Анатолий Чубайс. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чубайс,_Анатолий_Борисович#/media/File:Anatoly_Chubais_22.01.2015.jpeg

02 сентября 2015, 11:22

Чубайс рекомендовал дочери Немцова сменить адвоката из-за позиции по допросу Кадырова

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс рекомендовал дочери Бориса Немцова сменить адвоката из-за его позиции по допросу главы Чечни Рамзана Кадырова. Это стало известно после публикации Чубайсом его переписки с дочерью убитого политика Жанной Немцовой. Сам Кадыров ранее был готов дать показания.

"Кавказский узел" 19 августа сообщал, что Жанна Немцова обжаловала отказ следствия допросить Кадырова. Ходатайство о допросе Кадырова, а также родственников фигуранта дела, офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева: Алибека и Адама Делимхановых, Вахи и Сулеймана Геремеевых - было ранее передано следователю, однако тот провести эти допросы отказался, сообщил адвокат Вадим Прохоров. Сторона потерпевших с решением следователя не согласилась.

Переписка была опубликована Чубайсом в Facebook 1 сентября. Обмен сообщениями с Жанной Немцовой датирован 9-10 июля 2015 года. 

"Меня крайне беспокоит ход расследования дела, а точней - позиция вашего адвоката. Его предложение по вызову на допрос Кадырова и, тем более, по передаче дела под международный контроль мне кажутся безумными. Есть две разные цели — провести расследование и наказать виновных или создать PR адвокатам на политическом скандале. Складывается впечатление, что дело идет по второму сценарию. Могу ошибаться (знаю ситуацию только из СМИ), но если я прав, то адвоката надо просто менять", - говорится в письме Чубайса Жанне Немцовой (орфография и пунктуация сохранены).

Он также заявил, что её позиция относительно допроса Кадырова "бесполезна для дела".

Жанна Немцова отметила, что все ходатайства адвоката подаются от её имени, в том числе и о допросе свидетелей, включая Кадырова.

"Международный контроль также считаю хорошей идеей. Я выступаю за объективное и всестороннее расследование убийства моего папы, а внимание со стороны СМИ считаю необходимым в данной ситуации", - подчеркнула Немцова.

"Кавказский узел" писал, что Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем пятерым предъявлены обвинения, но вину они не признают. Еще одним фигурантом дела стал бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, однако следствие до сих пор его не задержало. В розыск Геремеев был объявлен лишь в июне. Близкими родственниками Геремеева являются депутат Госдумы Адам Делимханов и сенатор Сулейман Геремеев. Среди подозреваемых в организации убийства следствие называло Беслана Шаванова, который, по версии силовиков, совершил в марте самоподрыв при задержании.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров 30 апреля выразил готовность дать свои показания следствию.

Борис Немцов и Анатолий Чубайс были сопредседателями партии "Союз правых сил" с 2001 по 2008 год.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биографические справки о Борисе Немцове и Руслане Геремееве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей