Жанна Немцова. Фото: http://vistanews.ru/society/14608-reporterom-russkoy-redakcii-deutsche-welle-stanet-doch-nemcova.html

27 августа 2015, 12:22

Дочь Немцова пожаловалась в Евросуд на неэффективное расследование

Жанна Немцова, дочь убитого полгода назад политика Бориса Немцова, просит Европейский суд по правам человека установить факт нарушения Евроконвенции по правам человека, так как заказчик убийства до сих пор не найден.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. В его убийстве обвиняются пятеро задержанных выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все они, согласно данным следствия, причастны к преступлению, но заказчика среди них нет. Сами задержанные вину не признают.

Сегодня дочь политика Жанна Немцова на своей странице в Facebook написала, что расследование преступления саботируется российскими властями.

"Полгода назад убили моего любимого папу. Эта трагедия перевернула и мою жизнь, и жизнь моей семьи. Расследование жестокого преступления саботируется российскими властями. Более того, влиятельные чиновники пытались оказывать на меня давление, чтобы я отказалась от всестороннего и объективного расследования. Им ничего не удалось и никогда не удастся… Буду бороться до конца", - написала Жанна Немцова.

От ее имени в Европейский суд по правам человека направлена жалоба на неэффективное расследование убийства ее отца, сообщил адвокат Вадим Прохоров.

"Сегодня прошло ровно полгода с момента убийства, а следствие, задержав, по-видимому, исполнителей, буксует в поиске заказчика и организатора… Вопрос о компенсации в этой жалобе не стоит, это дело принципа. Жанна хочет, чтобы суд установил факт нарушения Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на жизнь. Никто не отрицает, что он был убит по политическим мотивам", - заявил Вадим Прохоров.

По его словам, убийство Немцова - единственный за последние 70 лет в Европе случай, когда оппозиционного политика убивают, а заказчик преступления не найден.

Прохоров добавил, что впоследствии потерпевшие, возможно, попросят рассмотреть поданную в Евросуд жалобу в приоритетном порядке. "Если следствие и дальше продолжит буксовать, по мере накопления нарушений мы рассмотрим вопрос о придании жалобе приоритета", - подчеркнул адвокат, слова которого приводит РИА "Новости".

Комментарии от представителей следственных органов на эти заявления не поступали.

Напомним, Жанна Немцова и ее адвокаты настаивают на допросе главы Чечни Рамзана Кадырова и родственников незадержанного фигуранта дела, бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева. Однако следствие отказывается проводить эти допросы. Отметим, что среди близких родственников Руслана Геремеева - депутат Госдумы Адам Делимханов и сенатор Сулейман Геремеев. В апреле появилась информация, что Руслан Геремеев покинул Россию, при этом в розыск он был объявлен лишь в июне. Среди подозреваемых в организации убийства следствие называло также Беслана Шаванова, который, по версии силовиков, совершил в марте самоподрыв при задержании.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биографические справки о Борисе Немцове и Руслане Геремееве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии