Обвиняемый Анзор Губашев закрывал лицо от телекамер и фотокорреспондентов. Фото корреспондента "Кавказского узла"

14 января 2016, 16:52

Губашев назвал Шаванова исполнителем убийства Немцова

Следствие предъявило обвинение в окончательной редакции Анзору Губашеву, арестованному по делу об убийстве Бориса Немцова. Губашев назвал исполнителем убийства политика Беслана Шаванова, сообщил адвокат Муса Хадисов.

Как писал "Кавказский узел", Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Семья политика настаивает на переквалификации дела со статьи 105 УК РФ (убийство) на более тяжкую статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Политический мотив отрицается безосновательно, заявила потерпевшая сторона, но Басманный суд Москвы 25 декабря поддержал позицию следствия.

По данным Следственного комитета, в ноябре 2015 года дело в отношении Беслана Шаванова было  прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном. По версии следствия, именно Шаванов 27 февраля проследил за Немцовым по пути до Большого Москворецкого моста, а затем дал сигнал к стрельбе.

По словам защитника Мусы Хадисова, Анзор Губашев во время сегодняшнего допроса дал показания, в которых заявил, что исполнителем убийства был погибший во время задержания Беслан Шаванов.

«Сегодня нам предъявили обвинение в окончательной редакции. Свою вину он не признает. А. Губашев скорректировал свои показания и заявил на допросе, что Б. Немцова убил Б. Шаванов. Он рассказал, что в день убийства они гуляли на Красной площади и находились вместе на машине ZAZ. Б. Шаванов использовал его в качестве шофера, но о намерениях убийства политика А. Губашев ничего не знал», - цитирует Мусу Хадисова «Газета.ру».

В окончательной редакции Анзору Губашеву инкриминируется убийство по найму в составе организованной группы (пп. ж и з, ч. 2, ст. 105 УК РФ) и незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ), заметил адвокат Губашева.

Адвокат добавил, что Анзор Губашев заявил об отсутствии других фигурантов дела на месте преступления. "Их там не было и быть не могло",- пояснил защитник. Он добавил, что ранее его подзащитный давал другие показания, потому что "его запутали во время допроса", передает РИА "Новости".

Дополнение "Кавказского узла" от 22.15 мск 14.01.2015 г.: Уроженец Итум-Калинского района Чечни Анзор Губашев работал охранником в одном из гипермаркетов Подмосковья, однако, по словам родственников, уволился в самом конце 2014 года. Анзор Губашев был задержан вместе со своим троюродным братом Зауром Дадаевым, офицером МВД Чечни, на территории Ингушетии. 

Напомним, по делу об убийстве Немцова, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все они находятся под арестом, им предъявлены обвинения в окончательной редакции.

Вину не признают четверо. В розыск по обвинению в организации убийства объявлен офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, он заочно арестован. Также среди фигурантов дела числится другой офицер "Севера" Руслан Геремеев.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей