Сотрудник силовых структур. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 сентября 2015, 11:50

Семь жителей Чечни подозреваются в вербовке людей для "Исламского государства"

Полиция задержала жителей Веденского района, подозреваемых в попытке вступить в ряды ИГ и вербовке молодежи для участия в боевых действиях на территории Сирии.

По данным правоохранительных органов Чечни, все задержанные - молодые люди в возрасте до 30 лет. "Они в основном занимались распространением различной информации псевдорелигиозного характера и призывами вступить в "Исламское государство", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

По словам сотрудника МВД, один из задержанных несколько лет назад обучался в религиозном учреждении на территории Сирии, несколько человек собирались примкнуть к боевикам, воюющим в Сирии.

"Один из задержанных сознался, что несколько раз встречался с неким Абу-Мансуром, представителем бандформирований, действующих в Сирии. Темой бесед было вступление в ряды ИГ и вербовка молодежи. Другой задержанный ранее завербовал и отправил в Сирию трех своих односельчан, которые уже погибли там, и собирался отправить еще двух человек", - утверждает офицер полиции.

По его словам, молодые люди были доставлены в Грозный, где с ними и их родителями встретился глава Чечни Рамзан Кадыров. "На встрече были также представители руководства Веденского района и местного духовенства. И они, и родители самих молодых людей осудили подобные действия", - сказал представитель республиканского МВД

Он отметил, что с задержанными "еще предстоит разбираться", вопрос об их уголовном преследовании "остается открытым".

В числе подозреваемых - житель селения Ца-Ведено Веденского района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села.

"Его отца и мать вчера (15 сентября) забрали в Грозный. Там были Рамзан (Кадыров), другие руководители. С родителей спрашивали, почему они допустили такое, и некоторые на словах отказались от своих сыновей и попросили за них прощения", - рассказал он.

"Кавказский узел" не располагает комментариями задержанных или их представителей относительно позиции правоохранительных органов.

"Кавказский узел" сообщал также, что 1 сентября шесть молодых людей из Шелковского района Чечни, задержанные на границе России по подозрению в попытке выехать в Сирию для участия в боевых действиях, стали фигурантами уголовных дел об участии в НВФ.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей