Боевики в Сирии. Фото: http://world.fedpress.ru

06 сентября 2015, 11:37

Глава Ингушетии предложил лишать гражданства примкнувших к ИГ россиян

Россиян, уехавших воевать за "Исламское государство", нужно лишать гражданства, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, уже существует проект соответствующего закона. Совет Федерации не поддержит данный законопроект, заявил сенатор Андрей Клишас.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". (ИГ, ранее ИГИЛ; признано во многих странах, в том числе в России, террористической организацией).

Основная вербовка в ряды ИГ происходит через Интернет, считает Евкуров.

"Там 90% не идеологически подкованные, а романтики, так называемые...Лишение гражданства резко остановит отток молодежи. Насколько я знаю, проект закона существует, и надеюсь, он будет принят", - заявил Юнус-Бек Евкуров, слова которого приводит ТАСС. 

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что верхняя палата парламента не поддержит соответствующий законопроект.

"Предложения о лишении гражданства России граждан, которые совершили любые преступления, в том числе отправились воевать на стороне “Исламского государства”, противоречат Конституции", - цитирует Клишаса "Говорит Москва".

"Кавказский узел" писал, что в январе текущего года с помощью районной адаптационной комиссии из Турции в Ингушетию возвращен житель республики, собиравшийся воевать в Сирии. Комиссия была создана в сентябре 2011 года и за это время, по заявлению исполняющего обязанности секретаря Совета безопасности Ингушетии Альберта Барахоева, удалось вернуть домой и адаптировать 64 человека.

При попытке пересечь границу и примкнуть к вооруженным формированиям в Сирии задержаны также жители других регионов Северного Кавказа. Так, 1 сентября на границе России и Украины по подозрению в попытке выехать в Сирию для участия в боевых действиях были задержаны молодые люди из Чечни Албеков, Бекедиев, Дадаев, Масаев и Хайдаев, все в возрасте 20-25 лет, вместе с двумя молодыми женщинами. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.

27 августа в Краснодарском крае были задержаны трое уроженцев Северного Кавказа. По версии следствия, они собирались отправиться в Сирию и вступить в ряды боевиков "Исламского государства".

25 августа окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор двоим жителям Кабардино-Балкарии. Ахмат Ульбашев и Зафир Мизиев были приговорены к 14 и семи годам колонии по обвинению в террористической деятельности, в том числе в участии в деятельности "ИГ" в Сирии.  

"Кавказский узел" писал, что разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. ИГ демонстрирует себя как перспективный проект для молодых радикально настроенных мусульман, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Их привлекают возможность жить в шариатском государстве, обещания социальной справедливости и романтика, заявили участники онлайн-обсуждения на "Кавказском узле", посвященного влиянию ИГ на ситуацию в регионах Северного Кавказа.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал статью "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Также "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей