12 марта 2016, 08:19

"Коммерсант": мощность взрыва в Назрани составила 20 кг тротила

От серьезных ранений в результате взрыва у мечети Насыр-Корт, мощность которого взрывотехники оценили в 20 кг в тротиловом эквиваленте, имама Хамзата Чумакова спасла высокая степень защиты его бронированного автомобиля, пишет сегодня "Коммерсант".

Как информировал "Кавказский узел", 11 марта около 14.00 мск возле мечети в Насыр-Корте после завершения пятничной молитвы произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека. Очевидцы заявили о покушении на имама мечети Хамзата Чумакова, так как взрыв произошел в тот момент, когда его автомобиль поравнялся с припаркованным автомобилем, по всей видимости, начиненным взрывчаткой. Один пострадавший прооперирован, еще троим оказана медицинская помощь, и они отпущены домой. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц".

На месте взрыва сотрудники полиции собрали порядка 15 кг обрезков арматуры, которые использовались в качестве поражающих элементов взрывного устройства. Мощность взрыва, по данным взрывотехников, составила 20 кг в тротиловом эквиваленте, пишет сегодня "Коммерсант".

Несмотря на мощный взрыв, "Мерседес", в котором находился Чумаков и его соратники, получил относительно небольшие повреждения. Сам имам заявил изданию, что он получил "небольшие царапины".

Бронированный автомобиль, в котором передвигается имам, появился у него около двух месяцев назад, когда в его адрес стали поступать угрозы.

"Приобрел машину один из состоятельных ингушских бизнесменов. Эта иномарка имеет высокий класс защиты – В6/В7, сделанной по американской технологии. Мы старались держать в секрете тот факт, что машина имеет броню", – сообщил близкий к имаму человек.

Он напомнил, что в 2010 году Чумакова уже пытались взорвать. 

Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года, когда самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, после этого ему ампутировали ногу. Он является лауреатом конкурса правозащитной организации "Машр" "Герои гражданского общества", победителем в номинации "За миротворческую деятельность". В декабре 2015 года неизвестные в социальных сетях распространили видео с угрозами в адрес Чумакова.

Отметим, что в Координационном центре мусульман Северного Кавказа считают, что причиной покушения на Чумакова могли стать разногласия с прихожанами и осуждение нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии, в результате которого 9 марта были избиты 9 человек. В проповеди 11 марта Чумаков в резкой форме раскритиковал нападение на журналистов, а также заявил, что на него готовится покушение, отметил представитель мечети в Насыр-Корте.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Ингушетии и вести хронику происходящих там обстрелов, взрывов и спецопераций. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хамзате Чумакове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей