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека", – говорится в опубликованном сообщении.

Комментариев от представителей следствия и московских судов относительно заявления "Комитета по предотвращению пыток" не поступало.

Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 08:16

19 августа 2017, 07:00

19 августа 2017, 06:00

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 04:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей