11 июля 2009, 18:20

На границе Ингушетии и Чечни убиты четыре предполагаемых боевика

Четыре предполагаемых боевика убиты сегодня во время совместной спецоперации МВД Чечни и Ингушетии в районе административной границы двух республик, в лесном массиве между населенными пунктами Чемульга (Ингушетия) и Ачхой-Мартан (Чечня).

Напомним, что с 16 мая в Сунженском районе Ингушетии и на сопредельной территории Чеченской Республики проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья.

Сегодня в первой половине дня в районе границы республик была блокирована группа боевиков. В ходе завязавшейся перестрелки, военнослужащие, по данным МВД Ингушетии, убили четырех боевиков, остальным удалось скрыться. Их точное количество неизвестно, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Согласно сообщению МВД Ингушетии, среди убитых - младший брат задержанного на днях во время спецоперации в районе административной границы Ингушетии и Чечни Рустамана Махаури - Азамат. Сам Рустаман Махаури являлся министром обороны самопровозглашенной Ичкерии и лицом, близким к одному из лидеров бандподполья "Магашу" - Али Тазиеву, передает агентство ИТАР-ТАСС.

В настоящее время спецоперация по преследованию данной группы продолжается, о возможных потерях со стороны правоохранительных органов не сообщается.

Преследование данной группы началось 4 июля, после того, как боевики обстреляли сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД, в результате чего девять чеченских милиционеров погибли и десять человек получили ранения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", официальные сводки говорят о многочисленных потерях в рядах боевиков - 30 человек убитыми за месяц со дня начала масштабной спецоперации. Было также высказано предположение о ликвидации в Ингушетии лидера сепаратистов Докку Умарова, но затем была распространена информация о том, что он был всего лишь тяжело ранен. Сам Умаров, однако, в интервью интернет-порталу Prague Watchdog опроверг информацию о его ранении и сказал, что ресурсы руководимых им "муджахидов" за последние три года возросли на 50-60%.

Согласно подсчетам архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, в Ингушетии за полгода в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми.

В Чечне с января по июнь 2009 года в результате как минимум 116 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 21 теракта погибли, по меньшей мере, 20 представителей правоохранительных органов и не менее 46 человек получили ранения. Также были убиты минимум 34 предполагаемых боевика. Кроме того, были убиты как минимум 11 и ранены 3 мирных жителя. Сообщалось также о задержании не менее 54 предполагаемых боевиков и по меньшей мере 83 человек, названных пособниками членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, сдались не менее 4 предполагаемых боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей