Сотрудник силовых структур. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 сентября 2015, 11:50

Семь жителей Чечни подозреваются в вербовке людей для "Исламского государства"

Полиция задержала жителей Веденского района, подозреваемых в попытке вступить в ряды ИГ и вербовке молодежи для участия в боевых действиях на территории Сирии.

По данным правоохранительных органов Чечни, все задержанные - молодые люди в возрасте до 30 лет. "Они в основном занимались распространением различной информации псевдорелигиозного характера и призывами вступить в "Исламское государство", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

По словам сотрудника МВД, один из задержанных несколько лет назад обучался в религиозном учреждении на территории Сирии, несколько человек собирались примкнуть к боевикам, воюющим в Сирии.

"Один из задержанных сознался, что несколько раз встречался с неким Абу-Мансуром, представителем бандформирований, действующих в Сирии. Темой бесед было вступление в ряды ИГ и вербовка молодежи. Другой задержанный ранее завербовал и отправил в Сирию трех своих односельчан, которые уже погибли там, и собирался отправить еще двух человек", - утверждает офицер полиции.

По его словам, молодые люди были доставлены в Грозный, где с ними и их родителями встретился глава Чечни Рамзан Кадыров. "На встрече были также представители руководства Веденского района и местного духовенства. И они, и родители самих молодых людей осудили подобные действия", - сказал представитель республиканского МВД

Он отметил, что с задержанными "еще предстоит разбираться", вопрос об их уголовном преследовании "остается открытым".

В числе подозреваемых - житель селения Ца-Ведено Веденского района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села.

"Его отца и мать вчера (15 сентября) забрали в Грозный. Там были Рамзан (Кадыров), другие руководители. С родителей спрашивали, почему они допустили такое, и некоторые на словах отказались от своих сыновей и попросили за них прощения", - рассказал он.

"Кавказский узел" не располагает комментариями задержанных или их представителей относительно позиции правоохранительных органов.

"Кавказский узел" сообщал также, что 1 сентября шесть молодых людей из Шелковского района Чечни, задержанные на границе России по подозрению в попытке выехать в Сирию для участия в боевых действиях, стали фигурантами уголовных дел об участии в НВФ.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей