Граница Турции и Сирии. Фото: http://russian.irib.ir/news/ближний-восток/item/265294-bild-о-турецких-закупках-нефти-у-игил-россия-оказалась-права

12 января 2016, 03:32

Минобороны России заявило об оказании помощи ИГ со стороны Турции

С территории Турции оказывается помощь боевикам в Сирии, где воюют в том числе выходцы с Северного Кавказа, заявили 11 января в Министерстве обороны России. Турецкие СМИ сообщают о задержании 33 человек, пытавшихся примкнуть к группировке "Исламское государство", среди которых числится одна россиянка.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран. 

Боевики на территории Сирии в результате действий российской авиации и правительственных войск несут потери и вынуждены оставлять занимаемые позиции. При этом в северо-восточную часть провинции Латакия с территории Турции "регулярно перебрасывается пополнение для боевиков", сообщается 11 января на сайте Министерства обороны России.

Помощь оказывается боевикам ИГ, уточняет со ссылкой на Минобороны Regions.ru.

Между тем 10 января в Турции были задержаны 33 человека по подозрению в попытке присоединиться к боевикам ИГ на территории Сирии, среди задержанных есть гражданка России. Кроме того, министр внутренних дел Турции заявил о запрете въезда в республику 35690 человек из 124 стран в связи с подозрением в связях с ИГ, пишет турецкая газета Hurriyet.

Сведений о задержанной россиянке пока не поступало.

Посольство России в Турции не получало от турецкой стороны официального подтверждения о задержании россиянки, уточняет 11 января со ссылкой на пресс-атташе российского посольства в Анкаре Игоря Митякова "Интерфакс".

Вото с территории, контролируемой ИГ и другими группами, находящихся в состоянии войны: Кавказский узел, ABACA / Vostock Photo и LAIF / Vostock Photo.Ранее 21-летний Фуркат, побывавший в рядах ИГ, в интервью "Кавказскому узлу" "Путешествие в "Исламское государство" и обратно" заявил, что для сторонников ИГ, желающих пересечь турецко-сирийскую границу, в том числе жителям России, турецкие пограничники не создают серьезных препятствий.

"Со мной были большинство арабы, из России только пара молодых дагестанцев и одна пожилая женщина. Насколько я помню, она тоже была дагестанка, приехала за своим 18-летним сыном, чтобы навестить и, как я понял, постараться обратно его забрать... Я был вместе с группой, однако турецкие солдаты в первый раз поймали всех, около 12 человек. Только я один убежал от них. Потом они всех отпустили", - рассказал Фуркат.

Он отметил, что боевики позднее пояснили ему, что "это просто спектакль, пограничники даже не ловят по сути". В Сирии, по его словам, участники вооруженной группировки встретили его дружелюбно и отправили в лагерь подготовки боевиков, где было "около 50 новобранцев из разных стран".

"В Сирию попасть легко. В горы же (Северного Кавказа. - Прим. "Кавказского узла"), во-первых, сложно, во-вторых, дорогу найти не могут. Это не так просто. Я у многих кавказцев спрашивал, почему там не воюете, они отвечали, что вообще, если в горах и есть боевики, то о них вообще не слышно, и попасть к ним не так просто", - отметил Фуркат.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей