Беслан Махаури. Фото: http://frontnews.ge/ge/news/7567-“ჩეჩნეთში--განხორციელებული--ტერაქტის-უკან--ძებნაში--მყოფი--ბესლან--მახაური-დგას”

06 ноября 2015, 01:59

Махаури Беслан Мурадович («Мухаммад»)

Полевой командир вооружённого подполья Северного Кавказа, лидер «сунженской» группировки, действовавшей на границе Чечни и Ингушетии, доверенное лицо Доку Умарова, "эмир" боевиков Ингушетии (с середины 2014 года). Убит в Назрани 31 октября 2015 года.

Биография

Беслан Махаури родился 17 июня 1988 года в селе Баратаевка Болотнинского района Новосибирской области. Проживал в населенном пункте Ассиновская Сунженского района Чечни 1.

С 2009 года Беслан Махаури находился в федеральном розыске по статьям 137, 222 и 228 УК РФ (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконное ношение и хранение оружия и участие в незаконных вооруженных формированиях).

В феврале 2010 года силовые ведомства сообщили об убийстве Беслана Махаури в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии.

Однако в марте 2011 года управление ФСБ России по Чечне выступило с обращением к участникам вооруженных формирований, призвав их сложить оружие. Обращение было адресовано к 12 жителям Сунженского и Ачхой-Мартановского районов Чечни, в том числе к Беслану Махаури.

В сентябре 2011 года властям Краснодара пришлось перенести праздничные мероприятия по случаю Дня города из-за оперативной информации о готовящемся теракте. По оперативным данным, в организации теракта принимал участие Беслан Махаури 2.

10 августа 2012 года в Ачхой-Мартановском районе Чечни был подорван БТР, в результате которого пострадали пять сотрудников полиции. По данным следствия, подрыв БТР совершили члены группировки, которую возглавлял Беслан Махаури.

В сентябре 2012 года МВД России по СКФО сообщило о том, что боевики Ингушетии объединились под командованием Беслана Махаури 3.

В 2013 году в группировку Махаури входили до 60 человек, сам Махаури называл себя эмиром Сунженского района Чечни и всей Ингушетии 4.

По данным Национального антитеррористического комитета, Беслан Махаури «являлся доверенным лицом  Доку Умарова» 5.

Теракт в Серноводске и обстрел военнослужащих

В ночь на 16 сентября 2013 года в селении Серноводск Сунженского района Чечни смертник на заминированной автомашине ВАЗ-21115 пытался проехать на территорию отдела полиции. Дежурившие на посту полицейские успели включить противотаранное устройство, и автомобиль взорвался у ворот РОВД. В результате взрыва погибли трое полицейских.  

Автомобиль, подорванный возле здания РОВД в селении Серноводск. Чечня, 16 сентября 2013 г. Кадр из видео www.youtube.com9 октября 2013 года чеченские силовики  сообщили о том, что теракт в Серноводске организовала группировка Беслана Махаури. 

Сотрудники правоохранительных органы Чечни проводили операцию по поиску участников вооруженного подполья в районе границы с Ингушетией в Сунженском районе республики, однако задержать Беслана Махаури им не удалось.

 27 октября 2013 года в Галашках были обстреляны военнослужащие. Представитель правоохранительных органов сообщил, что был убит один из двух нападавших, 26-летний житель Серноводска Рамзан Батаев, входивший в группировку членов НВФ под руководством Беслана Махаури. Второму нападавшему удалось скрыться.

В середине 2014 года, после убийства в ходе спецоперации Артура Гетагажева, Беслан Махаури принял присягу и стал «эмиром» боевиков Ингушетии 6.

Присяга ИГ и гибель в Назрани

14 февраля 2015 года на сервисе YouTube была размещена видеозапись присяги («баята») Беслана Махаури лидеру террористической организации "Исламское государство" Абу-Бакру аль Багдади. 

Ильяс Ведзижев и Беслан Махаури. Фото: МВД Ингушетии, 06.mvd.ruПри этом Национальный антитеррористический комитет сообщал о том, что Беслан Махаури присягнул «Исламскому государству» в июне 2015 года.  

31 октября 2015 года на территории универсального крытого рынка в Назрани произошла перестрелка, в ходе которой были убиты два человека. Убитые были опознаны как Беслан Махаури и лидер "назрановского сектора" боевиков Ингушетии Ильяс Ведзижев.

Сообщалось, что в машине убитых было обнаружено готовое к применению самодельное взрывное устройство, и что во время спецоперации была ранена Лейла Чемурзиева, по информации НАК, выполнявшая у боевиков роль связной. 

Семейное положение

Жена - уроженка Ингушетии Хадишат Албакова, о пытках которой силовиками в феврале 2015 года сообщила ее сестра Хеда Албакова. По словам Хеды Албаковой, во время попытки задержания Беслан Махаури скрылся от сотрудников правоохранительных органов, ранив при этом нескольких сотрудников23 апреля 2015 года суд приговорил Хадишат Албакову к трем годам колонии по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании.

Гражданская жена - 2 ноября 2015 года Национальный антитеррористический комитет сообщил о задержании гражданской жены Беслана Махаури. По данным силовиков, женщина находилась в домовладении, в котором было обнаружено около четырех тонн взрывчатки. Имя женщины не сообщается.

Источники:

  1. Перечень террористов и экстремистов (действующие) // сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу.
  2. Министерству внутренних дел стали известны имена подозреваемых в подготовке терактов в Краснодаре // 28.09.2011// "Эхо Москвы".
  3. Главарем бандподполья республики стал Беслан Махаури // 19.09.2012 // сайт ПЦ "Мемориал".
  4. Смертника не пустили в полицию // 16.09.2013 // "Коммерсант".
  5. В Назрани нейтрализованы главари бандподполья, орудовавшие в Ингушетии // 31.10.2015 // сайт НАК.
  6. Беслан Махаури, состоявший в бандподполье Чечни, год назад был коронован // 31.10.2015 // LifeNews.

источник: материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей