Басманный районный суд Москвы. Фото http://basmanny.msk.sudrf.ru/

28 августа 2015, 13:39

"Комитет по предотвращению пыток" потребовал проверить заявление Эскерханова о пытках

Правозащитная организация "Комитет по предотвращению пыток" обратилась в Следственный комитет России с просьбой проверить заявление одного из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова Тамерлана Эскерханова о том, что к нему применялись пытки.

"Кавказский узел" сообщал, что заявление о пытках, с помощью которых из него "выбивают" показания, Тамерлан Эскерханов сделал 24 августа в Басманном суде Москвы в виде ходатайства до начала рассмотрения судом вопроса о продлении фигурантам дела сроков ареста.

По данным "Комитета по предотвращению пыток", фигуранты дела об убийстве Немцова Тамерлан Эскерханов, Заур Дадаев и Анзор Губашев официально обратились в московский филиал организации за юридической помощью, пожаловавшись на противозаконные методы воздействия в отношении них.

"Эскерханов сообщил правозащитникам, что над ним издевались люди в черной форме без опознавательных знаков, которые доставляли его из изолятора временного содержания в Басманный районный суд Москвы: фотографировали его раздетым, поджигали бороду и лицо, при перемещении по суду наносили удары по затылку, пояснице, в область почек", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте "Комитета по предотвращению пыток".

Руководитель московского отделения организации Сергей Бабинец в связи с этим направил заявление на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку заявления Эскерханова.

По словам правозащитника, он попросил в случае, если слова Эскерханова подтвердятся, возбудить уголовное дело и найти угрожавших. "Пока ответ не поступил", - приводит сегодня в 12.59 мск слова Сергея Бабинца ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал также, что 27 августа адвокат Заура Дадаева заявил о намерении обжаловать в Мосгорсуде постановление Басманного районного суда Москвы о признании законным отказа следствия в возбуждении дела о применении пыток к Зауру Дадаеву.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости