Сотрудники силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

29 января 2016, 19:01

НАК заявил о предотвращении терактов ИГ в России

Пресечена попытка переброски в Россию боевиков "Исламского государства", а также подготовка терактов группой присягнувших ИГ россиян. При этом в России в 2015 году в 2,5 раза снизилось число преступлений террористической направленности, заявил представитель НАК.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 июня 2015 года на сервисе YouTube появилось аудиосообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран). ИГ приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе.

"27 января следственными органами Карачаево-Черкесии возбуждены уголовные дела в отношении группы из десяти человек. Эти люди собирались в условном месте, сделали видеозапись присяги ИГИЛ и отправили ее по WhatsApp в Сирию, выразив свою готовность вести "священную борьбу", - заявил сегодня в ходе пресс-конференции советник председателя НАК, руководитель Информационного центра НАК Андрей Пржездомский.

По его словам, они "установили контакт с одним из главарей ИГ, получили инструкции и приступили к подготовке терактов", сообщает "Интерфакс".

"В ходе спецоперации трое из них были нейтрализованы, шестеро - задержаны. Скоро они предстанут перед судом по ст.205 УК РФ (теракт)", - пояснил представитель НАК, не уточнив, где и когда была проведена спецоперация, а также передано ли дело в суд.

Комментариев задержанных или их представителей пока не поступало.

"Пресечена попытка переброски в Россию террористов, подготовленных в ИГ"

Спецслужбы также пресекли попытку переброски на Северный Кавказ группы террористов, подготовленных в рядах "Исламского государства", отметил в ходе сегодняшней пресс-конференции представитель Национального антитеррористического комитета.

"Члены этой группы должны были быть переброшены на Северный Кавказ и войти в состав бандгрупп, действующих на территории региона", - цитирует заявление советника председателя Национального антитеррористического комитета Андрея Пржездомского РИА "Новости".

Он также подчеркнул, что спецоперацию удалось осуществить во взаимодействии со спецслужбами западных стран, однако не уточнил количество задержанных и, где и когда она была проведена.

По словам Пржездомского, спецслужбам также известно о подразделениях ИГ, которые готовят теракты на территории РФ. "Речь идет о батальоне, состоящем главным образом из выходцев с Северного Кавказа, его возглавляет Ахмед Четаев по кличке "Однорукий", - цитирует Пржездомского "Коммерсант".

Напомним, что этнический чеченец Ахмед Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России. МВД России разместило информацию о Чатаеве в базе данных Интерпола, однако Минюст Грузии отказался экстрадировать Чатаева в РФ. Чатаев в августе 2012 года был задержан в ущелье Лопота, где МВД Грузии проводило спецоперацию по ликвидации боевиков. Ему инкриминировалось незаконное хранение взрывного устройства. В январе 2013 года Тбилисский городской суд оправдал Ахмеда Чатева. В 2014 году житель села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. О его причастности к деятельности ИГ и "Имарата Кавказ" в октябре 2015 года сообщил Минфин США.

"Основной маршрут переброски завербованных в ИГ - через Стамбул"

При этом, по данным НАК, спецслужбам России удалось переломить тенденцию по росту количества россиян, выезжающих в Сирию для войны на стороне террористов.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"Организация демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Наблюдается активизация вербовочной работы под эгидой ДАИШ. Пополнение рядов боевиков идет за счет молодежи. По нашим данным, пик выезда в Сирию [из РФ] пройден, но проблемы остаются", - заявил Пржездомский.

По его словам, спецслужбы РФ пресекли выезд более 100 россиян в Ирак и Сирию для пополнения рядов ИГ, к ответственности привлечены 832 вернувшихся из-за рубежа боевика, в том числе 22 вербовщика, передает ТАСС.

Пржездомский не уточнил период, за который собраны озвученные им данные. При этом 10 ноября 2015 года генеральный прокурор страны Юрий Чайка заявил, что в России расследуется почти 650 уголовных дел об участии граждан РФ в вооруженных формированиях за рубежом, а также о вербовке и организации переправки наемников за границу.

По словам Пржездомского, в Турции "действует организованная система переправки будущих боевиков в ИГ". "Российским спецслужбам известны все маршруты переброски завербованных лиц. Основной маршрут - через Стамбул", - уточнил представитель НАК.

Отметим, что ранее об оказании помощи ИГ со стороны Турции заявило Министерство обороны России. В свою очередь турецкие СМИ сообщили о задержании 33 человек, пытавшихся примкнуть к группировке "Исламское государство", среди которых числится одна россиянка. При этом информацию о задержании в Турции трех граждан России после теракта в Стамбуле подтвердило российское консульство в Анталье.

"В 2015 году удалось добиться снижения террористической активности в России"

В 2015 году в России удалось добиться снижения террористической активности по всем показателям, подчеркнул в ходе пресс-конференции Пржездомский.

"В 2015 году не допущено на территории России терактов, а число преступлений террористической направленности, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, снизилось в 2,5 раза", - сообщил представитель НАК.

По его словам, "во время контртеррористических операций в России в 2015 году было нейтрализовано более 150 боевиков, в том числе порядка 40 бандглаварей". Кроме того, по итогам оперативных мероприятий "удалось предотвратить более 30 терактов", пишет "Российская газета".

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, не менее 258 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в 2015 году. Из них -  не менее 85 человек в четвертом квартале, 78 человек в третьем квартале, 44 человека и 51 человек во втором и первом квартале соответственно. Тогда как в 2014 году в СКФО были убиты и ранены 525 человек, из которых 341 человек погиб и 184 получили ранения.

К явке с повинной удалось склонить более 300 бывших пособников террористов, в свою очередь заявил первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин.

"За последние пять лет удалось склонить к явке с повинной более 300 человек. Они сложили оружие и передали себя в руки правосудия", - подчеркнул представитель НАК.

Напомним, что 15 декабря 2015 года глава ФСБ Александр Бортников заявил, что из 26 лидеров группировок, присягнувших "Исламскому государству" на Северном Кавказе, в 2015 году были убиты 20. По его словам, всего в 2015 году в России были убиты 156 боевиков. При этом эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", заявили о сохранении костяка ИГ на Северном Кавказе.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"."Кавказский узел" также опубликовал интервью 21-летнего Фурката, побывавшего в рядах ИГ, "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей