23 декабря 2015, 22:21

Взрыв в Стамбуле произошёл на фоне розыска подозреваемой из Дагестана

Полицейские в Турции устанавливают причину взрыва в аэропорту, при котором погибла одна женщина. Расследование проводится на фоне розыска уроженки Дагестана Патимат Абдулгамидовой, подозреваемой в подготовке крупного теракта в Турции. Информация о местонахождении Абдулгамидовой не поступала с апреля 2015 года.

По данным властей Турции, в ночь на 23 декабря в зоне стоянки лайнеров аэропорта "Сабиха Гёкчен" в Стамбуле произошел взрыв.

Пассажиров ни на борту самолета, ни вблизи от него в момент взрыва не было, информирует "Русская служба BBC".

При взрыве в аэропорту имени Сабихи Гекчен в Стамбуле пострадали два человека, сообщает Reuters со ссылкой на информацию турецкого лоукостера ​Pegasus Аirline.

Пострадали две сотрудницы персонала аэропорта. Одна из женщин находилась в тяжелом состоянии из-за ранения в голову, она скончалась, уточняет агентство Dogan News.

От ранения в голову умерла 30-летняя Зехра Ямач. 33-летняя Челик Бургуджу ранена в кисть руки, передает издание Daily Sabah.

"ЧП в аэропорту могло быть связано с минометным обстрелом"

Взрыв на стоянке для самолетов в стамбульском аэропорту им. Сабихи Гекчен мог быть терактом, отмечает турецкое издание Daily star.

Говорить о причине взрыва в стамбульском аэропорту "Сабиха Гёкчен" пока преждевременно, в свою очередь заявил министр транспорта, судоходства и связи Турции Бинали Йылдырым. "Как только было получено сообщение о ЧП, район взрыва был изолирован от остальной территории аэропорта. Два человека получили ранения, одна раненая женщина позже скончалась", - заявил Бинали Йылдырым.

По его словам, пять самолетов, находившихся в районе взрыва, получили незначительные повреждения обшивки и были направлены на ремонт. "Давать комментарии о причинах ЧП пока преждевременно. Мы не имеем проблем с безопасностью данного аэропорта, все меры в соответствии с международными нормами приняты", — приводит слова министра транспорта турецкое агентство Anadolu.

В аэропорту Стамбула произошел теракт, предположил корреспондент турецкого информационного агентства "Джихан" Абдурахман Камбур Оглу.

 "В аэропорту бывает разное, конечно. Но пока что первая версия — это, скорее всего, теракт, потому что на парковочной площадке обычно нет таких веществ, которые могли бы взорваться, если только думать, что это было что-то, связанное с горючим. Но если бы была такая версия, то, наверное, был бы пожар. Скорее всего, это теракт — в данное время думают об этой версии", - цитирует Абдурахмана Оглу "Коммерсант".

ЧП в аэропорту могло быть связано с минометным обстрелом, сообщает турецкий портал Haber Turk со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Местонахождение уроженки Дагестана Абдулгамидовой неизвестно"

В ноябре власти Турции заявили о предотвращении крупного теракта в Стамбуле, который, по их данным, должен был произойти в один день с нападениями в Париже. Об этом сообщило местное издание Hurriyet.

Последний крупный теракт в Турции произошел 10 октября: двойной взрыв прогремел в Анкаре в разгар антивоенного митинга. Жертвами стали более 90 человек, более 200 получили ранения, отмечает "Коммерсант".

В апреле текущего года полиция Турции была переведена на усиленный режим работы во всех провинциях страны в связи с информацией о готовящемся крупном теракте. При этом по подозрению в подготовке теракта в розыск была объявлена уроженка Дагестана Патимат Абдулгамидова.

По данным турецкой полиции, в правоохранительные органы Стамбула о готовящемся теракте в Турции сообщил брат Патимат Абдулгамидовой, Гаджимурат Гаджиев. По состоянию на 23 декабря текущего года, информация о судьбе Абдулгамидовой не поступала.

Патимат Абдулгамидова (в девичестве Гаджиева) родилась в 1988 году в селе Леваши в Дагестане. Однако несколько лет назад она выехала в Москву, где устроилась на работу в сфере торговли. Там же она вышла замуж за уроженца Дагестана Алибека Абдулгамидова, и у них родились двое детей, ранее сообщил "Кавказскому узлу" представитель силовых структур Дагестана.

По данным дагестанских правоохранителей, Патимат Абдулгамидова "была завербована дагестанскими боевиками и выехала с двумя детьми в Турцию, где продолжает подвергаться обработке".

Местонахождение Патимат Абдулагамидовой неизвестно, но до последнего момента "женщина была связана в Турции только с экстремистами и жила у них", сообщает со ссылкой на заявления родственников Абдулгамидовой издание Life News.

6 января текущего года  в Стамбуле произошел теракт, в результате которого, кроме самой смертницы, погиб полицейский. Смертница была опознана как уроженка Дагестана Диана Рамазанова. Родственники опознали девушку по фотографии.

Рамазанова, по данным источника в турецкой разведке, была супругой убитого в Сирии выходца из Чечни Абу Эдельбиева и вместе с ним входила в ряды участников террористической организации "Исламское государство" (организация запрещена в России, решением суда признана террористической).

Полиция в день теракта, 6 января, задержала шесть человек по подозрению в подготовке и осуществлении взрыва, двое из которых оказались выходцами из Дагестана. 14 января суд освободил уроженцев Дагестана, однако запретил покидать им страну.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ) воюют боевики из России. Информация о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и оценочных данных об их количестве приводится в размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)". 

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей