Взрыв автомобиля у мечети в Насыр-Корте. 11 марта 2016 г. Фото: Стоп-кадр видео "Взрыв у мечети Чумакова" https://www.youtube.com/watch?v=ZdvG_HF3YUc

14 марта 2016, 21:20

Жители Ингушетии связали покушение на Чумакова с предстоящими выборами

Покушение на Хамзата Чумакова связано с ростом популярности имама в Ингушетии на фоне предстоящих выборов в Народное собрание, считают жители республики. Чумаков должен быть взят под госзащиту, заявил глава правозащитной организации "Машр".

"Кавказский узел" писал, что 11 марта около мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани взорвался автомобиль. По словам очевидцев, случившееся было покушением на имама Хамзата Чумакова.

По данным представителя приемного отделения ингушской республиканской больницы, после взрыва туда были доставлены четверо пострадавших, один из которых, Исраил Муцольгов, тяжело ранен. Вечером 11 марта Муцольгов был прооперирован, а 12 марта  пришел в сознание. Остальным трем госпитализация не понадобилась. 

 "Организаторам взрыва не нравится популярность Чумакова"

Житель Ингушетии Руслан в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметил, что он 11 марта "находился недалеко от того места, где прогремел взрыв".

"По счастливой случайности я не пострадал. Мне позвонили, я начал разговаривать по телефону и отошел в сторону, когда произошел взрыв", - сказал Руслан.

Как считает Руслан, в республике "есть люди, которых раздражает растущая популярность имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова". Житель Ингушетии также не сомневается, что "случившееся было покушением на имама Хамзата Чумакова".

При этом житель Ингушетии подчеркнул, что не верит в то, что "взрыв был совершен сторонниками Чумакова для его пиара". "У Хамзата Чумакова и так популярность, особенно среди молодежи, является достаточно высокой", - сказал Руслан.

"Организовали взрыв те люди, кому не нравится растущая популярность Чумакова", - предположил Руслан.

Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года, когда самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, после этого ему ампутировали ногу. Он является лауреатом конкурса правозащитной организации "Машр" "Герои гражданского общества", победителем в номинации "За миротворческую деятельность".

"Взрыв был организован с целью дестабилизации ситуации в Ингушетии"

Взрыв был совершен людьми, которые "заинтересованы в дестабилизации обстановки в Ингушетии", считает житель Карабулака Алихан.

"Впереди выборы в Народное собрание (голосование в рамках выборов депутатов в Народное собрание Ингушетии шестого созыва планируется провести в единый день голосования 18 сентября 2016 года, - прим. "Кавказского узла"). Вот и делаются попытки "раскачать" ситуацию в республике", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Карабулака.

По его мнению, организаторы взрыва решили "спровоцировать недовольство среди верующих". "На сегодняшний день Хамзат Чумаков пользуется большой популярностью у населения республики. И покушение на него должно спровоцировать недовольство среди верующих", - привел свою точку зрения Алихан.

Депутат Народного собрания Ингушетии Ахмед Белхароев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также предположил, что организаторы взрыва "хотели дестабилизировать обстановку в республике".

В конце декабря 2015 года в Сети появилось видео, в котором вооруженные люди в масках обращаются к имаму Насыр-Кортской мечети Хамзату Чумакову с угрозами за "антиигиловскую пропаганду"  (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России и ряде стран мира террористической организацией, - прим. "Кавказского узла"). Однако тогда эксперты усомнились в подлинности этого видео.

"Имам Чумаков нуждается в государственной защите"

Пока говорить о возможных организаторах взрыва возле мечети преждевременно, считает руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, автор блога на "Кавказском узле".

"Личных врагов у имама Насыр-Кортской мечети не было. Его проповеди привлекали верующих, и в основном молодежь. Потому что он говорил о наболевшем, о проблемах, которые волнуют всех нас", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов, 

При этом Магомед Муцольгов напомнил, что 4 июня 2015 года в Насыр-Корте между сторонниками и противниками Чумакова произошел конфликт со стрельбой

Поводом для конфликта стало решение имама отказаться от пятничных коллективных молитв, принятое в соответствии с рекомендациями участников богословской конференции. Муфтият Ингушетии подверг критике позицию имама. Сам Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев призвал Чумакова уступить место имаму Рустаму Чахкиеву, назначенному Духовным управлением мусульман.

Однако разногласия между ингушским муфтиятом и Чумаковым "не являются причиной покушения на имама", считает Магомед Муцольгов.

"Есть люди, которые находят в проповедях Хамзата Чумакова элементы экстремизма, звучали и угрозы в его адрес. Он знал, что на него готовится покушение, и даже сказал об этом во время пятничной проповеди 11 марта", - напомнил Магомед Муцольгов.

"Прихожане по собственной инициативе создали отряд, занимавшийся охраной популярного имама. И возникает вопрос - почему бы властям не обеспечить Чумакову государственную защиту? У нас этой чести удостаиваются менее значимые личности, чем имам Насыр-Кортской мечети", - добавил Магомед Муцольгов.

13 марта Магомед Муцольгов в своем открытом обращении потребовал расследовать покушение на имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова. Также правозащитник потребовал наказать виновных в нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии

"События последних дней, как и в целом последнего времени, говорят об отсутствии элементарной безопасности для правозащитников, журналистов, духовенства и населения республики. Для нас очевидно, что существующие в республике условия ограничивают возможность для деятельности независимых правозащитников, журналистов, гражданских активистов, религиозных, общественных и политических деятелей. Подобное положение дел не соответствует нормам действующего российского законодательства и нормам международного права, что является недопустимым", - отмечается в обращении Магомеда Муцольгова, опубликованном в его блоге на "Кавказском узле".

На "Кавказском узле" опубликована хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

Правозащитник потребовал от региональных и федеральных властей "обеспечить объективное расследование совершенных в последние дни преступлений и принять меры для привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности" и "обеспечить создание условий для нормальной работы, независимых правозащитников, журналистов, гражданских активистов, религиозных, общественных и политических деятелей".

Напомним, что в Координационном центре мусульман Северного Кавказа считают причиной покушения на Чумакова разногласия с прихожанами и осуждение нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии, в результате которого 9 марта были избиты девять человек. В проповеди 11 марта Чумаков в резкой форме раскритиковал нападение на журналистов, а также заявил, что на него готовится покушение, отметил представитель мечети в Насыр-Корте.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Ингушетии и вести хронику происходящих там обстрелов, взрывов и спецопераций. Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хамзате Чумакове.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

Архив новостей