Стамбул. Фото: Surreal Name Given https://www.flickr.com

13 января 2016, 16:51

Трое россиян задержаны в Турции после теракта в Стамбуле

Граждане России задержаны в Анталье в ходе антитеррористической спецоперации, проводимой после теракта в Стамбуле. Информацию о задержании трех россиян подтвердило генконсульство России в Анталье.

Как сообщал «Кавказский узел», 12 января террористом-смертником в Стамбуле был совершен теракт. Погибли 11 человек, еще 15 человек были ранены. Граждан России среди пострадавших нет.

По данным полиции Турции, задержанные россияне подозреваются в связях с признанной террористической организацией «Исламское государство». В Анталье в ходе обысков помещений, в которых жили задержанные, были изъяты документы и CD-диски, сообщило турецкое агентство Dogan.

В своих домах были задержаны «граждане России K. Б., Р. K. и A. С., которые подозреваются в том, что обеспечивали логистическую поддержку террористической организации», передает агентство Anadolu.

Генеральное консульство России в Анталье подтвердило факт задержания трех россиян. Об этом сообщил генконсул России Александр Толстопятенко. Он отметил, что причины задержания российских граждан выясняются, передает РБК.

Согласно турецким полицейским протоколам, задержанные «отказались от контактов с российскими официальными представителями», сообщает со ссылкой на представителя МИД России РИА "Новости".

Задержанные в Анталье граждане России жили в Турции по меньшей мере три года, рассказал один из представителей российской мусульманской общины Стамбула, знакомый с ситуацией. По его мнению, задержанные не могли быть причастны к теракту, поскольку "раньше в симпатиях к радикальному исламу замечены не были".

"Рейды в Турции проходят с начала этого года. Полиция приходит и забирает в депортационные тюрьмы очень многих, кого-то везут на допросы, кого-то высылают или держат в изоляторе. Так уже человек 700 задержали. Видимо, теперь рейды будут еще ожесточеннее",— цитирует представителя общины "Коммерсант".

Сразу же после теракта в Стамбуле полиция Турции провела спецоперации в Анкаре, Измире, Урфе, Анталье, Мерсине, Килисе и Адане, в результате чего были задержаны 68 подозреваемых в причастности к запрещенной и признанной террористической группировки ИГ, сообщает издание Haberler.

Информация о том, уроженцы каких регионов России задержаны в Анталье, по состоянию на 16:40 мск не поступала. 

Дополнение "Кавказского узла" от 13.01.2016, 17:40: ранее 21-летний Фуркат, побывавший в рядах ИГ, в интервью "Кавказскому узлу" "Путешествие в "Исламское государство" и обратно" привел свою точку зрения, что ИГ невыгодно совершать теракты в Турции. «Мое личное мнение, что для ИГ это не было бы пользой, если бы они совершали теракты [в Турции]», - рассказал Фуркат.

Он также отметил, что боевики ИГ опасаются, что в случае терактов Турция перекроет границу с Сирией. «Они точно знали, что, если это будет сделано (совершены теракты в Турции, - прим. «Кавказского узла»), — Турция закроет границу. Им это невыгодно», - заметил Фуркат.

Фуркат также рассказал о том, что видел приехавших на войну в Сирию уроженцев Чечни, чьи семьи находились в Турции. 

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)". ИГ признано террористической организацией в России, США,  Турции и ряде других стран.

Примечательно, что примерно год назад, 6 января 2015 года в Стамбуле произошел теракт, устроенный смертницей. В результате взрыва тогда также погиб полицейский. Смертница оказалась уроженкой Дагестана Дианой Рамазановой.

Родственники опознали девушку по фотографии. Рамазанова, по данным источника в турецкой разведке, была супругой убитого в Сирии выходца из Чечни Абу Эдельбиева и вместе с ним входила в ряды участников "Исламского государства".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор: Арслан Коч; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей