Автомобиль, подорванный возле здания РОВД в селении Серноводск. Чечня, 16 сентября 2013 г. Кадр из видео www.youtube.com

09 октября 2013, 12:13

Чеченские силовики определили подозреваемых в подрыве здания РОВД в Серноводске

Стали известны имена предполагаемых организаторов взрыва у здания отдела полиции в Серноводске. По информации источника "Кавказского узла" в силовых структурах, к подрыву причастны шесть жителей Чечни и один уроженец Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне в ночь на 16 сентября террорист-смертник, находясь в автомобиле, подорвал себя у ворот здания РОВД в селении Серноводск. В результате взрыва скончались три сотрудника полиции, еще четверо получили ранения. В тот же день по решению оперативного штаба по Чеченской Республике на территории Сунженского района был введен режим контртеррористической операции, а в лесистой местности в районе административной границы с Ингушетией силовики начали спецоперацию по поиску организаторов взрыва.

По информации источника "Кавказского узла", в ходе расследования уголовного дела стали известны имена предполагаемых преступников - это семь человек из "сунженской" группировки, включая ее лидера, уроженца селения Ассиновская Беслана Махаури. К подрыву также причастен уроженец Ингушетии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах.

"Сомнений в том, что теракт был организован бандой Махаури по указанию лидеров бандподполья, нет, – утверждает он. – Банда Махаури действует в районе административной границы между Чечней и Ингушетией и после этого теракта никак себя не проявляла. Их поиски ведутся практически в ежедневном режиме".

Отметим, что на одном из ресурсов, поддерживающих вооруженное подполье Северного Кавказа, боевики берут на себя ответственность за теракт, но о причастности группировки Махаури не сообщают. В то же время фамилия Махаури фигурирует в числе лидеров чеченских боевиков. 

По словам офицера полиции, личность смертника, который находился в подорванной машине, все еще не установлена. "Террориста после взрыва почти 50 килограммов взрывчатки, которой был начинен автомобиль, буквально разорвало в клочья, поэтому пока трудно с достаточной долей уверенности говорить, кто именно это был. Эта работа также продолжается".  

Напомним, что террорист на автомашине марки ВАЗ-2115, угнанной в Ингушетии и начиненной взрывчаткой, пытался въехать на территорию отдела полиции, но один из сотрудников успел привести в действие специальное заградительное устройство, и автомобиль взорвался у ворот РОВД. При взрыве погибли три сотрудника МВД, двое из которых находились в Чечне в служебной командировке, и еще четверо были ранены. Жертв и пострадавших среди гражданского населения не было.

Власти Чечни выделили материальную помощь семьям погибших и раненым полицейским. Кроме того, сотрудникам отдела полиции Сунженского района, чьи автомашины были повреждены в результате теракта, были предоставлены новые автомобили марки "Лада-Приора".

Жители селения Серноводск отмечают, что после теракта полицейские значительно усилили меры безопасности. "После произошедшего  у РОВД серьезно усилили меры безопасности. Постоянно на входе дежурят по несколько полицейских, и все подъезжающие машины проверяются. Наверное, в полиции опасаются повторения того, что было", – считает местный житель Руслан Х.

"Раньше сотрудники РОВД оставляли свои машины прямо у здания отдела. После теракта, когда взрывом были повреждены не меньше 10-12 машин, они этого не делают. Теперь полицейские оставляют свои машины на соседних улицах и пешком идут в отдел", – говорит другой местный житель Ислам Т.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей