Алексей Малашенко. Фото: Janarbek Joldoshbaev (RFE/RL)

24 декабря 2015, 11:55

Эксперты не прогнозируют усиления ИГ на Северном Кавказе из-за конфликта Турции с Россией

Кризис отношений России с Турцией не отразится на ситуации на Северном Кавказе, считают участники круглого стола, прошедшего в Московском центре Карнеги. По их мнению, ИГ не сможет использовать конфликт двух стран для упрочения своего положения на Кавказе. При этом эксперты не исключают, что кризис затронет вопросы, касающиеся Армении.

Как писал "Кавказский узел", обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями. Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документом фактически вводятся санкции на ввоз товаров из Турции, а также накладываются существенные ограничения на работу турецких граждан на территории России и запрет на чартеры между странами.

По версии Анкары,  Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, Минобороны России это опровергает. Как заявил главком Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев, выходцы из Северного Кавказа и бывших советских республик контролируют территорию, с которой велась видеосъемка атаки на российский самолет. Российская авиация наносит удары по целям в Сирии с 30 сентября. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

"Круглый стол" на тему "Перспективы российско-турецких отношений: какова цена кризиса?" состоялся в Московском центре Карнеги 23 декабря.

У Турции нет средств, чтобы оперировать в северокавказском регионе, считают эксперты

На Северном Кавказе кризис отношений России с Турцией не отразится, отметили участвовавшие в дискуссии эксперты, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о влиянии кризиса на ситуацию в кавказском регионе

Один из докладчиков, доцент кафедры истории Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ имени М. В. Ломоносова Павел Шлыков подчеркнул, что и в 1990-х Турция была активным игроком в кавказском регионе.

"Потом наступило разочарование, и сейчас доминирует концепция, согласно которой основное внимание уделяется другим регионам. Кроме того, у Турции все меньше ресурсов. Возможно, им придется строить новую газотранспортную инфраструктуру из-за разрыва с РФ, а это очень большие деньги. Поэтому особых средств, чтобы оперировать в регионе, у нее нет", - заявил Павел Шлыков.

Кроме того, отметил он, создававшиеся на постсоветском пространстве сети влияния контролирует проживающий в США оппозиционер Фетхуллах Гюллен, который сейчас враждует с Эрдоганом, а новые сети еще не созданы.

Эксперт по евразийской политике находящегося в Анкаре аналитического центра "Международная организация стратегических исследований" (USAK) Керим Хас также отметил, что у Турции нет ни ресурсов, ни сил для проведения каких-то операций на Северном Кавказе.

"Могут быть какие-то действия на уровне риторики, но не больше", - заметил он.

У Турции нет ни возможностей, ни желания "влезать" на Северный Кавказ, высказал свое мнение председатель программы Московского Центра Карнеги "Религия, общество и безопасность" Алексей Малашенко.

Кризис отношений РФ и Турции затронет вопросы, касающиеся Армении, не исключают эксперты

Что касается Южного Кавказа, то Шлыков отметил, что Россия уже в 2008 году продемонстрировала свое мнение об участии в делах региона других значительных игроков.

"Не думаю, чтобы с тех пор точка зрения российского руководства на этот вопрос изменилась", - заявил эксперт. Он также отметил, что в связи с кризисом абсолютно исчезла возможность нормализации армяно-турецких отношений.

"Здесь ожидать прорывов не приходится", - заключил Павел Шлыков.

Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха (Турция поддерживает в этом вопросе Азербайджан), а также из-за исторической оценки событий 1915 года в Османской Турции (Ереван считает их геноцидом армян, Анкара не согласна с трактовкой событий Арменией). 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Однако процесс ратификации протоколов в настоящее время приостановлен.

По мнению Керима Хаса, ухудшение отношений между Россией и Турцией коснется ситуации в Нагорном Карабахе.

"Если до этого инцидента мы надеялись, что вопрос может быть решен дипломатическим путем, то сегодня это не в повестке дня, и мы не можем разговаривать дальше. То же относится и к вопросу о геноциде армян. В итоге все эти вопросы замораживаются на неопределенный срок", - подчеркнул Керим Хас.

Процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ, странами-сопредседателями которой являются Франция, США и Россия. Обновленные в 2009 году "мадридские принципы" подвергались критике всеми сторонами конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. В Азербайджане есть мнения о необходимости включения в группу представителей других стран, в частности, Турции

Алексей Малашенко достаточно скептично отнесся к возможности Турции вести свою игру на Южном Кавказе.

"Играть вокруг Карабаха бессмысленно, поскольку ни Армения, ни Азербайджан воевать не хотят. Азербайджан не пойдет на конфронтацию, даже если турки будут его подталкивать к этому. А в Армении подобная ситуация может вызвать резкий рост пророссийских настроений", - заявил он.

ИГ не сможет использовать конфликт России и Турции для упрочения своего положения на Кавказе, уверены эксперты

Эксперты также исключили возможность для признанного в России террористической организацией "Исламского государства" использовать конфликт России и Турции для упрочения своего положения на Кавказе.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Эта организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. "Кавказский узел" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Павел  Шлыков, в частности, отметил, что Турция сама опасается ИГ, и потому не будет ничего делать для его усиления.

"Гораздо большую опасность представляет возвращение тех жителей стран СНГ, которые уехали строить "халифат". Россия как-то сможет с ними справиться благодаря значительному репрессивному аппарату, а у стран Южного Кавказа и Центральной Азии такого аппарата нет. Беспорядки в этих странах рикошетом ударят по России", - сказал он.

Керим Хас заметил, что Турция не станет пропускать сторонников "Исламского государства" в сторону РФ, поскольку это ухудшит ее и без того поколебленную скандалами репутацию. 

Алексей Малашенко со своей стороны также поддержал слова Шлыкова о том, что Турция сама опасается ИГ, потому не будет пропускать его отряды в сторону России.

"Хотя, конечно, кого-то они могут пропустить, чтобы насолить. Но у нас есть другая проблема - спецслужбы никак не могут блокировать поток желающих уехать туда", - заключил Малашенко.

"После 24 ноября началась новая эпоха в отношениях России с Турцией"

Сам конфликт между Россией и Турцией Павел Шлыков расценил как ценностный.

"Если в 1990-х на первое место вышла глобальная экономика, и страны даже могли поступиться частью своего суверенитета ради поддержки бизнеса, то сейчас Турция жертвует экономическими выгодами - в том числе от российско-турецких проектов, ради, как она полагает, собственного достоинства", - сказал он.

Как подчеркнул Шлыков, у Турции вызвало сильное раздражение участие России в разрешении сирийского конфликта и перенос центра внимания с президента Сирии Башара Асада, на необходимости ухода которого настаивает Турция, на организацию "Исламское государство". Причем, по словам эксперта, замороженными оказались достаточно значительные проекты вроде строительства АЭС "Аккую", газопровод "Турецкий поток".

Турция считала Сирию своей зоной влияния, и потому приход туда российских войск был воспринят крайне болезненно, отметил Керим Хас.

"Представьте себе: если бы Турция по приглашению президента Украины, признаваемого Россией, послала на Украину авиацию и бомбила бы Донбасс - как реагировала бы Россия?" - сказал Хас.

Оба эксперта отметили, что кризис вышел на новый уровень. Хас даже заявил, что все достижения в отношениях двух стран за последние 15 лет уничтожены, и после 24 ноября началась новая эпоха. Алексей Малашенко в связи с этим заметил, что опасается роста взаимной неприязни между жителями Турции и России по украинской модели.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей