Алексей Малашенко. Фото: http://rus.ozodi.mobi/a/26575912.html

01 октября 2015, 23:01

Эксперты не верят в эффективность санкций США против ИГИЛ на Северном Кавказе

Финансовые санкции против предполагаемых лидеров кавказского подразделения "Исламского государства", признанного террористической организацией, не скажутся на ситуации с вооруженным подпольем на Северном Кавказе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября Минфин и Госдепартамент США заявили о введении санкций в отношении подразделения "Исламского государства" на Северном Кавказе ("провинция Кавказ"). В санкционный список также включены воюющие на территории Сирии граждане России - Тархан Газиев, Шамиль Измайлов и предполагаемый лидер ИГ (ранее - ИГИЛ) на Северном Кавказе Рустам Асильдеров.



21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади. "Исламское государство" приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе. 

У США нет серьезных рычагов влияния на ситуацию на Северном Кавказе

Называть Рустама Асильдерова лидером подразделения "Исламского государства" на Северном Кавказе преждевременно, считает член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Они его так позиционируют, однако он никого не представляет. Но то, что принимаются такие меры, – это реакция на происходящее сейчас в Сирии. Мы должны быть готовы к какой-то реакции на участие российских вооруженных сил [в Сирии]", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Американские санкции не обескровят боевиков, уверен эксперт.

"Все активы условно записаны не на Бен Ладена и не на Багдади, они могут быть записаны на какого-нибудь Иванова ", – сказал Малашенко.

Своим заявлением Соединенные Штаты просто продемонстрировали России готовность сотрудничать по вопросам борьбы с терроризмом, считает советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина.

"Тот факт, что американцы включают этих лиц в свой черный список, – это уже хорошо, поскольку США неоднократно демонстрировали, что могут и заигрывать с радикальными исламистами. Здесь же выражена четкая позиция, но включение этих лиц в американские черные списки имеет скорее политическое значение, нежели практическое", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Супониной, боевики мало пострадают сейчас от внесения в черный список, поскольку вряд ли у них есть реальные счета на территории США.

С тем, что действия США скорее носят пропагандистский характер, согласен и президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров.

"На сегодня я не вижу каких-то реальных рычагов давления американцев на ситуацию в Сирии и Закавказье, – заявил он корреспонденту "Кавказского узла". – Все их заявления просто голословны".

Таким образом, подчеркнул Гончаров, санкции в отношении предполагаемых членов "Исламского государства" являются "очередной информационной кампанией, рассчитанной на публику".

"Если говорить откровенно, они могли бы включить в эти списки полторы-две тысячи выходцев с Северного Кавказа, воюющих, по официальным данным, на стороне ИГИЛ, но этого не происходит. В принципе, если каждому включенному в такой список перекроют пути – это хорошо, но, думаю, американцы идут другим путем", – сказал Гончаров.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ (ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран. Организация демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Санкции США являются инструментом урегулирования отношений с Россией

Введенные санкции никак не скажутся на подразделении ИГ (ранее – ИГИЛ) на Северном Кавказе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института США и Канады Виктор Кременюк.

"Нет, конечно, это не может обескровить подполье на Кавказе. Это такой жест, где Соединенные Штаты при всех договоренностях по Сирии все-таки от своей позиции не отступают, и если они видят и знают, что на Северном Кавказе существуют какие-то элементы, подразделения, которые действуют против США и их союзников, то они будут принимать подобные меры", – сказал Кременюк.

Эксперт полагает, что введение такого рода санкций, "безусловно, является посылом России о том, что США готовы к сотрудничеству по вопросу безопасности, несмотря на разногласия".

"Американцы и хотят подчеркнуть, что надо согласовывать не просто отдельные операции, надо согласовывать политику в определенных регионах мира", – заключил Кременюк.

На фоне различия глобальных геополитических интересов России и Соединенных Штатов демонстрация любых улучшений в отношениях между странами носит лишь демонстративный характер, уверен президент Центра "Россия – Исламский мир" Шамиль Султанов.

"Путин призвал к борьбе с терроризмом. Администрация США считает, что борьба с терроризмом является одним из главных приоритетов. При всем при том, что они не очень любят Путина, они должны были как-то отреагировать. Как они должны были это сделать? Они отреагировали самым простым и дешевым способом, выпустив вот такое заявление, наверняка не зная ни этих людей, ни эти структуры. Но тем самым они продемонстрировали, что они на переднем фланге борьбы с международным терроризмом", – сказал Султанов корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт считает, что это не может свидетельствовать о потеплении отношений между двумя державами даже в вопросе безопасности.

"С моей точки зрения, это чистая показуха, – сказал он. – Чисто тактически и администрации США, и администрации президента России сейчас важно показать, что какое-то сближение идет, что дно в плохих отношениях между Америкой и Россией преодолено или преодолевается".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей