Портрет Бориса Немцова и цветы на памятнике жертвам политических репрессий. Сочи, 1 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 сентября 2015, 13:20

Дочь Немцова просит переквалифицировать дело об убийстве отца

Жанна Немцова ходатайствует о переквалификации обвинения на другую статью УК России фигурантам дела об убийстве ее отца, политика Бориса Немцова, заявил адвокат Вадим Прохоров.

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее дочь Бориса Немцова Жанна Немцова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека на неэффективное расследование дела.

"В настоящее время я еду подавать ходатайство потерпевшей Жанны Немцовой о переквалификации со статьи "Убийство" на статью "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" УК России. Это не более тяжкая статья, но мы считаем, что она более правильная", - цитирует Прохорова ТАСС.

По словам адвоката, и та, и другая статья предусматривают пожизненное лишение свободы, а также возможность обратиться к суду присяжных, сообщает РИА "Новости".

Следователь, по закону, должен ответить на ходатайство в течение трех суток, пояснил Прохоров. "Но, по факту, это условие никогда не соблюдается. Нам и не принципиально, сколько времени требуется следователю для ответа. Главное, чтобы они внимательно отнеслись к вопросу", - отметил Прохоров.

Напомним, Жанна Немцова и ее адвокаты настаивают на допросе главы Чечни Рамзана Кадырова и родственников незадержанного фигуранта дела, бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева, объявленного в розыск в июне. Однако следствие отказывается проводить эти допросы.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биографические справки о Борисе Немцове и Руслане Геремееве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей