17 сентября 2013, 09:50

В районе административной границы Чечни и Ингушетии силовики ищут организаторов теракта в Серноводске

Сотрудники правоохранительных органы Чечни проводят операцию по поиску участников вооруженного подполья в районе границы с Ингушетией в Сунженском районе республики, где 16 сентября произошел теракт, сообщили в республиканских силовых структурах. В полиции заявляют о существующей угрозе повторения теракта. Жители Серноводска, где подорвался смертник, заняты восстановлением домов, пострадавших от взрывной волны.

В ночь на 16 сентября в селении Серноводск Сунженского района Чечни смертник на заминированной автомашине "ВАЗ-21115" пытался проехать на территорию отдела полиции. Дежурившие на посту полицейские успели включить противотаранное устройство, и автомобиль взорвался у ворот РОВД. В результате взрыва погибли трое полицейских – сотрудник РОВД Юни Сулейманов и двое сотрудников МВД России Александр Егоров и Леонид Пучков, командированные в Чечню из Чувашии. Еще четверо полицейских получили ранения различной степени тяжести.

Напомним, вчера, 16 сентября, после произошедшего в селении Серноводск теракта с участием смертника, в районе был введен режим контртеррористической операции (КТО).

"Операция проходит в лесистой местности Сунженского района и прилегающей территории, где могут укрываться члены банды Беслана Махаури, в которую, предположительно, входил смертник, взорвавший себя у здания РОВД в населенном пункте Серноводск", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель республиканских силовых структур.

Беслан Махаури является уроженцем соседнего с селением Серноводск населенного пункта Ассиновская Сунженского района Чечни. С 2009 года он находится в федеральном розыске по статьям 137, 222 и 228 УК РФ (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконное ношение и хранение оружия и участие в незаконных вооруженных формированиях), отмечают в полиции.

"25-летний Беслан Махаури является главарем банды, действующей в Сунженском районе, и известен по кличке "Мухаммад". Банда Махаури подчиняется непосредственно Доку Умарову", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

По его словам, оперативные данные свидетельствуют, что в ближайшее время боевики планируют совершить серию террористических атак, как на территории Чечни, так и в соседних регионах. "Такая информация есть, и мы по ней работаем", - подчеркнул офицер полиции.

Он также сообщил, что состояние раненных при взрыве смертника сотрудников полиции в настоящее время оценивается как стабильное.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром три и глубиной один метр. Автомашину вместе с находившимся в ней смертником буквально разнесло на куски. Специалисты установили, что мощность бомбы, которая находилась в салоне автомобиля, составляла около 60 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва пострадало здание РОВД Сунженского района, несколько частных домов, которые находились рядом с полицейским отделом, а также около десяти легковых автомобилей, припаркованных на близлежащей территории. Жертв и пострадавших среди гражданского населения нет, хотя во многих домах взрывной волной были выбиты стекла, а в некоторых случаях повреждена кровля домовладений.

В администрации Сунженского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что размер нанесенного местным жителям в результате теракта ущерба устанавливается, и что пострадавшим будет оказана помощь.

Местные жители говорят, что ремонт поврежденных кровель своих домов и замену стекол они начали собственными силами. "Взрыв был ночью, и никто даже не понял, что в действительности происходит. Взрывной волной у нас в доме распахнуло дверь и выбило стекла. У моих родственников, чей дом находится рядом с отделом полиции, взрыв снес часть кровли. Вчера мы весь день занимались заменой стекол, а также разбором поврежденного шифера на крыше его дома", - рассказал житель селения Серноводск Муса.

То, что теракт произошел ночью, спасло многие жизни, считает местная жительница по имени Хава. "Ведь РОВД находится практически в окружении частных домов, и недалеко от отдела есть автобусная остановка. Страшно даже представить, сколько было бы жертв и раненых, если бы этот теракт был совершен днем", - отмечает женщина.

Отметим, что в Ингушетии 16 сентября у здания РОВД Сунженского района был задержан мужчина с взрывным устройством. Он опознан как житель Чечни по фамилии Мачукаев. По данным Национального антитеррористического комитета, мужчина намеревался расстрелять сотрудников полиции и осуществить самоподрыв. В этот же день при выезде из станицы Нестеровской Сунженского района Ингушетии сотрудники полиции попытались заблокировать автомашину ВАЗ-2107. В результате перестрелки в автомобиле взорвалась бомба. Как сообщалось изначально, мощность взрыва составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте, ранения получили трое сотрудников полиции.

МВД Ингушетии сообщает на своем сайте о четырех раненых полицейских, один из которых погиб. В республиканском следственном управлении СКР заявили, что мощность взрыва составляла 200 кг тротила, передает "Интерфакс".

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Ингушетии и Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей