Цветы и портрет Немцова на месте убийства. Фото: Ivan Trefilov (RFE/RL)

25 декабря 2015, 16:59

Отказ переквалифицировать дело об убийстве Немцова признан законным

Убийство Бориса Немцова не связано с его политической деятельностью, сказал следователь на рассмотрении жалобы на отказ переквалифицировать дело на статью о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. Политический мотив отрицается безосновательно, заявила потерпевшая сторона, но суд поддержал позицию следствия.

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все пятеро находятся под арестом, им предъявлены обвинения. Вину не признают четверо. В розыск по обвинению в организации убийства объявлен офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, он заочно арестован. Также среди фигурантов дела числится другой офицер "Севера" Руслан Геремеев.

"Кавказский узел" писал, что ходатайство о переквалификации дела об убийстве Бориса Немцова было отклонено в октябре. Семья Немцова настаивает на переквалификации дела со статьи 105 УК РФ (убийство) на более тяжкую статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Сегодня в СМИ появилась информация о том, что рассмотрение жалобы на отказ переквалифицировать дело перенесено на 28 декабря.

По уточненным данным, рассмотрение жалобы в Басманном суде Москвы состоялось сегодня. В ходе него следователь заявил, что никаких подтверждений связи убийства оппозиционера с политической деятельностью нет.

"Достоверно установлено, что убийство Немцова никак не связано с его политической и государственной деятельностью", - цитирует следователя РАПСИ.

Следствие уверенно заявляет, что убийство произошло не из-за политической деятельности Немцова, однако никаких достоверных альтернатив этой позиции представить не может, сказал в свою очередь адвокат семьи убитого Вадим Прохоров. Потерпевшая сторона настаивает на переквалификации дела в том числе и потому, что у статьи 277 УК России отсутствует срок давности, пояснил Прохоров. Суд, однако, признал отказ в переквалификации законным, сообщает РИА "Новости".

В материалах дела действительно отсутствует информация о мотивах заказчиков убийства политика, однако следствие убеждено, что организаторы и исполнители убийства руководствовались исключительно корыстными мотивами, поскольку за смерть Немцова им было обещано денежное вознаграждение, сообщает со ссылкой на информированный источник "Интерфакс".

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей