11 марта 2016, 21:48

Бердиев заявил о разногласиях имама Чумакова с прихожанами

Разногласия с прихожанами и осуждение нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии могли стать причиной сегодняшнего покушения на имама Чумакова в Назрани, полагают священнослужители.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в муниципальном округе Насыр-Корт Назрани взорвался автомобиль. По словам очевидцев, случившееся было покушением на имама Хамзата Чумакова. Представитель приемного отделения Ингушской республиканской больницы сообщил, что после взрыва туда были доставлены четверо пострадавших, один из которых, Исраил Муцольгов, тяжело ранен. Остальным троим госпитализация не понадобилась.

"У имама были разногласия с прихожанами. Наверное, это послужило причиной, я точно не могу сказать", - сказал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев.

Муфтий уточнил, что мечети Северного Кавказа не будут предпринимать особых мер безопасности, например, устанавливать специальные рамки — будут лишь проведены "разъяснительные работы с имами и прихожанами". При этом, по его словам, сейчас в мечетях "особых мер безопасности нет", есть только "ответственные люди".

В свою очередь генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев не исключает, что нападение на Чумакова осуществили те, кто связан с нападением на правозащитников и журналистов 9 марта.

"К этому покушению на имама могли приложить руку те силы, которые на границе Чечни и Ингушетии напали на правозащитников… Кому-то хочется, чтобы на территории этих двух республик опять какое-то движение появилось, кто-то хочет внести разлад между двумя братскими народами, - сказал Пшихачев. - На Северном Кавказе никому из здоровых сил, стремящихся к миру на территории этих субъектов, это не нужно. Но есть третья сила, которая на фоне всего этого хочет создать разногласия на бытовом уровне и обострить разногласия, имеющиеся в обществе".

Он также выразил уверенность в том, что причиной покушения на имама не стали существующие разногласия между официальным духовенством Ингушетии и сторонниками имама Хамзата Чумакова, так как на протяжении долгого времени стороны вели диалог мирным путем, "без тактик выяснения и самоутверждения", сообщает РИА "Новости".

Провокацией назвал взрыв у мечети в Назрани глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Это чистейшей воды провокация и те, кто ее осуществил, решили воспользоваться затянувшимися проблемами в религиозной среде", - передали в пресс-службе главы республики слова Евкурова. Он уверен, что органы правопорядка во всем разберутся. "Для этого нужно время, хотя уже сейчас есть определенная информация", - сказал он.

В настоящее время Следственное управление СКР возбудило и расследует уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух и более лиц" по факту взрыва у Насыр-Кортской мечети в Назрани. По предварительным данным, сработало взрывное устройство мощностью не менее 5 кг в тротиловом эквиваленте, спрятанное в припаркованной у мечети машине. Автомобиль практически полностью разрушен взрывом. Также поврежден находящийся рядом дом и около пяти машин, передает ТАСС.

Напомним, что, по словам представителя мечети в Насыр-Корте, в сегодняшней проповеди Хамзат Чумаков в резкой форме раскритиковал нападение на журналистов (в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы, которые ехали из Беслана в Грозный. - Прим. "Кавказского узла"), а также заявил, что на него готовится покушение.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику обстрелов, взрывов и спецопераций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей