17 сентября 2013, 09:50

В районе административной границы Чечни и Ингушетии силовики ищут организаторов теракта в Серноводске

Сотрудники правоохранительных органы Чечни проводят операцию по поиску участников вооруженного подполья в районе границы с Ингушетией в Сунженском районе республики, где 16 сентября произошел теракт, сообщили в республиканских силовых структурах. В полиции заявляют о существующей угрозе повторения теракта. Жители Серноводска, где подорвался смертник, заняты восстановлением домов, пострадавших от взрывной волны.

В ночь на 16 сентября в селении Серноводск Сунженского района Чечни смертник на заминированной автомашине "ВАЗ-21115" пытался проехать на территорию отдела полиции. Дежурившие на посту полицейские успели включить противотаранное устройство, и автомобиль взорвался у ворот РОВД. В результате взрыва погибли трое полицейских – сотрудник РОВД Юни Сулейманов и двое сотрудников МВД России Александр Егоров и Леонид Пучков, командированные в Чечню из Чувашии. Еще четверо полицейских получили ранения различной степени тяжести.

Напомним, вчера, 16 сентября, после произошедшего в селении Серноводск теракта с участием смертника, в районе был введен режим контртеррористической операции (КТО).

"Операция проходит в лесистой местности Сунженского района и прилегающей территории, где могут укрываться члены банды Беслана Махаури, в которую, предположительно, входил смертник, взорвавший себя у здания РОВД в населенном пункте Серноводск", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель республиканских силовых структур.

Беслан Махаури является уроженцем соседнего с селением Серноводск населенного пункта Ассиновская Сунженского района Чечни. С 2009 года он находится в федеральном розыске по статьям 137, 222 и 228 УК РФ (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконное ношение и хранение оружия и участие в незаконных вооруженных формированиях), отмечают в полиции.

"25-летний Беслан Махаури является главарем банды, действующей в Сунженском районе, и известен по кличке "Мухаммад". Банда Махаури подчиняется непосредственно Доку Умарову", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

По его словам, оперативные данные свидетельствуют, что в ближайшее время боевики планируют совершить серию террористических атак, как на территории Чечни, так и в соседних регионах. "Такая информация есть, и мы по ней работаем", - подчеркнул офицер полиции.

Он также сообщил, что состояние раненных при взрыве смертника сотрудников полиции в настоящее время оценивается как стабильное.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром три и глубиной один метр. Автомашину вместе с находившимся в ней смертником буквально разнесло на куски. Специалисты установили, что мощность бомбы, которая находилась в салоне автомобиля, составляла около 60 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва пострадало здание РОВД Сунженского района, несколько частных домов, которые находились рядом с полицейским отделом, а также около десяти легковых автомобилей, припаркованных на близлежащей территории. Жертв и пострадавших среди гражданского населения нет, хотя во многих домах взрывной волной были выбиты стекла, а в некоторых случаях повреждена кровля домовладений.

В администрации Сунженского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что размер нанесенного местным жителям в результате теракта ущерба устанавливается, и что пострадавшим будет оказана помощь.

Местные жители говорят, что ремонт поврежденных кровель своих домов и замену стекол они начали собственными силами. "Взрыв был ночью, и никто даже не понял, что в действительности происходит. Взрывной волной у нас в доме распахнуло дверь и выбило стекла. У моих родственников, чей дом находится рядом с отделом полиции, взрыв снес часть кровли. Вчера мы весь день занимались заменой стекол, а также разбором поврежденного шифера на крыше его дома", - рассказал житель селения Серноводск Муса.

То, что теракт произошел ночью, спасло многие жизни, считает местная жительница по имени Хава. "Ведь РОВД находится практически в окружении частных домов, и недалеко от отдела есть автобусная остановка. Страшно даже представить, сколько было бы жертв и раненых, если бы этот теракт был совершен днем", - отмечает женщина.

Отметим, что в Ингушетии 16 сентября у здания РОВД Сунженского района был задержан мужчина с взрывным устройством. Он опознан как житель Чечни по фамилии Мачукаев. По данным Национального антитеррористического комитета, мужчина намеревался расстрелять сотрудников полиции и осуществить самоподрыв. В этот же день при выезде из станицы Нестеровской Сунженского района Ингушетии сотрудники полиции попытались заблокировать автомашину ВАЗ-2107. В результате перестрелки в автомобиле взорвалась бомба. Как сообщалось изначально, мощность взрыва составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте, ранения получили трое сотрудников полиции.

МВД Ингушетии сообщает на своем сайте о четырех раненых полицейских, один из которых погиб. В республиканском следственном управлении СКР заявили, что мощность взрыва составляла 200 кг тротила, передает "Интерфакс".

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Ингушетии и Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей