Портрет Бориса Немцова на месте убийства на Большом Москворецком мосту. Фото: Mumin Shakirov (RFE/RL)

28 января 2016, 17:10

Дело заказчиков убийства Немцова выделено в отдельное производство

Следователи продолжат расследование дела, возбужденного в отношении в отношении заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова, сообщил адвокат семьи политика Вадим Прохоров.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Все они находятся под арестом. 29 декабря 2015 года им было предъявлено окончательное обвинение. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север". Это Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев.

"Кавказский узел" сообщал, что семья политика настаивает на переквалификации дела со статьи 105 УК РФ (убийство) на более тяжкую статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Политический мотив отрицается безосновательно, заявила потерпевшая сторона, но Басманный суд Москвы 25 декабря 2015 года поддержал позицию следствия. 26 января адвокаты заявили, что СКР завершил расследование убийства Немцова.

По словам адвоката семьи политика Вадима Прохорова, сегодня следователи проинформировали его о том, что дело организаторов и заказчиков убийства Бориса Немцова выделено в отдельное производство.

"Следствие сегодня мне сообщило, что дело в отношении организаторов — заочно арестованного Руслана Мухудинова и неустановленных лиц — выделено в отдельное производство и будет расследоваться дальше", - цитирует Вадима Прохорова РИА "Новости".

При этом, как считает Вадим Прохоров, говорить о раскрытии преступления пока преждевременно. "Очевидно, что Мухудинов является организатором по найму, а найти нужно тех, у кого были мотивы", - приводит слова Вадима Прохорова "Интерфакс".

Прохоров также уточнил, что "в ближайшее время потерпевшие, а затем и предполагаемые исполнители убийства начнут знакомиться с делом", после чего "прокуратура должна будет утвердить материалы и передать дело в Московский окружной военный суд", сообщает РБК.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей