RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Открытое обращение: «Виновные в разгуле преступности должны быть наказаны!»

22:11, 13 марта 2016

   В течение 3 дней, в республике, сразу несколько тяжких преступлений были совершенны в отношении представителей духовенства, гражданского общества и журналистов, среди которых были и иностранные граждане.

   9 марта, на окраине г. Сунжа Республики Ингушетия, было совершено нападение на правозащитников и журналистов, участников пресс-тура, организованного по республикам Северного Кавказа. Сразу же за этим, было совершено разбойное нападение на квартиру, в которой проживали правозащитники из Сводной мобильной группы Межрегиональной правозащитной организации «Комитет по противодействию пыткам», выступившие в качестве организаторов пресс-тура. В итоге двух нападений, 9 человек получили различные травмы, их имущество и документы были похищены или уничтожены, а автобус, на котором они передвигались, был сожжен нападавшими.

   Нападение на правозащитников и журналистов, стало закономерным, на фоне продолжающегося в республике уже не первый год, давления на независимых правозащитников, гражданских активистов и журналистов. Разворачиваются масштабные компании по их преследованию, дискредитации и травле, что оказывает негативное влияние не только на развитие, но и на сохранение здорового гражданского общества.

  Одним из условий, сделавших подобные нападения возможными, является вседозволенность и безнаказанность отдельных представителей власти и силовых структур, допускающих в своей деятельности нарушение норм действующего законодательства, а так же попирание прав и свобод человека и гражданина.

  Не менее возмутительным, являются и два громких преступления, совершенные в эти дни и в г. Назрань. Покушение на убийство жителя Назрани Адама Толдиева и покушение на жизнь имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова. Только по воле Всевышнего в обоих случаях обошлось без погибших.

   Совершенное в отношении Хамзата Чумакова покушение, стало уже вторым, которое ему пришлось пережить. В результате взрыва, Хамзат Чумаков получил ссадины, а находившиеся поблизости прихожане мечети, получили ранения, различной степени тяжести, четверым из которых, понадобилась медицинская помощь. Множество автомобилей и находящихся рядом домовладений, получили повреждения.

   События последних дней, как и в целом последнего времени, говорят об отсутствии элементарной безопасности, для правозащитников, журналистов, духовенства и населения республики. Для нас, очевидно, что существующие в республике условия, ограничивают возможность для деятельности независимых правозащитников, журналистов, гражданских активистов, религиозных, общественных и политических деятелей. Подобное положение дел не соответствует нормам действующего российского законодательства и нормам международного права, что является недопустимым.

  На основании изложенного, я требую от органов федеральной и республиканской власти:

  - обеспечить объективное расследование совершенных в последние дни преступлений и принять меры для привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности;

   - обеспечить создание условий, для нормальной работы, независимых правозащитников, журналистов, гражданских активистов, религиозных, общественных и политических деятелей.

  

Председатель Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия, журналист и правозащитник

Магомед Муцольгов


КОММЕНТАРИИ