Басманный районный суд Москвы. Фото http://basmanny.msk.sudrf.ru/

28 августа 2015, 13:39

"Комитет по предотвращению пыток" потребовал проверить заявление Эскерханова о пытках

Правозащитная организация "Комитет по предотвращению пыток" обратилась в Следственный комитет России с просьбой проверить заявление одного из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова Тамерлана Эскерханова о том, что к нему применялись пытки.

"Кавказский узел" сообщал, что заявление о пытках, с помощью которых из него "выбивают" показания, Тамерлан Эскерханов сделал 24 августа в Басманном суде Москвы в виде ходатайства до начала рассмотрения судом вопроса о продлении фигурантам дела сроков ареста.

По данным "Комитета по предотвращению пыток", фигуранты дела об убийстве Немцова Тамерлан Эскерханов, Заур Дадаев и Анзор Губашев официально обратились в московский филиал организации за юридической помощью, пожаловавшись на противозаконные методы воздействия в отношении них.

"Эскерханов сообщил правозащитникам, что над ним издевались люди в черной форме без опознавательных знаков, которые доставляли его из изолятора временного содержания в Басманный районный суд Москвы: фотографировали его раздетым, поджигали бороду и лицо, при перемещении по суду наносили удары по затылку, пояснице, в область почек", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте "Комитета по предотвращению пыток".

Руководитель московского отделения организации Сергей Бабинец в связи с этим направил заявление на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку заявления Эскерханова.

По словам правозащитника, он попросил в случае, если слова Эскерханова подтвердятся, возбудить уголовное дело и найти угрожавших. "Пока ответ не поступил", - приводит сегодня в 12.59 мск слова Сергея Бабинца ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал также, что 27 августа адвокат Заура Дадаева заявил о намерении обжаловать в Мосгорсуде постановление Басманного районного суда Москвы о признании законным отказа следствия в возбуждении дела о применении пыток к Зауру Дадаеву.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей