Имам Хамзат Чумаков. Фото: персональный сайт Хамзата Чумакова, Ingislam.ru

27 декабря 2015, 04:30

В Сети появилось видео с угрозами в адрес имама Хамзата Чумакова от имени боевиков ИГ

В социальных сетях появился видеоролик, в котором вооруженные люди в масках обращаются к имаму Насыр-Кортской мечети Хамзату Чумакову с угрозами за анти-игиловскую пропаганду. Пользователи ставят под сомнение принадлежность авторов ролика к боевикам запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство».

В видеообращении к имаму Насыр-Кортской мечети Хамзату Чумакову в кадре присутствуют двое мужчин с закрытыми лицами. Они говорят по-ингушски, при этом один из них с характерным чеченским акцентом. Они обвинили религиозного деятеля в том, что он призывает молодежь не вступать в ряды ИГ, а также признает легитимность российской власти.

«Когда мы вернемся в Ингушетию, мы с тебя спросим и не простим тебе то, что ты призываешь ингушскую молодежь к толерантности и не выступаешь против власти республики и страны, а также призываешь молодежь не ехать в Сирию, на войну, и не призываешь убивать сотрудников правоохранительных органов. Ты вводишь в заблуждение ингушскую молодежь своими проповедями», - говорится в видеоролике, распространяемом в социальных сетях.

Пользователи Facebook заподозрили авторов видео в провокации

Блогер Багаудин Хаутиев считает «странным обвинение Чумакова в трусости, заявляя об этом со скрытым лицом».

«Он [Чумаков] последние 10 лет, в отличие от него, не скрывая свое лицо, открыто, несмотря на увечья и попытки провокаций, противостоит несправедливости, беззаконию, экстремизму и терроризму. Действительно, это странное видеообращение с очень странными посылами от застенчивого парня в маске. Странным это видеообращение делает множество вопросов, которые возникают после его просмотра. Во-первых, почему мы это видеообращение видим именно сейчас, когда все остальные попытки провокаций исчерпаны...?», - пишет Хаутиев.

Как сообщал "Кавказский узел", Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу.

Он также не исключает «версию постановки и заказа», напоминая, что «несколько лет назад на Хамзата [Чумакова] было совершено покушение», не расследованное правоохранительными органами.

«Вполне возможно, что инициаторы того покушения и данного видеообращения – одни и те же лица. Второе - человек на видео обращается с закрытым лицом, и это крайне редко свойственно для боевиков ИГ. На заднем плане мы видим фон, природу, деревья, эта обстановка, этот пейзаж свойственны не только для Ближнего Востока, Сирии, Ирака, но и для Средней Азии, Поволожья, Южной Сибири. С чего мы можем быть уверены, что все действительно так, как нам это являют, что это боевики, а не подставные лица? Что это было снято... не где-нибудь в степях Калмыкии, в маленьком перелеске? Поэтому я ни в коем случае не исключаю вариант инсценировки», - отмечает он.

Блогер полагает, что за видео могут стоять лица, заинтересованные в физическом устранении религиозного деятеля.

«Есть большое подозрение, что мы видим только верхушку айсберга, и что влиятельные силы в Ингушетии хотят пролить кровь, переведя от себя [подозрения], избежать ответственности и общественных волнений», - пишет Хаутиев.

Некоторые пользователи выразили сомнение в том, что оба вооруженных человека на кадре являются ингушами.

«Этот человек чеченец... Он старается говорить на ингушском, но чеченский диалект прорывается. Так разговаривают некоторые мялхи (вайнахский субэтнос — прим. «Кавказского узла»). Но он не мялхи. Или мать у него ингушка, или отец», - считает пользователь Башир Рахманов.

Целью видео является попытка устранения Чумакова, считает пользователь Facebook Руслан Дзангиев.

«Возможно, хотят устранить Хамзата Чумакова и свалить это на боевиков, так что надо Чумакову быть очень осторожным и внимательным», - написал Дзангиев.

Комментатор, пишущий под ником Тамерлан, считает, что за провокацией с видео могут стоять представители силовых структур. «Короче, я так понял, это менты или их заказ..., для дестабилизации ситуации в Ингушетии», - написал он, предположив, что целью видеообращения является убийство Чумакова.

Представитель мечети: устранение имама не нужно силовикам

Представитель Насыр-Кортской мечети на условиях анонимности заявил корреспонденту «Кавказского узла», что устранение Чумакова «может быть выгодно отдельным лицам в республике», при этом не уточнив их имен.

«Не исключено, что это может быть поводом для отдельных лиц попытаться физически устранить имама, а потом списать это на боевиков. Также неудивительно, что проповеди Хамзата служат сильным противодействием распространению радикальных идей, поэтому эти угрозы не беспочвенны, так как то, что Хамзат ведет эффективную антиэкстремистскую деятельность, - является общеизвестным фактом, но его устранение силовикам не нужно, это сто процентов. Это нужно отдельным лицам», - заявил представитель общины Насыр-Кортской мечети.

Он также сообщил, что «от имени общины готовится заявление в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по факту распространения угроз в адрес Хамзата Чумакова».

«Кавказский узел» в настоящий момент не располагает комментариями силовых структур относительно подлинности видео.

Напомним также, что 4 июня в Насыр-Корте между сторонниками и противниками имама Хамзата Чумакова произошел конфликт со стрельбой. Обе стороны выступили за мирное разрешение ситуации. 14 июля прихожанами мечети были направлены заявления в прокуратуру, управление СКР и Роскомнадзор с просьбой принять меры в связи с публикациями в СМИ о конфликте, которые, по мнению заявителей, направлены на разжигание ненависти в отношении мусульман. 

Поводом для конфликта стало решение имама отказаться от пятничных коллективных молитв, принятое в соответствии с рекомендациями участников богословской конференции. Муфтият Ингушетии подверг критике позицию имама. Сам Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев отметил, что муфтият Чумакова имамом не назначал. Хамхоев заявил, что Чумаков должен уступить место имаму Рустаму Чахкиеву, назначенному Духовным управлением мусульман.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Хамзата Чумакова, которому читатели "Кавказского узла" присудили второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей