17 сентября 2013, 09:50

В районе административной границы Чечни и Ингушетии силовики ищут организаторов теракта в Серноводске

Сотрудники правоохранительных органы Чечни проводят операцию по поиску участников вооруженного подполья в районе границы с Ингушетией в Сунженском районе республики, где 16 сентября произошел теракт, сообщили в республиканских силовых структурах. В полиции заявляют о существующей угрозе повторения теракта. Жители Серноводска, где подорвался смертник, заняты восстановлением домов, пострадавших от взрывной волны.

В ночь на 16 сентября в селении Серноводск Сунженского района Чечни смертник на заминированной автомашине "ВАЗ-21115" пытался проехать на территорию отдела полиции. Дежурившие на посту полицейские успели включить противотаранное устройство, и автомобиль взорвался у ворот РОВД. В результате взрыва погибли трое полицейских – сотрудник РОВД Юни Сулейманов и двое сотрудников МВД России Александр Егоров и Леонид Пучков, командированные в Чечню из Чувашии. Еще четверо полицейских получили ранения различной степени тяжести.

Напомним, вчера, 16 сентября, после произошедшего в селении Серноводск теракта с участием смертника, в районе был введен режим контртеррористической операции (КТО).

"Операция проходит в лесистой местности Сунженского района и прилегающей территории, где могут укрываться члены банды Беслана Махаури, в которую, предположительно, входил смертник, взорвавший себя у здания РОВД в населенном пункте Серноводск", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель республиканских силовых структур.

Беслан Махаури является уроженцем соседнего с селением Серноводск населенного пункта Ассиновская Сунженского района Чечни. С 2009 года он находится в федеральном розыске по статьям 137, 222 и 228 УК РФ (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконное ношение и хранение оружия и участие в незаконных вооруженных формированиях), отмечают в полиции.

"25-летний Беслан Махаури является главарем банды, действующей в Сунженском районе, и известен по кличке "Мухаммад". Банда Махаури подчиняется непосредственно Доку Умарову", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

По его словам, оперативные данные свидетельствуют, что в ближайшее время боевики планируют совершить серию террористических атак, как на территории Чечни, так и в соседних регионах. "Такая информация есть, и мы по ней работаем", - подчеркнул офицер полиции.

Он также сообщил, что состояние раненных при взрыве смертника сотрудников полиции в настоящее время оценивается как стабильное.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром три и глубиной один метр. Автомашину вместе с находившимся в ней смертником буквально разнесло на куски. Специалисты установили, что мощность бомбы, которая находилась в салоне автомобиля, составляла около 60 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва пострадало здание РОВД Сунженского района, несколько частных домов, которые находились рядом с полицейским отделом, а также около десяти легковых автомобилей, припаркованных на близлежащей территории. Жертв и пострадавших среди гражданского населения нет, хотя во многих домах взрывной волной были выбиты стекла, а в некоторых случаях повреждена кровля домовладений.

В администрации Сунженского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что размер нанесенного местным жителям в результате теракта ущерба устанавливается, и что пострадавшим будет оказана помощь.

Местные жители говорят, что ремонт поврежденных кровель своих домов и замену стекол они начали собственными силами. "Взрыв был ночью, и никто даже не понял, что в действительности происходит. Взрывной волной у нас в доме распахнуло дверь и выбило стекла. У моих родственников, чей дом находится рядом с отделом полиции, взрыв снес часть кровли. Вчера мы весь день занимались заменой стекол, а также разбором поврежденного шифера на крыше его дома", - рассказал житель селения Серноводск Муса.

То, что теракт произошел ночью, спасло многие жизни, считает местная жительница по имени Хава. "Ведь РОВД находится практически в окружении частных домов, и недалеко от отдела есть автобусная остановка. Страшно даже представить, сколько было бы жертв и раненых, если бы этот теракт был совершен днем", - отмечает женщина.

Отметим, что в Ингушетии 16 сентября у здания РОВД Сунженского района был задержан мужчина с взрывным устройством. Он опознан как житель Чечни по фамилии Мачукаев. По данным Национального антитеррористического комитета, мужчина намеревался расстрелять сотрудников полиции и осуществить самоподрыв. В этот же день при выезде из станицы Нестеровской Сунженского района Ингушетии сотрудники полиции попытались заблокировать автомашину ВАЗ-2107. В результате перестрелки в автомобиле взорвалась бомба. Как сообщалось изначально, мощность взрыва составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте, ранения получили трое сотрудников полиции.

МВД Ингушетии сообщает на своем сайте о четырех раненых полицейских, один из которых погиб. В республиканском следственном управлении СКР заявили, что мощность взрыва составляла 200 кг тротила, передает "Интерфакс".

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Ингушетии и Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей