12 марта 2016, 08:19

"Коммерсант": мощность взрыва в Назрани составила 20 кг тротила

От серьезных ранений в результате взрыва у мечети Насыр-Корт, мощность которого взрывотехники оценили в 20 кг в тротиловом эквиваленте, имама Хамзата Чумакова спасла высокая степень защиты его бронированного автомобиля, пишет сегодня "Коммерсант".

Как информировал "Кавказский узел", 11 марта около 14.00 мск возле мечети в Насыр-Корте после завершения пятничной молитвы произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека. Очевидцы заявили о покушении на имама мечети Хамзата Чумакова, так как взрыв произошел в тот момент, когда его автомобиль поравнялся с припаркованным автомобилем, по всей видимости, начиненным взрывчаткой. Один пострадавший прооперирован, еще троим оказана медицинская помощь, и они отпущены домой. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц".

На месте взрыва сотрудники полиции собрали порядка 15 кг обрезков арматуры, которые использовались в качестве поражающих элементов взрывного устройства. Мощность взрыва, по данным взрывотехников, составила 20 кг в тротиловом эквиваленте, пишет сегодня "Коммерсант".

Несмотря на мощный взрыв, "Мерседес", в котором находился Чумаков и его соратники, получил относительно небольшие повреждения. Сам имам заявил изданию, что он получил "небольшие царапины".

Бронированный автомобиль, в котором передвигается имам, появился у него около двух месяцев назад, когда в его адрес стали поступать угрозы.

"Приобрел машину один из состоятельных ингушских бизнесменов. Эта иномарка имеет высокий класс защиты – В6/В7, сделанной по американской технологии. Мы старались держать в секрете тот факт, что машина имеет броню", – сообщил близкий к имаму человек.

Он напомнил, что в 2010 году Чумакова уже пытались взорвать. 

Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года, когда самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, после этого ему ампутировали ногу. Он является лауреатом конкурса правозащитной организации "Машр" "Герои гражданского общества", победителем в номинации "За миротворческую деятельность". В декабре 2015 года неизвестные в социальных сетях распространили видео с угрозами в адрес Чумакова.

Отметим, что в Координационном центре мусульман Северного Кавказа считают, что причиной покушения на Чумакова могли стать разногласия с прихожанами и осуждение нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии, в результате которого 9 марта были избиты 9 человек. В проповеди 11 марта Чумаков в резкой форме раскритиковал нападение на журналистов, а также заявил, что на него готовится покушение, отметил представитель мечети в Насыр-Корте.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Ингушетии и вести хронику происходящих там обстрелов, взрывов и спецопераций. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хамзате Чумакове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей