Портрет Бориса Немцова и цветы на памятнике жертвам политических репрессий. Сочи, 1 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 сентября 2015, 13:20

Дочь Немцова просит переквалифицировать дело об убийстве отца

Жанна Немцова ходатайствует о переквалификации обвинения на другую статью УК России фигурантам дела об убийстве ее отца, политика Бориса Немцова, заявил адвокат Вадим Прохоров.

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее дочь Бориса Немцова Жанна Немцова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека на неэффективное расследование дела.

"В настоящее время я еду подавать ходатайство потерпевшей Жанны Немцовой о переквалификации со статьи "Убийство" на статью "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" УК России. Это не более тяжкая статья, но мы считаем, что она более правильная", - цитирует Прохорова ТАСС.

По словам адвоката, и та, и другая статья предусматривают пожизненное лишение свободы, а также возможность обратиться к суду присяжных, сообщает РИА "Новости".

Следователь, по закону, должен ответить на ходатайство в течение трех суток, пояснил Прохоров. "Но, по факту, это условие никогда не соблюдается. Нам и не принципиально, сколько времени требуется следователю для ответа. Главное, чтобы они внимательно отнеслись к вопросу", - отметил Прохоров.

Напомним, Жанна Немцова и ее адвокаты настаивают на допросе главы Чечни Рамзана Кадырова и родственников незадержанного фигуранта дела, бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева, объявленного в розыск в июне. Однако следствие отказывается проводить эти допросы.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биографические справки о Борисе Немцове и Руслане Геремееве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости