Здание Следственного комитета России. Фото: Cannot https://ru.wikipedia.org

18 июня 2015, 10:44

СКР отказал Эскерханову в возбуждении уголовного дела о пытках

Следственный комитет России не удовлетворил просьбу Тамерлана Эскерханова, обвиняемого по делу об убийстве Немцова, в возбуждении уголовного дела по факту якобы примененных к нему сотрудниками правоохранительных органов пыток, сообщает "Коммерсант".

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают.

Заявление Эскерханова в следственные органы передали правозащитники, которые посещали задержанного в СИЗО. 20 апреля, после того как глава следственно-оперативной группы по делу об убийстве политика Игорь Краснов подал руководству рапорт, по заявлению Эскерханова была назначена доследственная проверка. Ее провел следователь ГСУ СКР Алексей Стадников, ранее проверявший аналогичное заявление Заура Дадаева, пишет 18 июня "Коммерсант".

Как говорится в заявлении Эскерханова, после задержания оперативники бросили его полураздетым со скованными сзади руками на пол лицом вниз и заставили его пролежать так около полутора часов. При этом правоохранители, как утверждает обвиняемый, наступали ему ногами на спину и голову. Также Эскерханов сообщал, оперативники пытались заставить его признаться в убийстве Немцова.

"Усмотрев в заявлении признаки сразу двух тяжких преступлений - превышение должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ) и принуждение к даче показаний с применением пытки (ч.2 ст.302 УК РФ), - следователь Стадников опросил всех участников задержания обвиняемого. Стадников по результатам расследования в возбуждении дела отказал, поскольку "были получены сведения, противоречащие показаниям Эскерханова", - информирует издание.

Адвокат Эскерханова Роза Магомедова подтвердила отказ СКР возбуждать уголовное дело о применении пыток, отметив, что "мы будем обжаловать отказ", сообщает сегодня РАПСИ.

Официальных комментариев со стороны представителей Следственного комитета России пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля главный обвиняемый по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев, отказался от своих первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их следствию под давлением. Следственный комитет России отказался возбудить по этому поводу уголовное дело, признав, таким образом, первичные показания Дадаева законными, о чем написал "Коммерсант". 5 июня его адвокат Шамсудин Цакаев сообщил, что Дадаев обжаловал отказ следствия возбудить дело о применении к нему противоправных действий.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей