На месте взрыва возле РОВД Новоселицкого района Ставропольского края. 11 апреля 2016 г. Кадр из видео YKK https://www.youtube.com/watch?v=3hnsZZpFtA4

11 апреля 2016, 13:44

Взрыв у ОВД в Новоселицком стал первым случаем подрыва смертников на Ставрополье

Взрывы у Новоселицкого РОВД стали первым случаем подрывов смертников в Ставропольском крае и пятым инцидентом с признаками теракта с начала года на Северном Кавказе.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром было совершено нападение на РОВД Новоселицкого района Ставропольского края. По данным источников в правоохранительных органах, самоподрыв возле здания райотдела полиции совершили три террориста-смертника. Жертв и пострадавших среди мирного населения и сотрудников полиции нет, заявило УМВД региона. На территории района введен режим контртеррористической операции (КТО).

Информации о том, кто участвовал в нападении на отдел полиции или взял на себя ответственность за эту атаку, пока нет.

Стоит заметить, что, по данным силовиков, в регионе действовали вербовщики террористической организации "Исламское государство". 1 декабря 2015 года суд приговорил к срокам от 5 до 7 лет лишения свободы шестерых мужчин, которые, по данным следствия, создали в Ставрополе вооруженную группу для вербовки через интернет в ряды ИГ для участия в боевых действиях в Сирии. Однако адвокаты заявляли о несогласии с позицией следствия, сообщалось об обжаловании решения суда защитниками одного из обвиняемых.

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Первый после декабря 2013 года теракт в Ставропольском крае

На территории Ставропольского края, согласно данным статистики "Кавказского узла", в 2015 и 2014 годах терактов не было. В 2013 году в регионе произошел один теракт - взрыв 27 декабря возле здания ГИБДД в Пятигорске, в результате которого погибли трое случайных прохожих

При этом ранее о подрывах смертников в регионе не сообщалось.

Подробнее со статистическим выкладками о ситуации в регионах Северного Кавказа в 2015 году и за предыдущие годы можно ознакомиться в разделе "Северный Кавказ — статистика жертв".

Сегодняшним взрывам предшествовали как минимум один подрыв смертника и еще три инцидента с признаками теракта на Северном Кавказе

15 февраля смертник совершил самоподрыв на посту ГИБДД около села Джемикент Дербентского района. По официальным данным, кроме смертника при взрыве погибли двое полицейских, 18 человек получили ранения. Ответственность за организацию взрыва взяли на себя боевики "Исламского государства".

11 марта в муниципальном округе Насыр-Корт Назрани в Ингушетии взорвался автомобиль. По словам очевидцев, случившееся было покушением на имама Хамзата Чумакова. Представитель приемного отделения Ингушской республиканской больницы сообщил, что после взрыва туда были доставлены четверо пострадавших, один из которых тяжело ранен. Остальным трем госпитализация не понадобилась.

29 марта на автотрассе "Кавказ" около поселка Новый Хушет в Дагестане произошел подрыв двух машин, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. По данным МВД Дагестана, в результате взрыва один человек погиб и двое получили ранения. Ответственность за это преступление взяли боевики "Исламского государства".

30 марта в Табасаранском районе Дагестана недалеко от КПП при въезде в селе Сиртич был подорван полицейский автомобиль, один полицейский погиб, еще один был ранен. Ответственность за подрыв автомобиля также взяло "Исламское государство".  Во взорвавшейся машине были обнаружены обгоревшие останки двух человек. По одной из версий, погибшие случайно подорвались на собранной ими бомбы.

Возбуждались ли уголовные дела в связи с этими инцидентами, пока не известно. Однако анализ характера и контекста взрывов, а также их сопоставление со статьей 205 УК РФ (террористический акт) позволяет отнести их к терактам.

Статья 205 УК РФ обозначает теракт как "совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей