17 сентября 2013, 00:46

Теракт со смертником в Чечне организовал Доку Умаров, считает ФСБ

За терактом в Сунженском районе Чечни стоит Доку Умаров, заявил глава управления ФСБ РФ по Чечне Андрей Сережников.

Как сообщал "Кавказский узел", в Чечне 16 сентября смертник совершил теракт возле здания Сунженского РОВД. В результате, по данным НАК, скончались три сотрудника полиции, еще четверо ранены.

Взрыв у здания Сунженского отдела полиции Чечни 16 сентября стал первым терактом с участием смертника в республике после самоподрыва двух человек 6 августа 2012 года в Грозном и, как подсчитал "Кавказский узел", 41-м с 2000 года.

На встрече 16 сентября с руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым Андрей Сережников, комментируя теракт, сказал, что "за всем этим стоит руководство бандподполья в лице Доку Умарова".

"Операция завершена. Если бы не человеческие потери, то можно было бы говорить о ее успешности. За этим стоит руководство бандподполья в лице Доку Умарова, а также ряд полевых командиров, скрывающихся в районе административной границы с Ингушетией", - цитирует Андрея Сережникова РИА "Новости".

Как заявил Рамзан Кадыров, еще две недели назад появлялась информация о намерениях некой группы совершить теракт против начальника Сунженского РОВД. "Однако поздно ночью машина с взрывчаткой и смертником проехала через федеральный КПП. Причем эта машина оказалась в руках бандитов в результате разбойного нападения. Что проверяют на КПП, если бандиты спокойно через него проезжают? По этому вопросу следует провести проверку", - заявил глава республики, добавив, что для ликвидации группы, действующей в Сунженском районе, необходимо тесное сотрудничество Чечни и Ингушетии, сообщается на сайте главы Чечни.

Напомним, что в Ингушетии 16 сентября у здания РОВД Сунженского района был задержан мужчина со взрывным устройством. Он опознан как житель Чечни по фамилии Мачукаев. По данным Национального антитеррористического комитета, мужчина намеревался расстрелять сотрудников полиции и осуществить самоподрыв. В этот же день при выезде из станицы Нестеровская Сунженского района Ингушетии сотрудники полиции попытались заблокировать автомашину ВАЗ-2107. В результате перестрелки в автомобиле взорвалась бомба. Мощность взрыва составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте , по данным СКР, ранения получили трое сотрудников полиции

Глава Ингушетии  Юнус-Бек Евкуров на экстренном заседании антитеррористической комиссии в Сунженском районе поручил уделить особе внимание организации взаимодействия и обмену и информацией с силовиками Чечни и заявил о решении властей Ингушетии сносить дома и изымать земли тех, кто приютил у себя боевиков.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Ингушетии и в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористическая организация "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

20 мая 2018, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей